2010年11月14日
千枚漬けを仕込む!
私は、千舞漬けが大好きで・・毎年、カブラの種(京千舞と言う種)を
買います。
9月に種を蒔いたカブラが大きく育ち、食べ頃になりました。
現在・・カブラの直径が12cm程度・・まだまだ大きく20cm近くになります。
・・いよいよ、今年初めて収穫して、千枚漬けを仕込みました。
カブラの皮を剥き、薄く切ります。 私は、ちょっと厚切りの方が歯ごたえが良く好きなので
包丁で、一枚ずつきりました。
これを漬物桶に塩をパラパラしながら重ねていきます。
2日間漬け込みました。
漬物桶から取り出して、水分を切りカブラを薄く並べ、利尻昆布・赤唐辛子の千切りを
間に入れて、甘酢をかける。・・・・・更にカブラを並べ、利尻昆布・赤唐辛子を切り返す。
赤唐辛子は、畑で育てた物を干したものです。・・甘酢は自己製造
何層が重ねて、仕込み完成です。
冷蔵庫で3日くらい寝かせれば・・美味しく食べられるでしょう! 楽しみです。
買います。
9月に種を蒔いたカブラが大きく育ち、食べ頃になりました。
現在・・カブラの直径が12cm程度・・まだまだ大きく20cm近くになります。
・・いよいよ、今年初めて収穫して、千枚漬けを仕込みました。
カブラの皮を剥き、薄く切ります。 私は、ちょっと厚切りの方が歯ごたえが良く好きなので
包丁で、一枚ずつきりました。
これを漬物桶に塩をパラパラしながら重ねていきます。
2日間漬け込みました。
漬物桶から取り出して、水分を切りカブラを薄く並べ、利尻昆布・赤唐辛子の千切りを
間に入れて、甘酢をかける。・・・・・更にカブラを並べ、利尻昆布・赤唐辛子を切り返す。
赤唐辛子は、畑で育てた物を干したものです。・・甘酢は自己製造
何層が重ねて、仕込み完成です。
冷蔵庫で3日くらい寝かせれば・・美味しく食べられるでしょう! 楽しみです。
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