アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

千枚漬けを仕込む!

私は、千舞漬けが大好きで・・毎年、カブラの種(京千舞と言う種)を
買います。


9月に種を蒔いたカブラが大きく育ち、食べ頃になりました。

現在・・カブラの直径が12cm程度・・まだまだ大きく20cm近くになります。
・・いよいよ、今年初めて収穫して、千枚漬けを仕込みました。


カブラの皮を剥き、薄く切ります。 私は、ちょっと厚切りの方が歯ごたえが良く好きなので
包丁で、一枚ずつきりました。


これを漬物桶に塩をパラパラしながら重ねていきます。
2日間漬け込みました。


漬物桶から取り出して、水分を切りカブラを薄く並べ、利尻昆布・赤唐辛子の千切りを
間に入れて、甘酢をかける。・・・・・更にカブラを並べ、利尻昆布・赤唐辛子を切り返す。
赤唐辛子は、畑で育てた物を干したものです。・・甘酢は自己製造
何層が重ねて、仕込み完成です。

冷蔵庫で3日くらい寝かせれば・・美味しく食べられるでしょう! 楽しみです。






てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村


この記事へのコメント

   
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。