2015年11月10日
ごんじりを作る!
皆さんは「ごんじり」を知ってますか?
⇒大根を干し 醤油‣酢・砂糖で味付けしたタレに
漬けこみます。
村岡食品で売ってますが
http://www.muraoka.co.jp/product2_1.html
この味と食感が実に気に入り・・自分で作ることにしました。
まずは、畑から大根を引っこ抜いてきます。
余り太くない大根を選んで・・・
・・・6本足に切りました。・・・
下記の様に干し始めは足が6本のタコの様
1週間程干すと下記の様に萎みました
これをお湯で表面を洗って、1口サイズに切ります
酢*醤油*砂糖を2対2対1の割合でかき混ぜてタレを作っておきます
先ほどの1口サイズの干し大根にタレを掛けて・・お好みで唐辛子を
入れて2日程寝かせて完成です。
村岡食品の出来栄え程ではありませんが、まあまあ良い味・食感で満足でした!
⇒大根を干し 醤油‣酢・砂糖で味付けしたタレに
漬けこみます。
村岡食品で売ってますが
http://www.muraoka.co.jp/product2_1.html
この味と食感が実に気に入り・・自分で作ることにしました。
まずは、畑から大根を引っこ抜いてきます。
余り太くない大根を選んで・・・
・・・6本足に切りました。・・・
下記の様に干し始めは足が6本のタコの様
1週間程干すと下記の様に萎みました
これをお湯で表面を洗って、1口サイズに切ります
酢*醤油*砂糖を2対2対1の割合でかき混ぜてタレを作っておきます
先ほどの1口サイズの干し大根にタレを掛けて・・お好みで唐辛子を
入れて2日程寝かせて完成です。
村岡食品の出来栄え程ではありませんが、まあまあ良い味・食感で満足でした!
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この記事へのコメント
ご飯がすすみそう。
大好物だよ〜〜〜♪
これ、作っちゃうんだぁ!!!
すごーい!!
すごく細くなるもんだねぇ。
たまにね、事務所でこっそり食べる事
あるんだけど、
匂うから バレちゃう^^;
ごんじりって初めて聞きました
大根を6本足に切るのも初めて
です。
1週間でこんなに縮んでしまう
のですね!
秘伝のタレに漬けて2日ですか
10日も掛けて作ったごんじりは
美味しいのでしょうね♪
私は漬物も大好きです。