アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ごんじりを作る!

皆さんは「ごんじり」を知ってますか?
⇒大根を干し 醤油‣酢・砂糖で味付けしたタレに
漬けこみます。

村岡食品で売ってますが
http://www.muraoka.co.jp/product2_1.html

この味と食感が実に気に入り・・自分で作ることにしました。

まずは、畑から大根を引っこ抜いてきます。
余り太くない大根を選んで・・・
・・・6本足に切りました。・・・
下記の様に干し始めは足が6本のタコの様
DSC_0361.jpg


1週間程干すと下記の様に萎みました
DSC_0365.jpg



これをお湯で表面を洗って、1口サイズに切ります
DSC_0366.jpg


酢*醤油*砂糖を2対2対1の割合でかき混ぜてタレを作っておきます
先ほどの1口サイズの干し大根にタレを掛けて・・お好みで唐辛子を
入れて2日程寝かせて完成です。
DSC_0376.jpg


村岡食品の出来栄え程ではありませんが、まあまあ良い味・食感で満足でした!







てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのコメント

初めて見ました。
ご飯がすすみそう。
sunflower|2015年11月23日(Mon) 14:28
ごんじり知ってるも何も
大好物だよ〜〜〜♪
これ、作っちゃうんだぁ!!!
すごーい!!
すごく細くなるもんだねぇ。
たまにね、事務所でこっそり食べる事
あるんだけど、
匂うから バレちゃう^^;
らくこ♪|2015年11月12日(Thu) 10:44
てるやんさん、こんばんは。

ごんじりって初めて聞きました
大根を6本足に切るのも初めて
です。
1週間でこんなに縮んでしまう
のですね!
秘伝のタレに漬けて2日ですか

10日も掛けて作ったごんじりは
美味しいのでしょうね♪
私は漬物も大好きです。


ミンミ|2015年11月10日(Tue) 19:09
   
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。