2015年11月07日
千枚漬けを作る!
8月末に種を蒔いた聖護院カブラが直径15cm程度に育ちました!
勿論、千枚漬けに加工して食します!!
まず、聖護院カブラの皮を多めに剥いて下準備
これを半月に包丁にて切る(私はスライサーなどで薄く切ると歯ごたえが無いので包丁で厚く加工)
その後、漬物桶に綺麗に並べて塩をパラパラと振る!
2日程してカブラの水分が上がってきたら、塩気を洗って水切りをし
酢*砂糖*水*みりんーー1対0.5対2対少々の割合で作った液を作り
カブラ1段に利尻昆布+唐辛子を挟んで液を加え・・これを数段重ねて
数日なじませる!
これで完成!!
もちろん、唐辛子は今年畑で育てたものです。
大量にあるのでいっぱい使いました。
口に入れると最初、トロっとしてそれからカブラのシュキシャキ感・・
・・つづいて甘辛い味が食を進めます〜〜! 旨いっ!!
勿論、千枚漬けに加工して食します!!
まず、聖護院カブラの皮を多めに剥いて下準備
これを半月に包丁にて切る(私はスライサーなどで薄く切ると歯ごたえが無いので包丁で厚く加工)
その後、漬物桶に綺麗に並べて塩をパラパラと振る!
2日程してカブラの水分が上がってきたら、塩気を洗って水切りをし
酢*砂糖*水*みりんーー1対0.5対2対少々の割合で作った液を作り
カブラ1段に利尻昆布+唐辛子を挟んで液を加え・・これを数段重ねて
数日なじませる!
これで完成!!
もちろん、唐辛子は今年畑で育てたものです。
大量にあるのでいっぱい使いました。
口に入れると最初、トロっとしてそれからカブラのシュキシャキ感・・
・・つづいて甘辛い味が食を進めます〜〜! 旨いっ!!
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この記事へのコメント
すっごい美味しそう!!![Em137]
楽子も大好きだよ!!
ってか、包丁で切ったの????
?????????????
凄すぎるんだけどぉ〜〜〜〜[Em162]
やまくらげも食べてみたい。
てるやんさんの食材はどれも魅力満載です。
今度は自家栽培でカブラを作って
丹精込めて千枚漬けを作ったの
ですね(^ω^)
自家栽培した唐辛子も使って
甘辛で美味しそうです♪
病院食のご飯のお供に欲しい
ですp(^-^)q