2013年11月15日
うどんを打つ!
今日は天気が悪く午後がら雨!
畑仕事も一段落なので、いつものうどんを仕込む
うどん粉は小麦粉の中力粉ですが、市販のものは
なかなか我が家の好みに合わず・・・・
薄力粉と強力粉のブレンドで仕込んだ!
自己流のブレンド粉のうどんはどんな感じか??
薄力粉+強力粉を混ぜ込んで・・・500gを仕込む1
そこに塩を25g・・・でぬるま湯240gを作る。
このぬるま湯を小麦粉に入れてなじませる。
保存パックに入れて1時間寝かせる。
保存パックの上から踏み込み・・踏み込みうどんの
生地を仕上げる。・・・寒いのに汗だくになる。
生地の表面がつるつるになったら、丸くして4時間寝かせる。
いよいよ、生地を取り出し、伸ばし作業・・・・
まったくうどんは体力が入る・・また汗だく!!
生地の伸ばし完成!!
これを畳んで細切りに切る!!
切り終わったものを1人前毎に小分けし
冷凍庫で保管・・・
うどんを食べたいときに冷凍庫から取り出し、そのまま沸騰したお湯にドボン!!
釜玉うどんが絶品です!!
ファンブログはコメント停止ですので ・・しゃあないね〜
・・コメントは ここ にお願いです!
畑仕事も一段落なので、いつものうどんを仕込む
うどん粉は小麦粉の中力粉ですが、市販のものは
なかなか我が家の好みに合わず・・・・
薄力粉と強力粉のブレンドで仕込んだ!
自己流のブレンド粉のうどんはどんな感じか??
薄力粉+強力粉を混ぜ込んで・・・500gを仕込む1
そこに塩を25g・・・でぬるま湯240gを作る。
このぬるま湯を小麦粉に入れてなじませる。
保存パックに入れて1時間寝かせる。
保存パックの上から踏み込み・・踏み込みうどんの
生地を仕上げる。・・・寒いのに汗だくになる。
生地の表面がつるつるになったら、丸くして4時間寝かせる。
いよいよ、生地を取り出し、伸ばし作業・・・・
まったくうどんは体力が入る・・また汗だく!!
生地の伸ばし完成!!
これを畳んで細切りに切る!!
切り終わったものを1人前毎に小分けし
冷凍庫で保管・・・
うどんを食べたいときに冷凍庫から取り出し、そのまま沸騰したお湯にドボン!!
釜玉うどんが絶品です!!
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