結果としては「麺が違うだけで、味も感じた美味さも随分と違うんだなぁ」と思いました。
私が言っている事はあくまでも自分の「私感」や「独断と偏見」と言うか、まあ単なる好みや感想なのですが(^_^;)
条件としては全て「豚の角煮」「紅生姜」「刻みネギ」を入れています。
「棒ラーメン」(福岡)の細ストレート乾麺
最初「ストレート麺だから、あまり絡まないんじゃ?」と思いましたが、結構絡んでくれてました。私は固めの麺が好きなので、少し早めに上げましたが、結構イケるレベルだと思います。
日本そばの麺
普通にスーパー等で売っている日本そばの茹で麺です。
麺が柔らかい状態にならないように意識しました。勿論ぬるくない状態も確認した上での麺上げです。
食べてみると「んー!?」でした。
「可もなく不可もなく、どちらかと言うと不可に近いかな!?」ですかね。特に紅生姜と日本そばの麺との絡みが少し苦く感じました。
うどんの麺
これもスーパー等で売っているうどんのゆで麺です。
こちらは少しシャバシャバと言うか水っぽさも若干感じますが、「まぁいいかな!?」と言う感じです。
焼きそばゆで太麺
こちらもスーパー等で売っている焼きそば用のゆで麺です。
今回食べた中で、これが一番美味かったです。丁度良い具合につゆが麺に絡んでくれて、麺の太さや硬さも合っていると思いました。
生ラーメンの麺
表面に粉も付いている生ラーメンの麺を自分でゆでて入れたやつです。
中細縮れ麺にそこそこつゆが絡んでくれましたが、焼そばゆで麺のほうがわたし的には好きです。
生パスタの麺
乾燥パスタではなく生のを生ラーメンの麺と同じようにゆでて入れたやつです。
同じ「パスタの麺」でありながらも、乾燥パスタよりゆで時間が遥かに短く済みます。
細ストレートで、断面と縮れとストレートの差はあれど、生ラーメンの麺のと食べた感じはそう大差を感じませんでした。
うどん県(香川県)の「讃岐生パスタ」の麺を使いました。
セットでお得!日本旅行の「新幹線+宿泊」セットプラン
有名ラーメン店の味をそのままご自宅にお取り寄せ
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】