アフィリエイト広告を利用しています

2020年11月21日

お揚げバーガー   

揚げバーガー.JPG


あげを焼く.JPG



バーガー作成.JPG



今月の末に次女親子が泊まりに来たいとラインが入り妻が了承。

私は早速何が食べたいか娘に聞くと、「お父さんの作る物は全て美味しいから何でもいいよ」と。
嬉しいが何を作ったら良いのか決めかねる。
妻が、最初に作った油揚げで作ったバーガーを食べたいと以前言ってたよと。

遥か以前の、最初と言って良いほどの昔、10年以上前かな。余り覚えていない。
ただ安く旨く一杯作りたいと【お揚げバーガー】などと勝手な名を付けて作った記憶がある。
肉の代用として、うどんと糸こんにゃくと僅かなひき肉を片栗粉か小麦粉と卵でハンバーグ状態の柔らかめな
物をパレットに暑さ6,7ミリに引き伸ばし両面焼き終わったら5,6p角にカットする。

稲荷ずしを作る容量でカットしたら、袋状態に裂いて広げたら、肉の代用であるうどんこんにゃくを、はさむ
のである。
サニーレタスも一緒にはさみ、マヨネーズに多少の味付けを加えて終了。
これが意外に旨かったが、その時一度しか作らなかったので、逆に記憶に残り評判が良いのかも知れない。

但し、今度作るときは玉ねぎをうどんこんにゃくに、加えようと思っている。
まっ、失敗することはないであろう。

一緒に来る孫娘も「お爺ちゃんの作るものは皆旨いから何でもいいよ」と、言ってたよと娘が。
この子の為にもあと2,3品は作ろうと決めた。
生チョコと炊き込みご飯がいいと、妻がそばで言っているからそれも作ることにした。

前日と当日は仕事だから、来た翌日が休みだからお揚げバーガーはその日に。
それ以外は来泊の二日前になるが、作っておいてやろうと決めた。



posted by 小豆洗い at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10352741
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
昔の教師 by 戸村里香 (01/06)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
家族(258)
料理(86)
動物(76)
作業(116)
友人知人(68)
住みし処 地球(274)
危機対応(303)
業務(102)
好み(112)
環境(46)
旅行(88)
健康(26)
雑学(17)
プロフィール
小豆洗いさんの画像
小豆洗い
プロフィール