しっとり美味しい鶏むね肉のしっとりチャーシュー!
お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。
【 材料(2人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・みりん … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・酢 … 小さじ1杯
・オイスターソース … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉の片方の面にフォークで数ヵ所穴を開けます。
2、耐熱容器に、みりん、砂糖、しょうゆ、酢
オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。
3、1の穴の開いた方を下にして2に入れラップをふんわりとかけ
レンジ600Wで2分30秒加熱します。
4、レンジから取り出して裏返したらラップをふんわりかけ
再度レンジ600Wで2分加熱します。
5、そのままの状態でレンジに5分間置いて予熱で火を通します。
6、レンジから取り出して食べやすい大きさにカットして完成!
ポイント!
予熱で火を通した後に肉に赤い部分がある場合は
様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱して下さい。
予熱で火を通してタレに浸したまま冷やすことで
味が染み込み、しっとり美味しく仕上がります。
冷蔵庫に保存する場合は肉が冷めていることを確認してから
冷蔵庫に保管するようにして下さい。
冷蔵で2〜3日保存が可能です。
タグ:鶏むね肉 しっとりチャーシュー
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