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2018年06月15日

鶏むね肉のしっとりチャーシュー

耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけでの
しっとり美味しい鶏むね肉のしっとりチャーシュー!
お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。

鶏むね肉のしっとりチャーシュー

材料(2人分)

・鶏むね肉     … 1枚(300g)
・みりん      … 大さじ2杯
・砂糖       … 大さじ1杯
・しょうゆ     … 大さじ2杯
・酢        … 小さじ1杯
・オイスターソース … 大さじ1/2杯


下準備

鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除いておきます。


作り方

1、鶏むね肉の片方の面にフォークで数ヵ所穴を開けます。

2、耐熱容器に、みりん、砂糖、しょうゆ、酢
 オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。

3、1の穴の開いた方を下にして2に入れラップをふんわりとかけ
 レンジ600Wで2分30秒加熱します。

4、レンジから取り出して裏返したらラップをふんわりかけ
 再度レンジ600Wで2分加熱します。

5、そのままの状態でレンジに5分間置いて予熱で火を通します。

6、レンジから取り出して食べやすい大きさにカットして完成!


ポイント!
予熱で火を通した後に肉に赤い部分がある場合は
様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱して下さい。

予熱で火を通してタレに浸したまま冷やすことで
味が染み込み、しっとり美味しく仕上がります。

冷蔵庫に保存する場合は肉が冷めていることを確認してから
冷蔵庫に保管するようにして下さい。
冷蔵で2〜3日保存が可能です。

地球の末路!?




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