朝食やおやつに混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。
【 材料(8人分 20cmスクエア型1個分) 】
・卵 … L1個
・オリーブオイル … 大さじ4
・ジャム … 60g
・牛乳 … 大さじ1
・ラム酒(あれば) … 大さじ1/2
・薄力粉 … 120g
・ベーキングパウダー … 小さじ1
・シリアル … 60g
・レーズン … 60g
<<トッピング>>
・ジャム … 適量
・シリアル … 適量
【 作り方 】
1、ボウルに卵 L1個、オリーブオイル 大さじ4、ジャム 60g
牛乳 大さじ1、あればラム酒 大さじ1/2を入れて
ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
2、1に薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ1も加えて
粉っぽさがなくなるまで、ささっと混ぜます。
3、2にシリアル 60g、レーズン 60gも加えて
ヘラでざっくり混ぜます。
※シリアルは手で潰しながら加えてください。
4、型に入れシリアルとジャムをトッピングしたら
180℃のオーブンで25分焼きます。
※必要に応じてクッキングシートを敷いたり油を塗って下さい。
※パウンド型などで厚さがある場合は
焼き時間を適宜増やしてください。
ポイント!
ジャムはお好みの物を使用してください。
画像はラズベリーです。
シリアルは砂糖がけ有り無しどちらでもOKです
画像は砂糖なしの玄米のシリアルです。
† 地球の末路!? †
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