2015年11月22日
刃研ぎのタイミング
いつ、刃研ぎに出せばいいの?
年末は、研ぎの本数が驚異的に増えます。
そんななか、今年も研いで下さいとのお客さんが来られました。
詳しく聞くと、去年の暮れに研ぎに持ってこられたとの事。
1年間、使った割には刃の状態もそんなに悪くなく上手に使われたか、刃研ぎのタイミングがもう少し短いほうがいいかなと感じました。
よく、お客様に聞かれるのが、刃研ぎのタイミングです。
使用する、包丁本数やまな板の種類、使用頻度、用途によって異なるので一概に言い切る事はできませんが、そこはお仕事。時間がない時の常套句は、
「家庭用包丁なら3ヶ月に一度、業務用包丁なら月に一度」
と伝えています。
一応、フォローのために、お客様自身の「研ぎ基準」を決めて頂く事を勧めています。
研ぎ基準は、トマトの薄切りの心地よさを覚えて頂く事です。
トマトの切れ味に、満足が行かなくなったら研ぎに出すという基準です。
年末は、研ぎの本数が驚異的に増えます。
そんななか、今年も研いで下さいとのお客さんが来られました。
詳しく聞くと、去年の暮れに研ぎに持ってこられたとの事。
1年間、使った割には刃の状態もそんなに悪くなく上手に使われたか、刃研ぎのタイミングがもう少し短いほうがいいかなと感じました。
よく、お客様に聞かれるのが、刃研ぎのタイミングです。
使用する、包丁本数やまな板の種類、使用頻度、用途によって異なるので一概に言い切る事はできませんが、そこはお仕事。時間がない時の常套句は、
「家庭用包丁なら3ヶ月に一度、業務用包丁なら月に一度」
と伝えています。
一応、フォローのために、お客様自身の「研ぎ基準」を決めて頂く事を勧めています。
研ぎ基準は、トマトの薄切りの心地よさを覚えて頂く事です。
トマトの切れ味に、満足が行かなくなったら研ぎに出すという基準です。
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