2015年11月22日
研ぎ味。
切れ味と刃持ちのせめぎ合い
刃研ぎの受付時に、「良く切れるようにお願いします」
と、よく言われます。
両刃洋包丁の場合、刃の断面は30度と言われています。
良く切れるようにするには、26〜28度位に研ぐとナイフのような切れ味に研ぐ事ができます。
反面、鋭利に研げば研ぐほど刃が欠けやすくなります。
業務用の片刃牛刀などのお客様の多くは、鋭利な刃を希望される方が多くいらっしゃいます。
業務用の包丁は、月一回程度、研ぎに出される方が多く、使い方が良いのか案外欠けさせずに使われています。頻繁に研ぎに来られるお客様は、包丁使いが丁寧なようです。
刃研ぎの受付時に、「良く切れるようにお願いします」
と、よく言われます。
両刃洋包丁の場合、刃の断面は30度と言われています。
良く切れるようにするには、26〜28度位に研ぐとナイフのような切れ味に研ぐ事ができます。
反面、鋭利に研げば研ぐほど刃が欠けやすくなります。
業務用の片刃牛刀などのお客様の多くは、鋭利な刃を希望される方が多くいらっしゃいます。
業務用の包丁は、月一回程度、研ぎに出される方が多く、使い方が良いのか案外欠けさせずに使われています。頻繁に研ぎに来られるお客様は、包丁使いが丁寧なようです。
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