アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年11月22日

研ぎ味。

切れ味と刃持ちのせめぎ合い

刃研ぎの受付時に、「良く切れるようにお願いします」

と、よく言われます。

R0032333.JPG


両刃洋包丁の場合、刃の断面は30度と言われています。

良く切れるようにするには、26〜28度位に研ぐとナイフのような切れ味に研ぐ事ができます。

反面、鋭利に研げば研ぐほど刃が欠けやすくなります。

業務用の片刃牛刀などのお客様の多くは、鋭利な刃を希望される方が多くいらっしゃいます。

業務用の包丁は、月一回程度、研ぎに出される方が多く、使い方が良いのか案外欠けさせずに使われています。頻繁に研ぎに来られるお客様は、包丁使いが丁寧なようです。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4441980
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
Profile
研ぎ禅 研ぎ坊主さんの画像
研ぎ禅 研ぎ坊主

家庭用・業務用包丁の刃研ぎ、刃付け、刃の修理・メンテナンスをなりわいにしています。 大阪出身。2016年春より香川県高松市に活動拠点を移す。2018年所沢市に移転。2020より高松市に移転
刃物の研ぎサービス、プロ向け刃研ぎ、刃つけ、修理はもとより、刃研ぎ講習会や家庭用の刃研ぎのグループレッスンなどに対応して行く予定です。活動拠点は、埼玉県所沢市から再び高松市に戻りました。連絡・相談は、下記まで、お気軽にどうぞ。

◎問合せはメールはこちらへ(Mail)

刃研ぎ坊主ブログTOPへ
プロフィール
刃研ぎ職人です。

包丁メーカーで刃付け、刃研ぎ、包丁修理を習得。

研ぎ技能職に従事後は、毎月平均200丁余りの刃付け、刃研ぎ、修理、メンテナンス業務に従事。

切れる研ぎはもちろん、用途・個性に合わせた刃付け、美しく研ぎ上げる事をモットーに励んでいます。
ファン
カテゴリーアーカイブ
最新記事
検索
写真ギャラリー

<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
タグクラウド
日別アーカイブ
--------------------------------------------------

デニムエプロン(TOHKEMI) #252

新品価格
¥1,580から
(2015/11/22時点)

Henckels ナイフスタンド 11300-100

新品価格
¥2,791から
(2015/11/22時点)

藤次郎 帆布ナイフポケット 包丁ケース 藤寅工業

新品価格
¥2,780から
(2015/11/22 時点)

防錆シート 3枚入れ
包丁の長期保存に便利

新品価格
¥256から
(2015/11/22 時点)

包丁入門: 研ぎと砥石の基本

新品価格
¥1,404から
(2015/11/22 時点)

刃物大全 (ワールド・ムック 965)

新品価格
¥4,320から
(2015/12/15 19:25時点)

はたらく刃物―素材と道具、そして職人仕事の博物誌 (ワールド・ムック 913)

新品価格
¥1,851から
(2015/12/15 19:26時点)

包丁どっとこむ砥石 天然砥石 仕上砥石 「大平鉱山コッパ」

新品価格
¥3,240から
(2015/12/18 22:33時点)

シャプトン 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 #5000

新品価格
¥4,190から
(2016/11/9 20:02時点)

リンク集
QRコード

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。