2018年01月04日
包丁の選び方(その1)改
家庭用包丁は3丁
一本の包丁で、果物、野菜、お肉など何でもこなすのもいいかもしれませんが、できれば複数丁備えておくと調理が楽しく、刃も長い間持ちそうです。
サイズに合わせて、大きな素材から小さな素材を切るのに用います。
・刃渡り16cm〜18cmの三徳包丁か牛刀1丁(大きなまな板があれば長めの包丁を)
・刃渡り14cm程度の三徳包丁 1丁(中くらいのサイズの包丁は、オールマイティーです)
・刃渡り12cm程度のペティナイフ 1丁(果物やちょっとしたカットに用います)
以上3丁が、ベストセットです。
市販されている、包丁のセットの大半は、牛刀と三徳包丁のセットです。
大中小のサイズの包丁があれば充分です。
GLOBAL H 4点セット(文化、スライサー、ペティーナイフ、スピードシャープナー)
このセットに14cmの三徳包丁がセットだったら最高なんですが。グローバルは、デザインの良さで定評です。特にペティナイフ(一番小さいもの)のデザインは最高です。柔らかな刃材なので、シャープナーでも刃が付きます。2016年後半にリニューアルされ、刃材の質も上ったようです。
シャープナーで研ぐのを薦められていますが、砥石研ぎも購入時のケースに入れて送付すれば有償で研いでくれます。
このせっとも、なぜか牛刀と三徳包丁共に少し大きめがセットされています。短めの(14cm)三徳包丁は、便利なのに、なぜか牛刀と三徳包丁をセットにするようです。
価格の割に、とてもいい刃材が使われており30層ほどの鋼材の重ね合わせによる製造で、先端までしゃきっとした使用感の良いダマスカス包丁です。関孫六ブランドだけあって人気も高いです。
このシリーズは、ハンドル断面が三角形なので、握り心地は最高。
ペティナイフとしての要素をしっかりと抑えられています。
果物を剥くのに、とても気持ちよく切れます。重量バランスも、切れ味、コントロールのしやすさともに二重丸アイテムです。
--------------------------------------------------
以上以外に、あると便利なのは21cm程度の牛刀です。
お肉や刺し身を切ったり、白菜、キャベツなど野菜の塊を切るのに最適です。
食パンを切るのに欠かせません。プロの調理師はサンドイッチを切るのに、鋭く研いだ牛刀を使用されています。
一本の包丁で、果物、野菜、お肉など何でもこなすのもいいかもしれませんが、できれば複数丁備えておくと調理が楽しく、刃も長い間持ちそうです。
サイズに合わせて、大きな素材から小さな素材を切るのに用います。
・刃渡り16cm〜18cmの三徳包丁か牛刀1丁(大きなまな板があれば長めの包丁を)
・刃渡り14cm程度の三徳包丁 1丁(中くらいのサイズの包丁は、オールマイティーです)
・刃渡り12cm程度のペティナイフ 1丁(果物やちょっとしたカットに用います)
以上3丁が、ベストセットです。
市販されている、包丁のセットの大半は、牛刀と三徳包丁のセットです。
大中小のサイズの包丁があれば充分です。
GLOBAL H 4点セット(文化、スライサー、ペティーナイフ、スピードシャープナー)
このセットに14cmの三徳包丁がセットだったら最高なんですが。グローバルは、デザインの良さで定評です。特にペティナイフ(一番小さいもの)のデザインは最高です。柔らかな刃材なので、シャープナーでも刃が付きます。2016年後半にリニューアルされ、刃材の質も上ったようです。
シャープナーで研ぐのを薦められていますが、砥石研ぎも購入時のケースに入れて送付すれば有償で研いでくれます。
101-83 パメッソゾーリンゲン オールステンレス包丁3点セット 新品価格 |
このせっとも、なぜか牛刀と三徳包丁共に少し大きめがセットされています。短めの(14cm)三徳包丁は、便利なのに、なぜか牛刀と三徳包丁をセットにするようです。
価格の割に、とてもいい刃材が使われており30層ほどの鋼材の重ね合わせによる製造で、先端までしゃきっとした使用感の良いダマスカス包丁です。関孫六ブランドだけあって人気も高いです。
このシリーズは、ハンドル断面が三角形なので、握り心地は最高。
新品価格 |
ペティナイフとしての要素をしっかりと抑えられています。
果物を剥くのに、とても気持ちよく切れます。重量バランスも、切れ味、コントロールのしやすさともに二重丸アイテムです。
以上以外に、あると便利なのは21cm程度の牛刀です。
お肉や刺し身を切ったり、白菜、キャベツなど野菜の塊を切るのに最適です。
食パンを切るのに欠かせません。プロの調理師はサンドイッチを切るのに、鋭く研いだ牛刀を使用されています。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
包丁の研ぎ方、砥石の使い方などを有料で教えて頂けないでしょうか?
Posted by 讃岐スモークサーモン at 2018年01月10日 15:49
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7158817
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック