2015年12月09日
家庭用包丁の選び方(その1)
一本の包丁で、果物、キャベツ、胡瓜にお肉など何でもこなすのもいいかもしれませんが、できれば複数丁備えておくと調理が楽しく、刃の切れ味も長持ちします。
・刃渡り16cm〜18cmの三徳包丁か牛刀1丁
・刃渡り14cm程度の三徳包丁 1丁
・刃渡り12cm程度のペティナイフ 1丁
以上3丁が、ベストセットです。
市販されている、包丁のセットには、なぜか牛刀と三徳包丁がセットされています。
実際、大中小のサイズの包丁が家庭調理にはふさわしいのです。
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このセットに14cmの三徳包丁がセットだったら最高なんですが。グローバルは、デザインの良さで定評です。特にペティナイフ(一番小さいもの)のデザインは最高です。柔らかな素材なので、シャープナーでも刃が付きます。
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このせっとも、なぜか牛刀と三徳包丁共に少し大きめがセットされています。短めの(14cm)三徳包丁は、便利なのに、なぜか牛刀と三徳包丁をセットにするようです。
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価格の割に、とてもいい刃材が使われており30層ほどの鋼材の重ね合わせによる製造で、先端までしゃきっとした使用感の良いダマスカス包丁です。関孫六ブランドだけあって人気も高いです。
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このシリーズは、ハンドル断面が三角形なので、握り心地は最高。
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ペティナイフとしての要素をしっかりと抑えられています。
果物を剥くのに、とても気持ちよく切れます。重量バランスも、切れ味、コントロールのしやすさともに二重丸アイテムです。
以上以外に、あると便利なのは21cm程度の牛刀です。
お肉や刺し身を切ったり、白菜、キャベツなど野菜の塊を切るのに最適です。
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食パンを切るのに欠かせません。プロの調理師はサンドイッチを切るのに、鋭く研いだ牛刀を使用されています。
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