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2015年11月11日

研ぎに出すタイミング

切れ味を知ったら、研ぐタイミングが早くなる?

家庭用の洋包丁は、おおむね3ヶ月に一度持ってこられるお客様がわりと多いです。

業務用包丁は、ほぼ1ヶ月に一度持ち込まれる方が、多いように感じます。

家庭用は、2本程度。業務用は3本程度の方が多いですが、7本以上のお客様も何人もいらっしゃいます。

家庭用の包丁は、研ぐタイミングを迷われているお客様が多いですが、そんな時は、トマトやタマネギが気持ちよく切れなくなってきた時が、研ぎに出すタイミングと、お伝えしています。

切れ味は、少しずつ落ちてゆくので、タイミングを決めるのが難しいようです。

自身で、切れ味を一番良く感じる野菜などを探し、各自の刃研ぎメーターとして決めておくといいのではないでしょうか。

DSCF2621.JPG


研ぎ後、プチトマトを切ってみて、何枚に切れるか試しておくといいかも。
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研ぎ禅 研ぎ坊主

家庭用・業務用包丁の刃研ぎ、刃付け、刃の修理・メンテナンスをなりわいにしています。 大阪出身。2016年春より香川県高松市に活動拠点を移す。2018年所沢市に移転。2020より高松市に移転
刃物の研ぎサービス、プロ向け刃研ぎ、刃つけ、修理はもとより、刃研ぎ講習会や家庭用の刃研ぎのグループレッスンなどに対応して行く予定です。活動拠点は、埼玉県所沢市から再び高松市に戻りました。連絡・相談は、下記まで、お気軽にどうぞ。

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プロフィール
刃研ぎ職人です。

包丁メーカーで刃付け、刃研ぎ、包丁修理を習得。

研ぎ技能職に従事後は、毎月平均200丁余りの刃付け、刃研ぎ、修理、メンテナンス業務に従事。

切れる研ぎはもちろん、用途・個性に合わせた刃付け、美しく研ぎ上げる事をモットーに励んでいます。
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