2015年11月11日
研ぎに出すタイミング
切れ味を知ったら、研ぐタイミングが早くなる?
家庭用の洋包丁は、おおむね3ヶ月に一度持ってこられるお客様がわりと多いです。
業務用包丁は、ほぼ1ヶ月に一度持ち込まれる方が、多いように感じます。
家庭用は、2本程度。業務用は3本程度の方が多いですが、7本以上のお客様も何人もいらっしゃいます。
家庭用の包丁は、研ぐタイミングを迷われているお客様が多いですが、そんな時は、トマトやタマネギが気持ちよく切れなくなってきた時が、研ぎに出すタイミングと、お伝えしています。
切れ味は、少しずつ落ちてゆくので、タイミングを決めるのが難しいようです。
自身で、切れ味を一番良く感じる野菜などを探し、各自の刃研ぎメーターとして決めておくといいのではないでしょうか。
研ぎ後、プチトマトを切ってみて、何枚に切れるか試しておくといいかも。
家庭用の洋包丁は、おおむね3ヶ月に一度持ってこられるお客様がわりと多いです。
業務用包丁は、ほぼ1ヶ月に一度持ち込まれる方が、多いように感じます。
家庭用は、2本程度。業務用は3本程度の方が多いですが、7本以上のお客様も何人もいらっしゃいます。
家庭用の包丁は、研ぐタイミングを迷われているお客様が多いですが、そんな時は、トマトやタマネギが気持ちよく切れなくなってきた時が、研ぎに出すタイミングと、お伝えしています。
切れ味は、少しずつ落ちてゆくので、タイミングを決めるのが難しいようです。
自身で、切れ味を一番良く感じる野菜などを探し、各自の刃研ぎメーターとして決めておくといいのではないでしょうか。
研ぎ後、プチトマトを切ってみて、何枚に切れるか試しておくといいかも。
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