2017年03月06日
プチトマト20枚斬り
研いだ後の切れ味確認の方法
研ぎの仕上がり具合を確認する方法は、様々あります。
人によって異なりますが、いくつかあります。
・師匠から教わったのは新聞紙の縦横それぞれをゆっくりと包丁の重さだけで切る。
・指の爪に刃を当ててはの食い込みを確認する。(特に包丁の顎部分)
・拡大鏡でみる。
・指の腹を刃に当てて音で確認する。
・髪の毛に刃を当てる。
などあります。いくつか組み合わせたりもしますが、分かりやすいのは実際に切ってみるのがいいかもしれません。
お客さん自身も切れ味を確認される方も珍しくはありません。髪の毛に当てる方、新聞紙を切って見られる方、爪に当てて見られる方などさまざまです。
一度、手の甲に刃を置かれた方がいらっしゃって、止めようとしたのですが、時すでに遅し。うっすら赤くなった事がありました。
くれぐれも、柔らかいところでの切れ味確認はご注意ください。
そこそこの刃がついていれば、野菜などは気持ちよく切れますが、本気で切れ味をみるのなら、プチトマトの薄切りをしてみるのはいかがでしょう。
時々、プチトマトを切って確認する事があります。薄切りの目標は、目下のところ20枚です。
縦に10枚ほど切ったら、寝かして横から10枚くらい切ります。前半は、楽勝ですが後半は慎重さが必要です。
自分で研がれる方は一度、お試しください。
研ぎの仕上がり具合を確認する方法は、様々あります。
人によって異なりますが、いくつかあります。
・師匠から教わったのは新聞紙の縦横それぞれをゆっくりと包丁の重さだけで切る。
・指の爪に刃を当ててはの食い込みを確認する。(特に包丁の顎部分)
・拡大鏡でみる。
・指の腹を刃に当てて音で確認する。
・髪の毛に刃を当てる。
などあります。いくつか組み合わせたりもしますが、分かりやすいのは実際に切ってみるのがいいかもしれません。
お客さん自身も切れ味を確認される方も珍しくはありません。髪の毛に当てる方、新聞紙を切って見られる方、爪に当てて見られる方などさまざまです。
一度、手の甲に刃を置かれた方がいらっしゃって、止めようとしたのですが、時すでに遅し。うっすら赤くなった事がありました。
くれぐれも、柔らかいところでの切れ味確認はご注意ください。
そこそこの刃がついていれば、野菜などは気持ちよく切れますが、本気で切れ味をみるのなら、プチトマトの薄切りをしてみるのはいかがでしょう。
時々、プチトマトを切って確認する事があります。薄切りの目標は、目下のところ20枚です。
縦に10枚ほど切ったら、寝かして横から10枚くらい切ります。前半は、楽勝ですが後半は慎重さが必要です。
自分で研がれる方は一度、お試しください。
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