2017年03月05日
包丁とまな板。
切れ味が増す影の引き立て役
包丁を研ぐ人は多いですが、まな板を面直しする人は少ない。
包丁をうまく研ぐには、砥石のケアが大事。逆に、砥石のメンテナンスさえ出来ていれば、たいていは上手に遂げるものです。真っさらな砥石を下ろすとうまく研げた経験はないですか?
それと同じように、包丁の切れ味を確かなものにするには、まな板のメンテナンスが重要。
最近は、調理師や料理人の世界でも樹脂製のまな板が多いですが、包丁のためには天然板のまな板が一番だと思います。
何より、天然木のまな板は刃にやさしい。
刃あたりが柔らかく、刃が痛みにくいのです。樹脂製とは随分感触が違うので、一枚は持っておきたいものです。
天然木のまな板の弱点は、使用しているうちに真ん中が減り窪みますので定期的にサンドペーパーなどでフラットに削ってあげる事が大切です。
弾力性と復元力に優れたイチョウまな板は刃当たりがよく包丁の刃先を傷めないのが最大のメリットです。脂分が多いので水はけが良く、腐りにくく抗菌作用もあります。(Amazon)
油の多い四万十ひのきだけで作ったスペシャルバージョン!目利きの専門家がイチオシする、サッと水切りできる自立型のスタンドまな板です。
サイズ:約W37×H24×D3cm
重さ:約1.3kg
素材:四万十ひのき、サクラ ・原産国:日本製・国産
パッケージを開けますと天然のひのきの香りが漂います。お使いいただくうちに、ひのきの香りは落ち着いてきます。まな板は水にぬらしてからお使いいただくと、汚れやにおいが付きにくくなります。(Amazon)
包丁を研ぐ人は多いですが、まな板を面直しする人は少ない。
包丁をうまく研ぐには、砥石のケアが大事。逆に、砥石のメンテナンスさえ出来ていれば、たいていは上手に遂げるものです。真っさらな砥石を下ろすとうまく研げた経験はないですか?
それと同じように、包丁の切れ味を確かなものにするには、まな板のメンテナンスが重要。
最近は、調理師や料理人の世界でも樹脂製のまな板が多いですが、包丁のためには天然板のまな板が一番だと思います。
何より、天然木のまな板は刃にやさしい。
刃あたりが柔らかく、刃が痛みにくいのです。樹脂製とは随分感触が違うので、一枚は持っておきたいものです。
天然木のまな板の弱点は、使用しているうちに真ん中が減り窪みますので定期的にサンドペーパーなどでフラットに削ってあげる事が大切です。
弾力性と復元力に優れたイチョウまな板は刃当たりがよく包丁の刃先を傷めないのが最大のメリットです。脂分が多いので水はけが良く、腐りにくく抗菌作用もあります。(Amazon)
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サイズ:約W37×H24×D3cm
重さ:約1.3kg
素材:四万十ひのき、サクラ ・原産国:日本製・国産
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