本日の夕飯はベトナム料理を食べに行きました。
カミさんが前に来た店で、私はベトナム料理自体初めてです。
と言っても生春巻きは家で食べてますけど…
生春巻きって、元々はベトナム料理だったのですね!知りませんでした。
私が注文したのはクチ牛肉のフォー(750円)と生春巻き(4本で6?0円)。
クチの意味が分かりませんが、肉はよく煮込んである感じです。
カミさんが頼んだクチチキンも食べてみましたが、よく分かりません (^^ゞ
フォーとは米粉で作った平打ち面ですかね。
ツルツルしてて食べやすく美味しかったです。
米粉の麺と言えば日本ではビーフンぐらいしか思い浮かびません。
何で色々作らないんだろう?お米の国なのに…
生春巻きはギッシリ詰まっていて、1本でも食べ応えがあります。
ピリ辛のタレにつけて食べるのですが、辛いのが苦手の私でも美味しく頂けました。
ただパクチーは頂けません!
カメムシのような味で、私は駄目ですね。
カメムシ食べた事無いけど (;^ω^)
女優の石原さとみはパクチーが大好きで、サラダにしてバクバク食べるそうです。
信じられません!( ゚Д゚)
ベトナム人でも香辛料として少ししか食べないようですが、日本人は好きな人は好きみたいですね!
当たり前か (^_^.)
ちなみに、私は豆苗も駄目です。
そこらへんの草食べてるみたいで、めちゃ青臭い ((+_+))
そこらへんの草食べた事無いけど (;^ω^)
1歳の孫はバクバク食べますが、ガムみたいに最後は出します。
話が逸れましたが、フォーのスープは独特の味でターメリック(ウコン)が入っているようです。
レモンを絞ると酸味で食べやすくなるかもです。
赤いのは唐辛子より辛いやつです!名前は知りません。
辛い物には興味がありません (^^ゞ
魚炒飯やジャスミンライスも評判良いようなので、また来て色々食べてみたいと思います。
お値段も、お値打ちのようです。
パクチーは好き嫌いがあるので、カミさんがパクチーは別にしてください!と頼みました。
別の皿にパクチーだけどっさり来ました ( ゚Д゚)
200円でした…