2019年04月26日
最強のバターコーヒーでケトジェニックを楽しむ♫
最強のバターコーヒー&ケトジェニック
アラフィフも中盤に入ったあたりから、いつも通りの食事をしていてもなんだかふんわりまあるく身体が膨らんできた気がして、昔の写真と見比べてみたら、やっぱり明らかに太っていました。
このじわじわくる感じはなかなか気づきにくくて、気づいたときには結構きちゃっているんですよね。
その上なんだか前より疲れやすい…
そんなこともあって1年くらい前から、糖質をかなり控えるようにしていたら、割と簡単に身体が軽くなってきました。
それに伴って、体調も上がってきているし、私には糖質制限あっているなあ〜と自覚し始めていた頃、友人にケトジェニックスイーツの会をやるから手伝って欲しい!と言われて、ケトジェニックの勉強会に出たりしながら少しずつ知識を蓄えつつ、会を開き始めました。
ケトジェニックスイーツは糖質制限ライフを楽しんで続けるためのものなので、こんな会をしながら情報交換ができたらいいなあ〜といった感じ。
そして早速得た情報が、「最強のバターコーヒー」なるもの。
すぐさまみんなで飲みに行ってみました!
「最強のバターコーヒー」のお店
私たちが行ったのは、東京代々木駅前にある「最強のバターコーヒー」のお店。
池袋にもあるみたいですね。
ここで、バターコーヒーについて!
バターコーヒーはコーヒーとMCTオイルとグラスフェットバターで作ったクリーミーなコーヒーのことです。
本物のバターコーヒーってどんなものなのかを確認できたら毎朝飲もう!って思いつつも、バターを入れたコーヒーって…と相反する思いを持地ながら恐る恐る飲んでみました。
これがなんと!濃厚なカフェラテのような感じでとっても美味しい!!
カフェラテより好きかも♫
これなら、毎日おいしく飲むことができる!っと確信しました。
「最強のバターコーヒー」の材料と作り方
「最強のバターコーヒー」を毎朝飲むために必要な材料や道具を揃えてみました。
◎コーヒー
◎MCTオイル
◎グラスフェットバター
コーヒーは本当はオーガニックで良質なものを使用するのが良いそうですが、わたしは家でいつも飲んでいるコーヒー豆を使っています。
MCTオイルは慣れるまでは少量からが良いようです。(お腹が緩くなってしまうため)
グラスフェットバターは牧草牛のミルクで出来たバターです。普通のバターより栄養価が高いんだそう。
コーヒー1杯分(約250ml)に
グラスフェットバター約15g、MCTオイルも15g
を入れて、しっかり撹拌します。
お店ではバイタミックスというミキサーを使っているようですが、わたしは上の写真にあるクリーマーを使用しています。
ちょっとパワーは弱いのですが、しっかり空気を含ませるようにすればちゃんと美味しく出来上がりますよ。
まずはコーヒーを入れます。
わたしはペーパーフィルターで入れていますが、本当は金属製のフィルターやフレンチプレスとかが良いようです。
グラスフェットバターを入れます。
結構たっぷり。
MCTオイルも入れます。
撹拌させます。
だんだん泡立ってきます〜
出来上がり!!
こんなふうに泡立って美味しそうに出来上がりますよ。
お店の方に泡立てるのはなぜですか?と伺ったところ、しっかり混ぜることで分解して吸収をよくするためだとのこと。
実際、よ〜く撹拌させた方がクリーミーでとっても美味しくなるので、自然としっかり混ぜたくなります。
まとめ
バターコーヒーは美味しい!っていうのが嬉しいところなんです。
ダイエットのためのものって美味しくなかったり、物足りなかったりすることが良くあるのですが、これは大丈夫!
とっても美味しいから、嗜好品として気持ちよく続けられます。
ダイエット用には朝食がわりに飲むのがオススメです。
お昼ご飯は普通に食べて、夜ご飯は糖質を控えれば無理なく続けていけるのではないかと思います。
ケトジェニックダイエットのお供に最強のバターコーヒーを加えると続けやすいので、是非試してみてくださいね。
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