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2017年05月29日

007のシャンパーニュ!

今日も博多は、いい天気です。
も、すでに30度を超えて、夏日だそうです。
コンビニのコーヒーも、今日はアイスコーヒーが売れてるようです(^^)
コンビニコーヒーは、何気に美味しいですよね!

暑い夜には、スパークリングワインが良いと思うオヤジです。
ビールがだんだんと、飲めなくなってきた年なので、まさにうってつけ。
程よい酸味とシュワシュア感が最高〜です。

007で使われたり、カンヌ映画祭でも使われてる、名門テタンジェ。
シャルドネの強目の、優しくてキリッとしたシャンパーニュを生産しています。
ちょっと蜂蜜の香りやリンゴの香り、泡がきめ細やかでドライな辛口。
サッポロビールさんが、輸入する様になって、ますます安定した品質になってきました。

テタンジェ ブリュット レゼルヴ 750ml 並行品(シャンパーニュ) 白【シャンパン コク辛口】((VATX46Z0))

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暑い日には、とても嬉しいワインです。
たまの贅沢もいい気分になれるし、リフレッシュにも良いかもです。
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2017年05月27日

キリッと冷やした、ソーテルヌ!

今日も博多は、いい天気です。
A級グルメやら、キリンビールの催し物やら、イベントがてんこ盛りで、人、人、人。
友人が、のんびり唐津に小旅行。
ゆっくりしてて、気持ち良さそうです。
IMG_2313.JPG

フルボトルだと、なかなか開ける機会の無いソーテルヌも、ハーフであれば、少し気分も楽に開けることが出来ます。
ソーテルヌの名門 シャトー スデュイローのセカンドラベル
カステルノー・ド・スデュイロー 2005
IMG_0196.JPG

蜂蜜の香りや、リッチな水飴のよう、複雑な味わいで、凝縮感があります。
セカンドラベルらしく、クリーンな感じがなかなか良いです。
キリッと冷やして、フェルミエ製のロックフォールチーズといただきます。
暑いシーズンの食後のデザートに、是非どうぞ〜(^^)






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2017年05月26日

インバウンドのセミナーに出て、ちょっとだけ変えてみたこと。

今日の博多は、いいお天気です。
プレミアムフライデーの、博多の街並みはいつもとなんら変わらぬ金曜日。
いつくらいになったら、博多の人たちも意識し始めるのでしょうね。

外国の旅行者の消費を促すインバウンド商戦。
先日のセミナーで、外人さん達の不自由な物事のトップに、Wi-Fiの接続環境の不備が上げられていました。
他には、コミュニケーションが取れにくい(日本人の語学力)や、公共機関での多言語表示の仕方など。
スマホと、格安航空会社の普及による新しい需要の掘り起こしです。
オヤジ達は、あまり意識しないWi-Fi環境なのですが、旅行中の人たちには、とっても必要度の高い事項なのですね。
IMG_0194.JPG
そんなこんなで、オヤジのお店にも、Wi-Fiの導入をしてみました。
ドコモの電波が地下にも強いらしく、おねいさんの愛想の良かった「スマモバ」というところで契約しました。
古いビルの地下なので、光の回線が引き込めない現状での、苦肉の策。
外人さんは来ないけど、少しは、お客さんのお役に立てれば良いのですが…(^^)
でも、飲み屋であんましスマホをいじってる人は、居ないよなぁ〜



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2017年05月25日

ワインとチーズの、美味しくも難しい関係!

今日の博多は、いいお天気です。
カラッとして、初夏の陽気。
過ごしやすい1日となりそうです。

チーズとワインは、良い関係です。
ロックフォールとソーテルヌ、山羊のチーズとサンセール、スティルトンとポートワインなどなど…

シャトー・ディケム[1999]ハーフ 貴腐ワイン 白(甘口) [375ml] A.O.CソーテルヌCh.d’Yquem(シャトー・イケム)

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グラハム ヴィンテージ・ポート 1983 20度 750ml

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美食の誉れと数えられるものも多々あります。
熟成したチーズには、熟成したワインを、優しいチーズには、優しいワインを。
お好きなチーズと、お好きなワインが1番ではありますが、時には、ちょこっと変化をつけても面白いと思います。
赤ワインには、あまり強いチーズを合わせない方が無難なようです。
時として、赤ワインの香りや味わいを消してしまうものがあります。
白ワインは、存外いろいろなチーズを合わせても、なかなか美味しくいただけます。

美味しいチーズと、美味しいワインをマリアージュして、楽しい食後のひと時を過ごしたいものですね〜(^^)



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2017年05月24日

この時期に美味しくなってくる、山羊のチーズと、サンセールのソーヴィニヨンブラン

今日の博多は、にわか雨模様。
振ったり、止んだりの鬱陶しいお天気です。
蒸し蒸しして、不快指数も上昇中!

春先から初夏にかけて美味しくなってくる山羊のチーズ
IMG_0193.JPG
写真は、モンス社の、アペリシェーブル

絶妙な相性で知られているワインは、サンセールのソーヴィニヨンブラン

サンセール ブラン ドメーヌ デュ ノゼ 2015 白 375ml

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サンセールのワインの優しい酸と、ちょっと若草っぽい味わいが、山羊のチーズの独特の匂いと、ほろ苦いようでまったりしている口当たりと、本当によく合います(^^)
やっぱり、同じ風土で育ったワインとチーズは、グッドマリアージュですね。
ぜひ、1度お試しください。山羊のチーズの苦手な方でも、ナルホドと納得して、美味しく食べられるようになるかもしれません。
初夏までの、期間限定の季節の食材を召し上がってみませんか?









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2017年05月23日

イタリア アルト・アディジェの、すっきりした白ワイン!

今日の博多は、いいお天気だけど、ちょっと湿度が高くて蒸し暑い感じです
あしたは、雨になるらしいです☂️
そろそろ、梅雨の支度も始めなければいけない時期ですね。
雨降りは、チャリンコ買い出し部隊のオヤジには、嫌な季節です。
長靴履いて、がんばろー!

イタリアの、爽やかでスッキリした酸が魅力の白ワイン。
北部の白ワインの名醸造地、アルト・アディジェの名門 サンタ・マッダレーナ
創り出すワインは、どれも高品質で美味しいものばかりです(^^)
その中でも、するするいけるデイリーワイン
ピノ・ビアンコ

サンタ マッダレーナ ピノ ビアンコ ボルツァーノ 2015 白 750ml

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若々しくて、フレッシュなワイン、青リンゴの香りと、スムーズな喉越し。
蒸し蒸しして来る、このシーズンに、キリッと冷やして、ゴクゴクいけそうです。
アルト・アディジェのワインは、豊富だけれど優しい酸が魅力的です。
前菜、ピザ、鳥料理、パスタなど、柔らかい果実味が、とても相性の良い、楽しい食卓を演出してくれそうです(^^)






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2017年05月22日

熱くなってくると、美味しいモヒート!

今日も博多は、いいお天気です。
すっかり夏のようです
お客さんに誘われて、福岡県のインバウンドセミナーに…
福岡は、とんこつラーメン発祥の地らしいです(^^)
うどんも、発祥の地だったような…
冷たいうどんが美味しい季節ですね!

夏になると、涼しげで、爽やかなミントの効いたモヒートが美味しいです。
五感で感じることのできる、夏らしい飲み物ですね。
ライムを搾って、バカルディラムと、シロップ。クラッシュアイスで冷やして、大葉のミントを落し込みます。
素早くステアでキンキンに、最後にソーダを注いで出来上がり〜(*^^*)
大きな葉っぱのミントのトッピングと、ダブルストローでお召し上がりくださいませ。

そろそろ、夏の準備に取り掛からなければいけませんね!

バカルディ クラシックカクテルズ モヒート 700ml 18度

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これを使えばソーダと氷で、お手軽に出来ます(^^)






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2017年05月20日

夏向けの、辛味のおつまみ3種盛り(^^)

今日も博多は、いいお天気です。

暑くなってきたので、辛味のおつまみを開発中です。
山椒手羽、カレー風味のサルシッチャ、インカのめざめのコロッケ アラビアータソース!
IMG_0191.JPG

ビールが美味しい季節となってきました〜(^^)









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2017年05月19日

ボルドーのお値打ちワインの代表格!

今日も博多は、いいお天気です。
ちょっと乾燥しているせいか、警固神社の境内では、砂煙りが、舞ってました。
今日も商売繁盛神頼み〜(^^)

ボルドーの信頼できる生産者の美味しくてお値打ちなワインの代表格!
オーメドック・ド・ジスクール
ヴィンテージにあまり左右されない抜群の安定性と、コストパフォーマンス。

ル オー メドック ド ジスクール 2013 フランス ボルドー 赤ワイン 750ml((AGGI2113))

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ボルドーの赤ワインらしいカシスや、ベリー系のドライフルーツの香りや、ピーマンみたいな香り。
味わいが滑らかで、美味しいエキスが凝縮している感じです。
名門シャトー・ジスクールの醸造チームの手による作品です。
いつ飲んでも、しっかり美味しくて、価格も納得の2000円台前半からあり、とてもコストパフォーマンスに優れた赤ワインです。
なかなか、高品質でリーズナブルな上、外すことのないワインって嬉しいですよね。

合わせるおつまみは、赤身の牛肉のローストや、若いブルーチーズ、カマンベールチーズのちょっと熟成したヤツなんかが、グッドマリアージュです(^^)












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2017年05月18日

美味しい自然派のシャンパーニュ アンドレ・ボーフォール!

今日も博多は、いいお天気です。
日差しが少しづつ強くなってきています。
海風に当たりに行きたいなぁ〜とか思いつつ。
今日もチャリンコで、仕入れの路へ。

シャンパーニュで、ビオは難しいと云われていた頃からのビオシャンパーニュの先駆者 アンドレ・ボーフォール

ポリジー ブリュット レゼルヴ アンドレ ボーフォール NV 発泡白 750ml

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¥5,800から
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入門編のNVのブリュットで十分に美味しさを堪能できます。
開栓した時の、白い花を思わせるフローラルな香り、細かな黄金色の泡が立ち上ります。
酸が優しくて、角が丸くて滑らかな液体です。
味は、上品なクッキーや、蜂蜜を思わせます。
キレが良いのですが、美味しい余韻も長く続く、バランスの良いシャンパーニュです。

海風に吹かれながら、海の見えるテラスなんかで、ロマンチックにいただきたいものです(^^)



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