2017年05月25日
ワインとチーズの、美味しくも難しい関係!
今日の博多は、いいお天気です。
カラッとして、初夏の陽気。
過ごしやすい1日となりそうです。
チーズとワインは、良い関係です。
ロックフォールとソーテルヌ、山羊のチーズとサンセール、スティルトンとポートワインなどなど…
美食の誉れと数えられるものも多々あります。
熟成したチーズには、熟成したワインを、優しいチーズには、優しいワインを。
お好きなチーズと、お好きなワインが1番ではありますが、時には、ちょこっと変化をつけても面白いと思います。
赤ワインには、あまり強いチーズを合わせない方が無難なようです。
時として、赤ワインの香りや味わいを消してしまうものがあります。
白ワインは、存外いろいろなチーズを合わせても、なかなか美味しくいただけます。
美味しいチーズと、美味しいワインをマリアージュして、楽しい食後のひと時を過ごしたいものですね〜(^^)
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赤ワインには、あまり強いチーズを合わせない方が無難なようです。
時として、赤ワインの香りや味わいを消してしまうものがあります。
白ワインは、存外いろいろなチーズを合わせても、なかなか美味しくいただけます。
美味しいチーズと、美味しいワインをマリアージュして、楽しい食後のひと時を過ごしたいものですね〜(^^)
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