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2017年06月21日
カイロプラクティス!オヤジのメンテナンス…(^^)
今日の博多は、曇りのち、薄日、雨少々…
ちょっと蒸し暑い、梅雨の1日です。
ワインの飲み過ぎは、いい酔っ払いになるけれど、何かと事故を起こすことも多くなるオヤジ世代です。
昨晩も、美味しいワインでいい気分〜
いつも安定して美味しくいただける、オヤジのオススメワイン達です
ライン39 カベルネ カリフォルニア
ラ・ドモワゼル・ソシアンドマレ
ブルゴーニュ・ピノノワール エスモナン
飲みすぎました〜
赤坂の4つ角にある「中央赤坂整骨院」
とても腕の良い先生で、オヤジのメンテナンスを快く引き受けてくれます。
カイロプラクティスの先生なので、基本は、背骨の矯正なのですが、五十肩の時も、ギックリ腰の時も、ランニングマシンから落ちた時も、全部ここ!
内臓の調子が悪い時も、背骨の影響はあるんですよって。
信じる者は、救われます(^^)v
いろいろと相談にのってくれる、ちょっと人見知りなシャイな先生です。
仲良い奥様と、二人三脚のアットホームな整骨院です。
【初回980円!】にんにく玉でパワー全開!!
大切な人と出会う為に、動き出しましょう!!
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2017年06月20日
熟成したブルゴーニュワインは、やはり魅力的です!
今日の博多は、雨模様。
梅雨本番となっていくようです。
新天町の傘屋さんが、忙しそうにしていました。
イチゴや、チェリーの香りで、酸のしっかりした、タンニンを感じるブルゴーニュも、チャーミングで、美味しいものです。
でも、やはり熟成したブルゴーニュのピノノワールの魅力は、半端ありません!
ブルゴーニュの古酒の優良生産者 ミッシェル・ゴヌー
90年代後半のブルゴーニュを、比較的リーズナブルな価格でリリースしてくれます。
熟成からくる芳しいブーケ(どうぶつの持つちょっと淫靡な香りや、山野にある湿っているよなの香ばしい香りや、キノコなどの艶かしい香り)や、タンニンの溶け込んだ滑らかな味わい、酸もうまく角がとれて、滑らかになった喉越しなどを、ゴヌーのワインは、程好く味あわせてくれます。
古酒作りの生産者の中では、熟成感を1番スムーズに感じることのできるピノノワールを、リーズナブルな価格でリリースしてくれる優良生産者です。
合わせる料理は、ジビエや、熟成した優しいチーズなどが適していると思います。
【初回980円!】ガーリック女子。イイ女は始めてる。
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2017年06月19日
日仏ワイン対決という、ワインの番組を見て感じた事。
今日も博多は、いいお天気です。
もう暑くて、ムシムシたまらない不快指数です。
外気温も30度超え、体感気温は32度にも上がるそうです。
水分補給などの、熱中症対策が必要な時期になってきましたよな。
出かけるときは、気をつけましょう!
テレビの番組であってた「ワインの日仏対決」
40年前のパリスの審判の10年ごとに行われる4回目の再現らしいです。
蒼々たるワインが並んで、とても美味しそうでした。
50年近くも前のワイン達!
ブラインドテイスティングと云うよりは、酸化してないかどうかの方が、重要だったようです。
全てのワインが50年もの間、健全に熟成していくことは、まずあり得ません。
自然の与えてくれた産物のワインだからこその、いろいろな熟成や、変化が楽しめますが、飲んで美味しい時期は限られていると思います。
1位は、いつも少量限定生産のナパワイン。
その後に、大量生産のフランス ボルドーの格付けシャトーが続く構図は、1回目から変わっていません。
ただ、ここでやっぱりすごいのは、ボルドーのシャトー!
1位こそは、カリフォルニアワインに後塵を拝した形ですが、
4回とも上位に食い込む安定した品質。
これが大量生産のフランスワインと言うのだから、実力がうかがい知れますね!
さすがだな〜と思いつつ、フランスワイン好きのオヤジは、1人ニンマリな感じのテレビ番組でした。
月間生産たったの”3頭”・超希少な黒毛和牛【幻の牛しゃぶ】
大切な人と出会う為に、動き出しましょう!!
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2017年06月17日
湿度が高くなってくるこの時期に、ぴったりの辛口リースリング!
今日も博多は、いいお天気です。
湿気が多くなってきてるのは、流石に梅雨のせいかもしれません。
冷たくて、スッキリした飲み物が、ますます美味しく感じる季節ですね。
初夏の陽気に、ぴったりのワイン。
辛口で、上品な酒質の、アルザス リースリング。
白い花や、ハーブを思わせる香りと、スパイシーでありながらも、柔らかい酸が特徴的です。
スルスルと入る上品な喉越しも良くて、食事の友にも最適です。
アルザスを代表する優良生産者 ヒューゲル リースリングであれば、安心していただけます。
白カビのチーズや、ヤギ乳のチーズなどをおつまみにしながら、ワインを楽しむのも、良い時間になる事請け合いです(^^)
【初回980円!】ガーリック女子。イイ女は始めてる。
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2017年06月16日
デキャンタすると、美味しくなりました、やっぱりボルドーは奥深いです!
今日も博多は、いいお天気です。
暑い中、出張中の仲間が訪ねてきてくれて、昨日は、懐かしい友と久しぶりの再会。
美味しい夜を過ごしました。
ボルドーの赤ワインで、コストパフォーマンスの高いお値打ちワイン。
オーメドック・ド・ジスクール 2013を、2人で飲みました
おつまみは、田主丸産、馬刺しの盛り合わせ。
赤身と、ハツと、レバーが、程よい甘さで、良い感じです。
抜栓直後の、ちょっと青臭いピーマンみたいな香りも、デキャンタしたら、香ばしい香りに変わりました。
味わいも、硬い感じが抜けて、円やかな旨味に。
カシスやチョコレートのニュアンスを感じました。
あまりデキャンタに頼るのもいけないのかとも思いますが、一手間かけて美味しくなるのは良いことですね。
お店でサーヴされたワインが硬いと感じた時には、サービススタッフに相談すると、より美味しい時間が過ごせると思います。
一度、お試しくださいませ!
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ル オー メドック ド ジスクール 2013 フランス ボルドー 赤ワイン 750ml((AGGI2113)) 新品価格 |
抜栓直後の、ちょっと青臭いピーマンみたいな香りも、デキャンタしたら、香ばしい香りに変わりました。
味わいも、硬い感じが抜けて、円やかな旨味に。
カシスやチョコレートのニュアンスを感じました。
あまりデキャンタに頼るのもいけないのかとも思いますが、一手間かけて美味しくなるのは良いことですね。
Libbey(リビー) ヴィーニャ デカンタ 1700cc No.96958S1A 新品価格 |
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2017年06月15日
ワインウッドフィニッシュ!
今日も博多は、いいお天気です。
過ごしやすい1日になりそうです。
近くのお蕎麦屋さんで、ざる蕎麦をいただきました。
一口ビールが、いい感じ〜(^^)
埼玉県の秩父にあるベンチャーウイスキー秩父蒸溜所
何かと人気なイチローズモルトの蒸溜所です。
冷却濾過をしてないので、ちょっぴり濁りや、沈殿物があったりもします。
複雑な味わいは、たくさんのモルトファンを魅了してやみません。
イチローズモルト ワインウッド リザーヴ
最後の後熟に、ワインの樽でフィニッシュ!
バニラや、オレンジチョコや、甘いトフィーのような香りと、暖かい味わいが口の中に拡がります。
ワインと違って、そんなに保存に気を使わなくて良いところもウイスキーの良さの一つですね。
市場に出回るのが珍しいモルトですが、日本人のクラフトマンシップの表れた国際的評価も高い逸品!
ウイスキーのお好きな方は、是非一度お試しください。
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2017年06月14日
お得なキャッシュバックキャンペーン!
今日も博多は、いいお天気です。
冷たいシュワシュワッが美味しそうです。
オヤジのお店もキャンペーンの仲間入りをさせていただきました。
無料会員登録と、ウェブ予約が基本条件ではありますが、かなりお得なキャッシュバックキャンペーンです。
イーパークというグルメサイトに登録して、行きたい店舗に2人以上でネット予約。
来店時のレシートか、領収書をもらっておいて(税込4320円〜)、写真を撮って、後日ホームページにアクセス。
レシートの写真と、キャンペーンコードを入力。あとは、必要事項を記入してオーケーです。
期間限定なので、この機会に是非どうぞ〜(^^)
会員登録で500円クーポンプレゼント!ダルトン公式オンラインショップ
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2017年06月13日
ちょっといい感じのリーズナブルで美味しいカヴァを発見!
今日も博多は、いいお天気です。
あんまし暑くもないし、過ごしやすい1日です。
梅雨じゃないみたい…
こんな季節にぴったりの美味しいカヴァを見つけました。
スペイン カタルーニャの老舗生産者
ダーマ・デ・コル・デ・ユニ
スペインのカヴァは、高品質で有名ですが、これもなかなか優れもの!
リンゴを思わせるよな、チャーミングな香り、キリッとしていますが、果実味もしっかりしています。
繊細な泡立ちと、ドライな飲み口。
しかも、とてもリーズナブルなスパークリングワインです。
前菜や、お魚料理、フレッシュなチーズなどと、とても良く合いそうです。
今年の夏の、自宅冷蔵庫の必須ワインになりそうです(^^)
ロクシタン L'OCCITANE en provence
カニの通販ならシーフード本舗で!
大切な人と出会う為に、動き出しましょう!!
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2017年06月12日
夏が近づいて来ているので、冷たいワインの案内が届きました(^^)
今日も博多は、いいお天気です。
未だ、雨降らず…
きのうの博多駅前は、ファーマーズマーケットのイベントで人集り。
たまに行く博多駅前も、なかなかの賑わいで、とても良い感じです。
天神辺りよりも、外国人が多いように思いました。
さすが、九州の玄関口!
ピッシーナという、サンテロ(イタリアのアスティの歴史ある生産者)のワインの飲み方!
グラスに氷をいっぱい入れて、スパークリングワインを注いでキンキンに冷やしてどうぞ〜。
甘くないモスカート・ビアンコ100%だから、スッキリ、ミントのような清涼感を味わえます。
ご存知、天使のアスティの生産者の新製品。
アイス モスカート ドライ958 NV
6月の中頃から、出荷の予定らしいです。
キンキンに冷えた、マスカット100%の氷入りスパークリング(^^)
なかなか、興味がありますね〜。
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【初回980円!】にんにく玉でパワー全開!!
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2017年06月10日
ブルゴーニュの熟成したピノノワールが美味しいです。
今日も博多は、いいお天気です。
なかなか梅雨を感じません。
やや湿気が多いくらいかなぁ〜
ま、雨が降らないに越したことはないので、良い感じです。
ブルゴーニュのムルソーに巨大な地下カーヴを持つ、ドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュ
リュットレゾネで育てたピノノワールで、美味しいワインを作ります。
地下カーヴは、通常のカーヴより低温なため、熟成が緩やかに進み、液面もそれ程下がらない、飲み頃のピノノワールが出荷されます。
熟成してこそのブルゴーニュっていう信念の元、リーズナブルな価格で、ヴィンテージワインを飲むことができます。
柔らかな酸と、心地良い飲み口、官能的な熟成香を感じることができる ドラグランジュのブルゴーニュワイン。
1度試されてみてくださいね!
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