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2017年06月19日

日仏ワイン対決という、ワインの番組を見て感じた事。

今日も博多は、いいお天気です。
もう暑くて、ムシムシたまらない不快指数です。
外気温も30度超え、体感気温は32度にも上がるそうです。
水分補給などの、熱中症対策が必要な時期になってきましたよな。
出かけるときは、気をつけましょう!

テレビの番組であってた「ワインの日仏対決」
40年前のパリスの審判の10年ごとに行われる4回目の再現らしいです。
蒼々たるワインが並んで、とても美味しそうでした。
50年近くも前のワイン達!
ブラインドテイスティングと云うよりは、酸化してないかどうかの方が、重要だったようです。
全てのワインが50年もの間、健全に熟成していくことは、まずあり得ません。
自然の与えてくれた産物のワインだからこその、いろいろな熟成や、変化が楽しめますが、飲んで美味しい時期は限られていると思います。
1位は、いつも少量限定生産のナパワイン。
その後に、大量生産のフランス ボルドーの格付けシャトーが続く構図は、1回目から変わっていません。
ただ、ここでやっぱりすごいのは、ボルドーのシャトー!
1位こそは、カリフォルニアワインに後塵を拝した形ですが、
4回とも上位に食い込む安定した品質。
これが大量生産のフランスワインと言うのだから、実力がうかがい知れますね!
さすがだな〜と思いつつ、フランスワイン好きのオヤジは、1人ニンマリな感じのテレビ番組でした。






月間生産たったの”3頭”・超希少な黒毛和牛【幻の牛しゃぶ】

大切な人と出会う為に、動き出しましょう!!




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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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