2018年03月06日
外食するときの工夫
外食や調理済み食品は食事療法を乱す原因となります。
外食は一般的に、総エネルギーが高いためエネルギー過剰になりやすいとされています。
また、味付けが濃いため塩分や砂糖を摂りすぎになり、
逆に野菜やミネラルが少ないという欠点もあります。
食品やお店によってはエネルギー量や栄養組成を表示している場合もありますが、
そうでない場合、調理された状態でエネルギー量や栄養組成を見分けることは困難です。
また、油や調味料も外観からは分かりくいので、
外食でメニューを選ぶ時は、丼などの単品は控え、定食など品数が多く、
材料の食品数の多いものを選ぶことがポイントです。
普段の量とり多ければ残すことも大切です。
日頃から食品の量を測る習慣をつけ、
外食のエネルギー量や栄養素のバランスを見分けられるようにしておきましょう。
外食の機会が多い人は野菜類が酢即するので、家族で野菜、海藻、
キノコ類を積極的に食べるように心がけましょう。
外食は一般的に、総エネルギーが高いためエネルギー過剰になりやすいとされています。
また、味付けが濃いため塩分や砂糖を摂りすぎになり、
逆に野菜やミネラルが少ないという欠点もあります。
食品やお店によってはエネルギー量や栄養組成を表示している場合もありますが、
そうでない場合、調理された状態でエネルギー量や栄養組成を見分けることは困難です。
また、油や調味料も外観からは分かりくいので、
外食でメニューを選ぶ時は、丼などの単品は控え、定食など品数が多く、
材料の食品数の多いものを選ぶことがポイントです。
普段の量とり多ければ残すことも大切です。
日頃から食品の量を測る習慣をつけ、
外食のエネルギー量や栄養素のバランスを見分けられるようにしておきましょう。
外食の機会が多い人は野菜類が酢即するので、家族で野菜、海藻、
キノコ類を積極的に食べるように心がけましょう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7345138
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック