アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年09月25日

砂糖の使用について

糖尿病の食事療法を行う上でどうしても気にしなくてはいけないのが砂糖の使用です。
砂糖は低血糖の時にも使用されるくらい血糖値を上げるものなので、
極力使用を控えるのが重要になります。

砂糖はどんなものに使われているのでしょうか?
例えば…
・嗜好品
・煮物
・ヨーグルト
・コーヒーや紅茶
・ジュースなどの清涼飲料水

食べ物の色んなものに砂糖って含まれているんですよね。

・嗜好品
 食べるルールを決める。
 人工甘味料を使った嗜好品に代える。
・煮物
 パルスイートなどの人工甘味料に代える。
 みりんなどの甘味を使用する。
 砂糖を計量して少量使用する。
・ヨーグルト
 小パックのものの多くは砂糖を含むので、大ヨーグルトを使用する。
 砂糖は使用しない。
・コーヒーや紅茶
 砂糖は使用せず、パルスイートに代える。
 市販のコーヒーや紅茶は砂糖を含むことが多いので注意する。
・ジュースなどの清涼飲料水
 水分補給は、水やお茶にする。
 人工甘味料を使用したゼロキロカロリーのものに代える。

なるべく砂糖を使わないようにすることで、
血糖コントロールが改善されることを実感して頂きたいと思います。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6680067
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。