2011年08月05日
復刻版!「ハコ寿司下さ〜い!えっ?タコ寿司?」(゜゜)!
皆様、いつもご訪問、コメント、応援を、
ありがとうございます!( *^▽^)
今、みかん(mikann)は、一部の方はご存知かと思いますが、
右腕・肩を、炎症を起こし、痛めてしまい、(ノω・、)
病院へしばらく、注射を打ちに通うことになりました。(´;ω;`)ウウッ!
皆様との交流、ブログも楽しみたいので、
腕に無理がないように、続けたいと思います。(´;ェ;`)
ボチボチなので、更新、ご訪問、お返事のペースが、
遅くなるかもしれません。(;_;)
何卒、よろしくご理解、頂きたいかと思います。m(__)m
ここで、過去の記事の中で、提携が終了したメーカーさんがあり、
「記事の整理」を、しておりました。( ..)φ
そこで、「復活させたい!」記事がありましたので、
今回、少し、手を加え「復刻版!」で、
アップしたいと思います。(-^口^-)
しばし、お付き合いを…m(__)m
2011年2月11日(水)00:26
お寿司にまつわる、エトセトラ…
今から、ウン十年前。(´・ω・`)/~~A
みかん(mikann)が、小学1〜2年生の頃の話です。(古い…)
夏休みに、東京の下町に住む、
おじさんの所へ、家族で遊びに行きました。o(≧▽≦)o♪
「ちょっと、寿司でも食って行こうか。」と父が、小さな寿司屋へ入った。
当時の私は、まだ生モノが苦手で、寿司屋へ行けば、
「かっぱ巻き」が定番。
だが、少しずつ食べれる寿司ネタの、バリエーションが広がりつつあった。
で、当時の私のお気に入りは「ハコ寿司」
「ハコ寿司下さ〜い!」と言って、
やってきたのは「タコのにぎり」だった。Σ(°Д°;〓
↓ コイツ!(◎皿◎)ナンデスト!! 〓
「う〜ハコ寿司じゃない…」
「ハコ」と「タコ」をお店の方が、聞き間違えたのかと、父が思い、
お店の方に言ったら、「ハコ寿司」を知らなかった。
で、どんなお寿司か説明したら、
関東にはあまり、
置いていないお寿司だった。Σ(°д°lll)ガーン
関西(京都)では、ポピュラーなお寿司で、
大阪では「押し寿司」とも言います。
両親もその時、初めて知ったみたいでした。
今だにお寿司を見ると、
その時の事を思いだしてしまう一品です。
今は、ひょっとしたら置いてる、お寿司屋さんはあるかもしれませんが、
「東京・下町の江戸前寿司」となると、
あまり、馴染みがあまりなく、置いてないかもしれませんね。(ノω・、)
みなさんは、御存知でしたか?(;^ω^A
これが、私が食べたかった、「はも箱ずし」です。
「鱧(ハモ)の姿寿司とは、少し違い、身が磨り潰してあります。
男性には、物足りないかも知れませんが、
女性・子供に人気があります。(*^_^*)
(京都・かぐら寿司さんで、お取り寄せ可能です!)
↓
【期間限定】京都かぐら寿司 はも・箱寿司 ¥1,050(税込)送料別
★オマケのご紹介!お寿司(^m^)ププッ★
■ 寿司めしの間に「しば漬け」を、はさんで、
おぼろ昆布で巻いた、京都らしい、型押し寿司です。↓
京都かぐら寿司 おぼろ巻き ¥1,050(税込)送料別
■ 鯛身の下に、透けて見える、海老と木の芽が、
とっても、涼しげでしょ。(ノε`*)ンププ 上品な京寿司です。↓
京都かぐら寿司 白身の箱寿司 ¥1,260(税込)送料別
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】