広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

みかん(mikann)
はじめまして。みかん(mikann)です。 私のお気に入りやオススメを気ままに、紹介するブログです。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都 その他の街情報へ
にほんブログ村
ホームページ制作浮気調査ブライダル関係の仕事SEOお見合い結婚相談所ブログパーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レモン☆

リンク集
★たくさんの
ブロ友さん、ありがとう♪



★楽天!おすすめ商品★
月別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2013年05月15日
母の日は、氏神さんのお祭りだった!^^;


アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング


いつも、ご訪問、コメント、

応援して頂きまして、ありがとうございます。

(〃⌒ω⌒〃)∫゛♪・゜★,。・:*:・゜☆



5月も、中旬にさしかかり、やっと!? 初夏っぽくなって来ましたね。ひまわり


5月12日は、母の日で、そして・・・

氏神(今宮神社)さんの、お祭りでした。(^^ゞ


(※氏神(うじがみ)…日本において、同じ地域に住む人々が、
                       共同で祀る神道の神のこと。)


以前にも、記事にしたことがありましたが、(こちら!→★★★


今まで、何度か見てきて、スゥ〜っと、まっすぐ通り過ぎるだけなのに、

今回、初めて、先頭の御神輿が、

神輿を乗せてた、台車を外し、大勢の人の力で、

神輿をかつぎ、シャンシャン♪音を立て、

交差点を、ぐる〜んと、大きく廻った、

パフォーマンスを、してくれたんです!!



オオーw(*゜o゜*)w



おぉ〜〜〜! ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! 

勇ましいぃ〜〜〜〜!力こぶ


こんな、パフォーマンス見たの初めてだぁ〜!キラキラ


担ぎ手さん、すっごく重い、御神輿なのに、力いっぱいの、パフォーマンス!!

お疲れ様でした。m(__)m

そして、ありがとう〜!! (*>∀<*)♪

みかん(mikann)のテンションも上がり(!?)

充分、楽しませて頂きました。ドキドキ小 


・゜★,。・:*:・゜☆・゜★,。・:*:・゜☆


さて、この日は「お祭り」だったんだけど、

母の日でもあり、前日に「母の日メニュー」を作り、

ちょっとした「金封(お小遣い)」を添えて、

料理を、旦那ちゃんに、持って行ってもらいました。プレゼント>



あまりにも、凝ったメニューだと、なんなので、

それほど特別、凝ることも無く…作ったのが、


コレ!ρ(・・。) コレ


【メニュー】

● 鱸(スズキ)の塩焼き(すだち・プチトマト添え)

● 白菜と、薄あげの炊いたん(※京ことばで、炊いた物の意)

● とり天 鶏國(とりてん けいこく)の鶏飯



お義母さんは、魚好きで、肉系より、魚を喜ばれます。熱帯魚ハート

今、旦那ちゃんの弟さんが、

東京から、実家へ戻って来られてるので、一応、二人分です。(^^ゞ


とり天 鶏國(とりてん けいこく)の鶏飯は、

5月上旬、京都の百貨店でのイベント販売で、

偶然、見つけて、試食したら、美味しかったので、購入しました!!


(*^〜^*) んまハート んまハート
 
   



とり天 鶏國(とりてん けいこく)は、大分県の郷土料理で、

全国の有名デパートの、イベントで、

とり天や、鶏飯(とりめし)等の販売を、されています。


特に、上記写真の「とり飯の素」は、自宅で簡単に、

ご飯に混ぜるだけで、本格的な鶏飯(とりめし)が、食べれるとあって、

生産も、追いついてないぐらい、人気があるらしいです。

*゚o゚)ノ⌒☆スゴかね〜!!(→HPから、ご注文!


今回、初めて遭遇し、出来立て!

とり天と、鶏飯を、やっぱり(!?)試食し ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

美味しかったので、両方とも購入!!ハート


その日の晩御飯のおかずは、もちろん「とり天」!!

でも、旦那ちゃんが、ほとんど食べてしまい、

みかん(mikann)は、一個だけしか食べれなかった・・・。゜(p´ロ`q)゜。

買った数が、少なかったわ・・・(´;ω;`)



※ちなみに、別会社だけど、楽天市場からでは、コチラをどうぞ…♪
          ↓ 

☆焼肉屋さんのとり天 1kg 2,000円☆☆3,000円以上送料無料【smtb-MS】☆ポイント☆離島・一部地域は追加送料がかかる場合があります。お尋ね下さい。



【送料無料】津江鶏めしの素(2〜3合用)×3袋【開店セール1212/大分 鶏飯/130206_free/鶏めしの具/鶏飯の素/かしわ飯/お試しセット/ご当地/大分県/B級グルメ】【NEWショップ】20130501店長激オシ送料無料♪※レビューを書いてオマケけ付き




人気の「鶏飯」は、炊きたて白御飯(3合)に、

この一袋分を、湯銭で温めたのを、混ぜ合わせるだけ・・・


鱸(スズキ)の塩焼きは、塩を振って、ガス・グリルで、焼くだけ・・・


白菜と、薄あげは、適当に切って、

水・酒・塩&うま味・調味料(少々)を加えて、炊くだけ・・・

・・・・・


・・・ずいぶん、手抜きな!?

「母の日」メニューで・・・

m(_ _;)m  ごめんなさ〜い!!





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




2013年03月05日
お馴染み!今回の北海道展の収獲…(^^ゞ






皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂き、

いつも、どうも、了└|力"├(゜▽゜*)♪



2月で、無事にシーズンのお仕事が、終了し、

ちょっとばかり、ホッダッシュと、一息しておりました。


お仕事を受けてる、真っ最中、体調不調に見舞われたり、

途中、無事に、勤めあげられるかな・・・と、不安になってましたが、

とりあえず、終了!! 終わったぁ〜!\(^o^)/♪


なので、しばらく、ゆっくりします。

コタツ→┏━┓~~且o(´ー`*) ノホホーン♪




さて、2月中旬!!

またまた、京都の百貨店で「北海道展」を開催されてたので、

旦那ちゃんと、一緒に買い物へ、行ってきました〜!


スタタタタッ(=(=(=ヽ(  ̄▽ ̄)ノ (=(=ヽ(  ̄▽ ̄)ノイッテキマース!!


北海道展には、開催されると、しょっちゅう(?)

買い出しに、行ってますが…(苦笑)


今回、購入したもの… 

旦那ちゃんの意見に寄り、以前にも購入した、

北菓楼の開拓おかき「甘エビ」×1 「帆立」×2を購入!


旦那ちゃんは、

今、ハマっています・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪




そして、みかん(mikann)が、食べてみたかったもの…

札幌・円山動物園の「白クマ塩ラーメン」!!

ρ( ̄∇ ̄o) コレ



パッケージが、めっちゃ可愛い〜♪ (o^-^o) ウフッ


北海道展に行くたびに、パッケージの可愛さに目を奪われ、

「(・_・) じーっ!」って、見てたんだけど、

マツコの知らない世界 即席ラーメン編(大山即席斉さん)」で、

マツコ・デラックスさんが試食し、大絶賛されていたラーメンを、覚えていて、

「一度、食べてみたい〜!」って思ってたんだ。(*ノε`*)ノシ


ラーメンの裏を見たら、

白クマくんが、ラーメンを作ってる…(*>∀<*)可愛い♪

            ↓



ちょっと、アップ過ぎて、写真がボヤけてしまいましたが…(;^ω^A


みかん(mikann)も、あり合わせで、

作ってみました。ヾ(^‥^=)~ セッセ…





きゃ〜〜〜!汗 

どんぶり、いっぱいになっちゃったよ。Σ(°Д°;



チャーシューが冷蔵庫に、なくって、

残ってた、鴨スモークのスライスと、青葱、バターを入れて、

「塩・バターラーメン」で、頂きました〜!ドキドキ小


それにしても「美味しい!! (≧▽≦) キャハ!」

麺が、生麺みたいで、スープもあっさりだけど、濃厚!

こりゃ、また食べたくなる味だわ。(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪



ちなみに、この「白くまラーメン」の定価は180円…

インスタントでは、けっして、お安くないけど、

売り上げの一部を、円山動物園へ寄付する商品らしく、

動物園の動物達の、エサ代にもなっているとか・・・

今、とっても人気で、市が感謝状を贈ったそうな・・・すごい!("▽"*) 音符

また、貢献しますね。(⌒^⌒)b うん



そして、もう一点!

旦那ちゃんが、とっても、気になったみたいで・・・(;^ω^A



今回初!!

小樽・なると屋の若鶏の半身揚げ」と、

「唐揚げ」を、買ってみました!

                ↓



若鶏の半身揚げ(ざんぎ)」は、

超!ボリューム満点!!
 鐘鐘鐘

味付けは、案外、あっさりしていて、塩・胡椒味でした。


「唐揚げ」の方は、モモ肉を使っているようで、

味付けは、生姜・醤油が効いて、少し竜田揚げ風でした。


こちらも、TVにも取り上げられ、人気のあるグルメで、

どちらも、ガッツリ!!

旦那ちゃんは、美味しそうに食べていました。(*ノε`*)ノハート

(みかん(mikann)も、ちょっと、もらったよ♪)


でも・・・

・・・・・北海道展以外のときは、

ケンタッキー・フライドチキンでも、いいかな・・・

    ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





2013年02月14日
簡単!風邪ひきメニュー& 京都人の山椒 好き♪(*^。^*)♪


マカフィー・ストア


皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂き、

いつも、ありがとう〜〜〜! ゜・:,。★(*^ω^*)♪



クリスマス前に、扁桃炎を起こして、

「治った〜!」\(^o^)/♪ と、思ってたんだよね。(´・ε・`)ムー

まだ、咳が少し、残ってたから先週、金曜日に、病院へ行ったのね。病院

そしたら、胸に聴診器を当てられ、

最終的に、咳、痰の切れを良くする薬を、処方されたのね。汗

結局、完全には治ってなかったんだよね。(・ω・`lll)


今年は、やたら風邪をひく人、中国からの大気汚染マダニ・ウィルスと、

今まで公にならなかった病原が、表面化しています。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


気をつけようと思っても、予防がまだ、見当たらないけど、

ちょっとでも、自己免疫と、自己治癒力をあげて、

元気に過ごしたいものです。(´・ω・)ノシ


そこで、Max風邪ひきの時に、

みかん(mikann)が、作って食べてたメニューを、

ちょっぴり、ご紹介します!(*´ω`)ンフ音符



題して・・・超簡単!! 

「ネギと生姜 まみれの鱈(たら)の酒蒸し仕立て」です!

  ρ(´ー`) コレキラキラ



見るからに、葱(ねぎ)まみれ・・・汗

鱈(たら)、どこ???って感じよね。(*ノε`*)ノシ


【献立】

1.ネギと生姜 まみれの鱈(たら)の酒蒸し仕立て(紅葉おろしをのせて…)

2.豚汁(豚肉・大根・人参・薄あげ・青葱) 七味・山椒粉をふって…

3.白御飯

4.香の物(柴漬け・和風キムチ)

5.前日からの残り物 etc…


作り方は、至って簡単!! σ( ^ー゚)うっふ♪

長ネギ3本ぐらいを、斜め切りしたものと、

土生姜の千切り、少々(お好みの量)を混ぜ合わせ、

フライパンもしくは、深鍋に敷きます。

敷いた上に、鱈(たら)を3切れほど乗せ、水100〜200cc弱、お酒、塩、昆布茶、

旨味調味料を、少々、ふります。 (薄味で、仕上げてね!音符

後は、蓋をして、蒸上げます。温泉

お好みで、シメジや、豆腐を入れて蒸しても、OK!


このメニューは、「鱈ちり」をヒントに

考えたメニューです。(*ノε`*)ノシ 
鱈ちりのレシピは→こちら!


食べる時に、あっさり派の方は、ポン酢で・・・

ちょっとしっかり派の方は、ゴマ油を少しかけ、醤油、

すりおろしにんにくなどを乗せ、頂きます。音符


何でしたら、和風や中華、韓国風ドレッシングをかけて頂いても、美味しいですよ。

食欲がない時や、体調が悪い時も、ポン酢なら、食べやすいです。

塩分を控えられている方は、そのままで・・・

薄い塩味にしてあるので、頂けるかと思います。


葱の甘さをたっぷり、味わえて「鱈ちり」を、

グッと、凝縮させた感じです。



あ、葱が嫌いな方は、ごめんなさい。m(__)m


変わりに、白菜やキャベツの細切りなどの、

野菜に変えても、美味しいと思いますよ。ドキドキ小

皆様も、ぜひ、良かったらお試しを・・・(^ヮ^)/ 音符


それから・・・

「鱈メニュー」の左上あたりに、映っているのは、

京都人が好きな、山椒の粉です!(*>∀<*) ♪



秘密のケンミンShowや、ためしてガッテンなどで、

取り上げられたスパイスですが、

言われてみれば、よく使ってる・・・(;^ω^A


鰻の蒲焼は、もちろんのこと、焼き鳥、卵系どんぶり、うどん、そば、豚汁、粕汁・・・

全部に、入れてるなぁ・・・(´・ω・`) うん…


カレーのスパイス辛いのや、唐辛子が強すぎるものが、

苦手な旦那ちゃんも、山椒粉だと、割といっぱい入れてるよ。(´・ε・`)ムー


なので、七味よりも、山椒粉の方が、すっごく減る・・・〓

で最近、気に入って、

よく買っているお店の七味&山椒が、こちら!


ρ( ̄∇ ̄o) コレ



おちゃのこさいさい」というお店の七味屋さんの、

七味&山椒粉です!("▽"*) ♪



こちらの山椒は、しっかりしたスパイスで、

「山椒」独特の痺れるような「ピリッ!と感」や、風味・香りが、すごく良いです!

今回、山椒粉が、少なくなったので、中辛七味と一緒に、購入しました。


ちなみに・・・

こちらのお店、世界一、辛い!!!

国産ハバネロを使った 「狂辛」 の七味や一味も、あります。



勇気がある方!! 

試してみてみて・・・アセアセ ( ̄_ ̄ i)タラー



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




2012年12月17日
「堅あげポテト」返金 & 柿が襲来…<(T◇T)>わぁ〜!







皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂き、

~(=^‥^)/。・:*:・゜★ありがとうございます。



12月も中旬を過ぎ、いささか、みかん(mikann)も、

バタバタ汗モードに、入って来ました。

C= C= C= C= C=ヘ; ̄ー ̄)ノ すたこら


【皆様に、ちょっぴり、お知らせ!】

クリスマスの頃から、2月ぐらいまでの間、

去年も、依頼があったお仕事を、引き受けることになりました。

お返事や、ブログの更新が、遅くなるかもしれませんが、

きっと、皆様の元へ、ご訪問させて頂きます。

これからも、どうぞ、よろしくね。 m(_ _"m)ペコリ



さて、前々回、カルビー「堅あげポテトの返品」のお話をしましたが、

12月9日に、旦那ちゃんとこへ、書留が届いたようでした。メール

ρ(・д・*)コレ



中には、お詫び状と、現金300円(2袋分)と、

QUOカード(500円分)が、入っていました。メール



QUOカードは、なぜか「ひこにゃん猫ドキドキ小

カルビーの本社は、東京みたいだけど、事故があった、

「堅あげポテト」の工場は、滋賀県だったので、

「ひこにゃん」かもしれない…

けど、工場は、彦根市じゃあ、なかったよ。(ーー;) ん…?


今回は、旦那ちゃんが、お小遣いで「堅あげポテト」を、

買った事だったので、このQUOカードは、

旦那ちゃんの「お小遣いの足し」に、渡しました。(*ノε`*)ノシ

※みかん(mikann)は、

優しい嫁です…´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ




さて、話は変わり、今日の本題・・・


11月上旬に、旦那ちゃんの実家から、

を、もらったんだ!!\(^o^)/♪



ρ( ̄∇ ̄o) コレ




わりと、食べやすそうな、小ぶりな、5個!

 ( ̄m ̄* )ムフッ♪



まずは、普通に食べることに・・・

1個の、皮を剥くと、こんな感じ・・・

ρ(´ー`) コレ




大振りじゃないから、二人で食べようと思ったら、

ちょうどいい、大きさでした。ドキドキ小


柿を使った料理…といえば、

お正月のおせち料理の中に、入ってることもある、

「柿なます」ドキドキ小  
 ・レシピは→こちら!

(※大根の千切り(人参も、加えてもOK!)に、塩を振り、しんなりさせ、

一旦、水洗いし、甘酢(砂糖・酢)に漬け、そこへ柿の千切りを入れ和えます。)


作ろうと、思ったんだけど、小ぶりだったんで、

ちょくちょく皮剥いて、普通に食べてたら、

11月下旬には、食べ終わったんだ。(*´Н`*)満腹♪


5個を、連続して食べると、

「しばらく、柿はいいや・・・」って気になってくる。(´・ε・`)ムー


でも、12月上旬・・・

また、旦那ちゃんの実家から、もらったんだ…(・ω・`lll)

柿を・・・〓ハート割れ



ρ(T▽T) コレ…



しかも、今度は、10個・・・!!Σ(°д°lll)ガーン

料理に、使ったとしても、こんなに、使いきれない!!(T▽T)


みかん(mikann)の実家の、お父ちゃんに、

持っていってあげようか…と思ったんだけど、

前に実家へ帰った時、洗濯物のカゴの中に、10個ほどあったのを、見たんだ…

見てしまったからには、あげれない・・・(・ω・`lll) あ…


今年の8月から、

「桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」から、

「今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」

そして、最後に「やっぱり…梨…(・ω・`lll)」で、終わったと思ってたよ。


この年の瀬に、とどめを刺すように、

「柿が襲来!!」するとは、思わなかったよぉ・・・


Y(>_<、)Y ひぃぃい〜〜〜〜!



・・・・・宇宙人・・・・・


・・・未だに、手付かずで、

1個は、ぶよぶよ…汗 

スプーンで、皮から、こそぎ、タッパーに入れて、冷凍室へ・・・


9個は、ゴロンと・・・ころがってます。


<(T◇T)>わぁああああ!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



2012年11月06日
新梅田シティ・空中庭園、初めて行ってきました!(^^ゞ♪






皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂きまして、

ありがとうございます! ('-'*)アリガト♪



11月に入って、ずいぶん寒くなって来ましたね。{{ (>_<) }}サッム


そろそろ、コタツ炎の季節、到来〜!

さっさと、出したいのに、みかん(mikann)は、なぜか躊躇してた。

"ノ(-________-;)ウゥーム・・・


コタツに入ったら、もう抜け出すことが出来ない、

コタツ亀┏━┓(ノ-_-)ノzzz に、

なってしまうこと・・・・・・・・   間違いない・・・


ま、やせ我慢も、時間の問題だった。(´ー`)┌フッ


ついに、コタツ出して、ひとり「点火式」をした!

着火〜!炎  クルン…(ダイヤル形なんで・・・^^;)


あったか〜い!(*^。^*)♪


その日、仕事から帰ってきた、旦那ちゃん・・・

晩御飯を食べてから、コタツに入り、

早速、寝てた・・・  ゜(。 _ _)。o○グー

(みかん(mikann)より、早かったよ… (ーー;)ありゃ… )


さて、コタツ話は、これぐらいにして・・・

先月、大阪へまた、行くことがあり、

初めて、「新梅田シティ」へ立ち寄りました。

(*>∀<*)♪



るるぶ.comに寄ると、「空中庭園・展望台」が、

大阪観光「人気No.1」になってます。(*゜▽゜*) ♪



大阪・キタの、真ん中にそびえ立つ、2棟連結の「近未来的超高層ビル」で、

地上40階・地下2階、高さ約173mあり、

「浪速の凱旋門」とも、呼ばれてるらしい。(* ̄0 ̄*)ノ ホォー!!


「見上げてみれば・・・。。。o(゜^ ゜)ウーン




下から見ても、圧巻です〜〜〜!!

三( ゜Д゜) ス、スゴー!



出来たのは、1993年3月に完成し、今から、19年程前・・・


このビルが出来た当初、みかん(mikann)は、

習い事の関係や、仕事で、大阪へ出向くことが、しばしばあった。

当時は、何かと忙しく「すごい、ビルが建ったなぁ・・・(°Д°) スゴ!」と、

JRの電車の中から、ビルを眺めていた記憶がある。


でも眺めているだけで、一度も、訪れたことがなかったんだ。(´・ω・`)ショボーン


「いつか・・・」って、思っていたら、

最近、やっと願いが!?叶ったよ。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



高速、エレベーターで40階まで、一気に上がり、

展望フロアでは、カフェもあり、窓側のカウンターに、腰掛け、

絶景を眺めながら、旦那ちゃんと一緒に、コーヒーを飲みました。ドキドキ小


( ´o`)п <(ホ) ( ´o`)п <(ホ)(コーヒータイム)





天気も、良くて、絶景です!

(ノ゜▽゜)ノ☆彡ワーイ♪(ノ゜▽゜)ノ☆彡ワーイ♪


遠くには、北摂の山々が見えて、伊丹空港へ、降り立っていく、

飛行機を眺めることもできました。飛行機


いろいろ、フロアを見てますと、「お洒落なカップルチェア」などがあり、

いかにも、カップルの方を、対象にされた、

セッティングになっています。 (*・・*)ポッ (*・・*)ポッ


このフロアの屋上が、360度、ガラスも張っていない、

173mの、外の空気や風を感じながら、景色が見れる、展望台になってます。

東西南北、見る方向によって、違った眺めを楽しむことができます。

さすがに、

日本の夕陽百選」に、選ばれるだけある景色です。

Oo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁんOo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん





夕日が、抜群にキレイ・・・太陽キラキラキラキラ

・:*:・ (〃∇〃)・:*:・ ポワァーン・・・



滋賀県の琵琶湖から…そして、京都の川達が合流し、淀川となり、

大阪湾の広い、広い・・・海原へ流れていく様を見てると、

なんだか、とてもじゃなく感動、感激する…(T▽T) あ…


若い頃にあった「ちょっとMy 屈折ストーリー(!?)」を、

一人、思い出して、妙に感傷に浸ってしまいました。(´;ω;`)う…


そして、黄昏て・・・・・キラキラ





「100万ドルの夜景」と言われる、大阪の町へと、

変わっていきました。
 (´ー*`) (´ー*`)キラーンキラキラ



そして、もう一つ、願いが叶いました!!


それが、ρ(´ー`) コレ・・・



大阪駅地下街にある、

「THE・大阪〜〜!」って、感じのお店!

ぶらり横丁」です!!(*ノε`*)ノシ



一度、立ち寄ってみたかったのです!!ドキドキ小


お店は、あまり境が、分からない並びで、5〜6件、ありました。

席が、空いていた「きばらし」って、お店の椅子に着席!


女性ひとりでは、とても入りにくいお店なんですが、お店のお姉さん、曰く、

最近では、女性も抵抗がなく、よくご利用されるとか…^^;


最初に、注文したのは「串カツ・盛り合わせ」と生中!!

お通しに「枝豆」が、出されました。


残念だけど、写真はこの1枚だけで、他には、ホルモン焼きなども注文しました。


お値段・お味は、まぁ普通・・・

ちょっと、ファーストフードっぽく、

「つまんで飲むお店」って感じでした。(ノε`*)ンププ



でも、「ごっつう、大阪やぁ〜〜〜!」って、雰囲気を、

充分、楽しむことができて、良かったですよ!



(・ェ-☆ウキッ♪ (・ェ-☆ウキッ♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





「食べログ」で、いろんな方の、お店の情報・口コミが見れます。
 
  下矢印ここをクリック!



関連ランキング:串揚げ | 梅田駅(阪神)大阪駅西梅田駅



2012年10月23日
お母ちゃん秘伝!手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪







皆様!ご訪問、コメント、応援、

ありがとうございます!(*^ω^*)ノ♪



前回「我が家のカレー」を記事にしまして、

いろんな「我が家のカレー」を教えて頂き、ありがとうございます!

コメントを読んでいて、とっても、面白く、参考になりました。(*- -)(*_ _)ペコリ


いろんな家庭の味、好みがあって、カレーは、ほんとに、

「“日本の家庭の味” の一品に、なってるんだな〜」って、

改めて、しみじみ…思いました。 (゜ー゜*)。・:*:・ほう…



さて、今日の記事は、

「お母ちゃんの秘伝!

手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪」です。



10月…

みかん(mikann)のお母ちゃんが亡くなってから、

今年の今月で、ちょうど10年になります。(*_ _)人ナムナム…


毎月、実家で、一人暮らしをしているお父ちゃんとこへ、

旦那ちゃんと二人、必ず月に一回は、訪ねて行き、

3人で“おうちごはん”をするようにしています。



去年の7月頃から、右腕肩を〇十肩を、患ってから、

しばらく、封印していた「お母ちゃん秘伝の手ごねハンバーグ」を、

作ることにし、冷凍にして、持って行くことにしました。

※なんで、封印していたかは、手ごねが、出来なかったから…(T▽T)あ…


で、作った、作った!!こんがりバーグ!!

      ρ( ̄∇ ̄o) コレ




こりゃ、ハクション大魔王がいたら、

いっぺんで、無くなるね。(;^ω^A



これを1個ずつ、ラップに包み・・・



冷凍庫へ入れて、冷凍します。(*^_^*)A

食べる時は、いつでも食べる分だけ、レンジでチンッ!ドキドキ小

ケチャップ、ソース、デミソース、ポン酢、大根おろし・・・

好みの味で、頂きます。(*´ω`)ムフ♪


「お母ちゃん、秘伝のハンバーグ」の特徴は、

普通、合いびき肉と、みじん切りにした、玉葱を炒めて入れるけど、

「生の玉葱のすりおろし」を、入れます。ドキドキ小


「なんで〜?」って、理由を、聞いたことがあったんだけど、

単に、お母ちゃんは、ハンバーグに入っている、

玉葱のみじん切りのプチプチした食感が嫌い!!

だったらしい…(ーー;)え?



今までは、すりおろし器で、ガシガシ・・・汗

すりおろしてましたが、最近ではマジックブレットで、

あっ!という間に、すりおろしています。(*>∀<*)らく〜!



あとは、通常のハンバーグと同じような作り方で、

合い挽き肉に、玉葱すりおろし、パン粉、卵を入れて、

塩、胡椒で味付けし、うんと手で、コネコネ…コネコネ…汗


サラダ油を引いて、ハンバーグの形に整え、

真ん中を、くぼませ、フライパンで焼いて、出来上がり〜!\(^o^)/♪

口当たり、なめらかな・・・

ハンバーグが、出来上がります。(*^〜^*)♪ ンマ…



最近は、みかん(mikann)のアレンジも入ってきて、

ナツメグ(香辛料の一種で、ひき肉の臭みを取ると言われています。)

日本酒・少々、白だしを最近、入れたりしています。

白だし意外に、顆粒 コンソメを、加えても、肉の臭みも和らぎ、

うまみもアップしますよ。
  おすすめレシピ→こちら!


今晩は、

デミソースの煮込みハンバーグ風で、頂きます!


       
      ρ( ̄∇ ̄o) コレ!


【献立】

1.デミソース煮込み風ハンバーグ、少しの生クリームをかけて…
          (※旦那ちゃんは、特製?目玉焼きを、のせてます!)

2.温野菜(キャベツ・人参・グリーン・アスパラガス)

3.玉葱・三つ葉のコンソメスープ

4.白御飯


みかん(mikann)家のデミソースは、

ビーフシチューorハヤシライスのルウに、水を入れて、火にかけ、

トンカツソース、ケーキシロップ (メープルタイプ)・バター少々を加えて、

またまた、ちょっと甘めのソースを作ります。(*ノε`*)ノシ


で、後日・・・

冷凍保存していた、いっぱいのハンバーグを、

お土産に持って、実家へ行きました。

p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!


そして帰りに、お父ちゃんから、手土産をもらいました!!


それが、これ!ρ(;∇^)あはは



・・・玉葱、大量・・・・・!!(゜゜)



スーパーで、買ったらしいけど…

今度は、たまねぎ三昧だね。(´ー`)┌フッ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

価格.com ブロードバンド


2012年10月12日
我が家のカレー! (*^。^*)♪







皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂きまして、

ありがとうございます!

゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜



10月に入って、日中は、暑いぐらいの時があれば、

日が沈むと、ヒンヤリ…肌寒いときがありますね。(ーー;)


みかん(mikann)は、最近、さっそく、体調を少し、くずし気味…(*´д`)=з

軽いうちに、薬を飲んだら、楽になりました!ドキドキ小

皆様も、お気をつけ下さいね。(´・ω・`)ショボーン


さて今日は、夏頃から、

「ブログ記事に、したいなぁ〜」って思っていた、


「我が家のカレー! (*^。^*)♪」 を、

更新したいと思います。



「カレー」って、家庭料理の定番だと思うんだけど、

カレーほど、各家庭によって、作り方も具財も、さまざまで、

バリエーションも多く、

「好みも、千差万別だなぁ」って、思うんだけど… (´・ε・`)ムー  

  ※いろんな、カレーのレシピは→ こちら!


「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」

「隠し味が、あるのが好き」と、超バラバラ…??(;^ω^A


我が家は、

“旦那ちゃん好みのカレー”のため、

とっても、甘口なのです!!( ̄ー ̄; あは…



好みを、よくよく聞いてみたら、

レトルトカレーの甘口も、辛いからダメ…」

「シャバシャバのカレーは苦手…」※要はスープカレーみたいなの…

「本格的な、スパイシーなインドカレーも苦手…」〓汗


・・・・・・魚・・・・・・


結婚してから、〇年…

作るたびに、進化している!!・・・( ̄  ̄;) うーん



赤ワインを入れて、煮込んでみたり…

具財の、じゃがいもを抜き、牛肉(薄切り)・玉葱・人参、

しめじを入れて、サラッと目の、キノコカレーにしてみたり…

いろいろな、カレーを作ってたよ。 (*´д`)=з

(あ、みかん(mikann)は、関西なので、お肉は牛肉(薄切り)です。)
 

最近は、基本の具財に戻り、

定番の牛肉(薄切り)・じゃがいも・玉葱・人参を、サラダ油で炒め、

赤ワインの代わりに、りんごジュース(100%)を入れ、

煮込みます。Σ(°Д°;えっ!



水を足して、ローリエを入れ、野菜に火が通ったら、一旦、火を止め、

ビーフシチュー、もしくは、ハヤシライスのルウを一片、加え、

各メーカーのカレー・ルウを、ミックスさせて作ります。ドキドキ小


ルウを、溶かした後、再び、少し煮込み、最後の仕上げ…

隠し味に、焼肉のタレ(甘口)や、

ケーキシロップ (メープルタイプ)や、

バターを入れて、味を整えます。  再び… Σ(°д°lll)ガーン!?



で、出来上がったカレーライスが、これ!!

        
     ρ(・д・*)コレ




見た目、いたって普通・・・・・(;^ω^A


ご飯は、「エスビー食品・穀物充実」を入れて、炊いています。

他、野菜スープ(キャベツ・玉葱・人参など…コンソメ味)と、

福神漬・自家製らっきょ、トマト・ドレッシングのサラダです。ドキドキ小


トマト・ドレッシングは、トマトのざく切り・青じそのみじん切りに、

ニンニクすりおろし(チューブでもOK!)塩・黒胡椒・レモン汁・砂糖、少々、

オリーブオイル適量を、混ぜ合わせます。


このドレッシングは、冷たい細いパスタ(カッペリーニ)に絡めると、

「トマトの冷製パスタ」が、出来上がります!!


そして、チラッっと写っている、

カレー名人
のウスターソース」!!キラキラ


仕事帰りに、旦那ちゃんが買って来た!!     

         ρ(・・。) コレ



旦那ちゃんは、

名前に、つられて買ってきたみたいで…(;^ω^A


使ってみると、わりと良い…   カレーに、程よい辛さが、加わる。


詳しく、調べてみると、このソース

ヒロタソース」といって、

京都製造のソースだった!!(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!



ソースそのものは、ピリリっと、スパイス(唐辛子?)の辛さがある、

トロリと、濃厚なウスターソース仕立てです。キラキラ


ウチの、とっても「お子ちゃま向け・甘口カレー」が、

このソースで、中辛っぽく食べたりと、調整して食べることができます。

(・0・。) ほほーっ


しかし・・・・・

旦那ちゃんよ・・・・・・



あなたは、甘口っしょ???(ーー;)

このソースかけてたら、意味無いじゃん・・・


ブー (((( ------- ε ------- )))) ブー



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ディズニー ミッキー 腕時計

2012年10月02日
やっぱり…梨…(・ω・`lll)







皆様!

ご訪問、コメント、応援、頂きまして、

ありがとうございます!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))



早くも、10月になってしまいました。汗


2連続で「食べログ」投稿の記事になりましたが、お楽しみ頂けたかな?


所で・・・

「食べログ」投稿してる、その間に・・・

別、経路で、やって来たのですよ・・・(゜∇゜ ;)



梨(なし)」が・・・  (・ω・`lll)はぁ…



桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」から始まり、

今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」と続き、

「今回は、「梨…」と、言いたい所ですが、

残念ながら、送られて来なかったよ。((^┰^))ゞ テヘヘ」って、

終わっていたのに・・・


「やっぱり、梨…(・ω・`lll) 」の記事を、書くことになるとは・・・(;^ω^A

今回は、桃・ぶどうを送ってくれた方から、頂いたのではなく、

9月に、みかん(mikann)の実家へ行った時に、

実家のご近所さんから、二十世紀梨を3個、頂いた。

    
     ρ(・д・*)コレ



次の日、旦那ちゃんの義理母さんとこ1個と、義理兄さんとこ1個を、

お裾分けで、持っていってもらうことにした。(ノε`*)ンププ


・・・その日、旦那ちゃんから携帯電話に、メールが来た。携帯

「梨を、渡しときましたぇ。笑顔みかん

そしたら、昼過ぎに、妹の旦那の実家から、梨が着やがった!(>_<)汗

もしかしたら、梨返しされるかも・・・汗みかん→←みかん


・・・・・

・・・・・・・・・・(。・∀・)・・・・・・・



案の定・・・「梨返し」が、来た・・・

     
        ρ(・ω・`lll)コレ・・・



梨返しは、「豊水」という種類の梨だった。


しかも、3個・・・(・ω・`lll) あ…



こうなりゃ、二十世紀梨・1個、「豊水・梨・3個!!

食い尽くしてやるぅぅ〜〜〜〜〜〜!

ヽ(`Д´)ノ うぉりゃ〜!



で、二十世紀・梨を、3/4個、普通に皮を剥いて食べました。汗

後の、1/4は、

「二十世紀・梨と大根・水菜のサラダ」を作りました!(-^口^-)    

        ρ( ̄∇ ̄o) コレ



目をつぶって、食べてみてみて・・・(´-ω-`)ん…

梨って、糖分の高い、大根に、似てません???

特に、二十世紀梨は、食感もシャリシャリしていて、色も、割と白い。


サラダにする場合は、大根の割合を多めにして、梨は少量、加える。

ほんのり、甘さのある「大根サラダ」が、出来ますよ。星

ドレッシングは、醤油ベースの味が合うと思います。(*^。^*)♪


写真のサラダの一番上は「かつお梅」を、

ペースト状にしたもので飾りました。キラキラ

(※ちなみに「大根サラダ」の上に映っている副菜は、

「茄子とピーマンの炒め揚げ浸し」です。)


まず、二十世紀・梨をたいらげ、

次に「豊水・梨」に、突入!(⌒−⌒。)ノ イッテミヨー♪



こちらは、二十世紀・梨よりも、甘みがあり、少し柔らかさがあります。

初挑戦ですが、思いついた「酢の物」を作ってみました!

       ρ( ̄∇ ̄o) コレ




こちらは、

「胡瓜・みょうが・豊水梨の酢の物」です。キラキラ



胡瓜を叩きつぶし、塩を振り、昆布茶を少量加え、しばらく置きます。

みょうがは、半分に切り、斜めに切りし、豊水梨は、イチョウ切りにします。

胡瓜に、お酢・砂糖を加え、よく混ぜ、

切った、みょうが・豊水梨も加え、混ぜ合わせます。


時間が経つと、梨から、水が出てくるので、最終、味見して薄いようなら、

塩もしくは、お酢と砂糖を加えて調整して下さいね。♪


ほんのり、豊水梨の甘さが、まろやか…爽やか〜な、

酢の物が、出来上がります。(*>∀<*)♪



それと、もう一品!!

「晩御飯のおかず」ではないけれど、晩酌のおつまみに…


      ρ( ̄∇ ̄o) コレ



前に作ってみた、「巨峰と生ハム」の梨バージョンです。(*ノε`*)ノシ


「豊水梨と生ハム&チーズ竹輪inきゅうり」

ピンチョス風(串などで、突き刺した料理)!


今回、梨は一口大に切り、

生ハムだけを、クルルン♪と巻いただけ…を、飾ってみました!(o^冖^o)♪

ワインにも合う、あっさり、ヘルシーな、おつまみです。乾杯キラキラ


秋の夜長、ゆっくりお酒と味わうのも、いいですよね。(*ノε`*)ノシドキドキ小


いろいろ、作ってみましたが・・・


・・・まだ、豊水梨、1個!!

冷蔵庫に、残ってるよ・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

転職ならDODA脂肪吸引

2012年09月21日
大阪といえば…串カツ!? 起世(きよ)へ行ってきました!^^;







皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂きまして、

o(*^▽^*)o~♪ ありがとうデス〜!!



台風が去り、ぐっと涼しくなりましたね。

一部、地域では、フェーン現象で、強烈に暑かったみたいだけど…(ーー;)


これから、どんどん秋めいてきます。音符

これからの行楽シーズンが、

とっても楽しみな、みかん(mikann)です。 

ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪


 
さて、先日、旦那ちゃんと、大阪へ出掛けることがあり、

せっかくなので「大阪を、満喫!」しました!?


帰りに「食べログ」で、下調べして、見つけたお店へ立ち寄ることにしました。


今日は、その時の「食べログ」投稿の記事になります。

よろしく、おつきあいを、お願いします。

。。(*- -)(*_ _)ペコリ






9月3日(月)太陽


この日、用事があり、旦那ちゃんと一緒に、大阪へ出掛けた。

大阪へ出るのは、何ヶ月ぶりかなぁ…

USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)へ行った以来かも…(;^ω^A


大阪へ出た時には、なぜか、みかん(mikann)は、

大阪っぽさを、満喫したくなる…(*ノε`*)ノシ


大阪といえば、たこ焼きお好み焼き串カツ


どれも、満喫した記憶があるが、

今回は、梅田付近で、

「お父さん方の、憩いの店」っぽい所で、串カツを、

楽しもうと「食べログ」で、下調べをした。(*^m^*)ムフッ!



そこで1軒、発見!!("▽"*) 電球


「メニューは、どれもこれも、驚きのコストパフォーマンス!

立ち飲みじゃなく、決して狭くない、

カウンター又は、テーブル席でゆっくり!飲める!」
という口コミを見て、


ここ「起世(きよ)」に、決定〜!


p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!



起世さんは、大阪でも、何店舗かあるようで、

こちらは、西梅田に近い、大阪駅前第1ビル B2Fにあるお店です。


ランチは、11:00〜15:00 ディナーは、17:00〜23:00で、

ちょうど、17:00を回っていたので、まだ、混み合っていない時間帯でした。


カウンター席もありますが、ほっこりダッシュ したかったので、

テーブル席に座り、まず、生ビール(中)504円、 名物・肉豆腐399円、

特選ミックス12本セット1680円

子持ち昆布/竹輪チーズ/牛ヘレ/せせり/+人気串8本セット

(牛ハラミ/ウィンナーうずら/海老/豚ヘレ/かに/貝柱/アスパラ)

+豚ヘレ(1本)52円×2を、注文!!


最初に、出てきたのは、名物・肉豆腐!!      
        
      ρ(⌒−⌒。)ノ コレだよ♪



煮出汁が染み込み、お豆腐が茶色く、染まっています。(*^m^*)ムフッ!♪

お肉は、厚さもあり、柔らかく煮込まれていました。

あまり甘過ぎない、味付けでした。ドキドキ小

旦那ちゃんは、結構、気に入った様子…

(*^〜^*) ウマ〜イ♪



「オレは、やっぱり、

こう言う店が、落ち着くわ〜!」(*´Н`*)♪


この間の外食は、ずいぶん、かしこまった懐石料理だったもんね…(;^ω^A


ま、今回は、気さくに“大阪の雰囲気”を、味わおうってことで…(o^-^o) ウフッ


次に、メインの串カツ達が、やってきました。
          ↓




串カツは、12本セットを、一度に、持って来られず、

1〜2本、食べ終わった頃に、また2〜3本、

絶妙なタイミングで、揚げ立てを、持ってきてくれる…



なるべく、熱々で頂けるのが、嬉しいです。ドキドキ小


こちらのソースは、ベージュ・ブラックの2種類があり、

ベージュソースは、肉系用で、中濃ソースに、

マスタードやピーナツバターなどの隠し味が入っているそうです。


ブラックソースは、野菜用で、ウスターソースに、

昆布だしやフルーツトマト、赤ワインなどが、ブレンドされているそうです。


もう一つ、お塩が、置いてあるのですが、

こちらのお店オリジナルの、カレー風味のお塩で、

カレー粉以外に、山椒やゆず、昆布茶がブレンドされています。

魚介類に、オススメみたいです。


こちらのお店は、「2度づけ禁止!!」ではなく、

ちゃんと、ソース皿に好きなだけ入れて、

何度つけてもOKです!!(o^冖^o)♪



これだけ、頂いて、

二人で、約3,000円程というのが、嬉しい限りです。


豚ヒレ串カツ、1本50円!!も、嬉しい!\(^o^)/♪


近くまで行けば、

また気軽に、立ち寄りたくなる・・・!?

そんな、お店でした。(*'▽'*)♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







「食べログ」で、いろんな方の、お店の情報・口コミが見れます。
 
  下矢印ここをクリック!



関連ランキング:串揚げ | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)



2012年09月05日
今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ







皆様!!

ご訪問、コメント、応援、ありがとうございます。

アリガト♪\(^^\)(/^^)/アリガト♪



9月に入っても、まだまだ暑さが、残りますが、

一時を思うと、ずいぶん過ごしやすくなりました。C=(^◇^ ; ホッ!


みかん(mikann)の今年の夏は、

寝ていて、脱水症状を起こしそうになったりして、結構、身体に堪えたんで、

少しでも、暑さが和らいでくれて、良かったよ。(ーー;)


でも、まだまだ、油断は禁物!!( ̄x ̄)乂ブーッ!


皆様も、そろそろ、夏の疲れが出て、

夏バテしないように、気をつけてね。(o・ω・o)b ねっ!


さて、前回は、

桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」でしたが、

「今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」です…



タイトル通り、今度は、桃を送ってくれた主から、

ぶどう(巨峰)」が、送られてきました。


☆ヽ(▽⌒) きゃはーん♪

  

        ρ( ̄∇ ̄o) コレだよ〜ん!♪



ドデカイ!!立派な、

ぶどう(巨峰)で、4房入って、2kgと書いてありました。


w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!


嬉しいことに今回は、

誰からも、かぶって貰っていないっ!!( ̄ー ̄)ニヤリッ


もちろん、二人で、こんだけ全部、いっぺんに食べきれないし、

今度こそ「義理母さん、義理兄さん、義理妹さんに、

ヽ(*'-^*)。どうぞ〜〜〜〜〜〜♪!」って言えるよ。



ちょうど4房で、うまく分けることが、できました!!

キラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ♪



…そして、早速!!

今回は、芸なく、普通に食べたよ。( ̄m ̄* )ムフッ♪




・・・おしまい・・・・・・・・・魚・・・・・・・

・・・・・

・・・


と、言いたい所だけど、

あんまりにも、つまらへんし、「何か、ないかなぁ〜」と思い、

いろいろ、レシピを探してみた。(( ̄_ ̄*)(* ̄_ ̄)) んーパソコン


あった…

巨峰(葡萄)のコンポート に、まるごと巨峰ゼリー」に、巨峰ジャム ・・・




・・・"ノ(-________-;)ウゥーム・・・


・・・・・(-_・)ン?電球キラキラ


・・・「巨峰の生ハム巻き? …美味しいかも…ドキドキ小


で、作ってみた。   ρ(*゜v゜*)うふふ…


(ちなみに、レシピは→こちら!


写真の生ハムは、プリマハム 生ハムロースを使用!


食べてみたら、結構、美味しい!!

(*^〜^*)ウマウマ〜!♪



意外と、「生ハム&メロン」より、あっさりしていて、

みずみずしく、美味しく思えました。(゜ー゜*?)オヤ?


生ハムに、塩分があるので、下に少量の生野菜、

(レタス・サニーレタス・胡瓜・水菜などのミックス野菜)を敷いて、

お好みで、黒胡椒・オリーブオイルを、かけるのも、

Good!だと思うよ。(*´ω`)OKキラキラ
        ↓




・・・よく考えたら、このレシピ、

巨峰(ぶどう)の皮を剥いて、種を取って、

生ハムで巻き、オリーブオイル・黒胡椒をふり、

飾りにトマトを、のせてるだけなんだよね…(*ノε`*)ノシ




・・・・・

・・・簡単過ぎた?(・ω・`lll)??



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







>> 次へ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。