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みかん(mikann)
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2012年10月23日
お母ちゃん秘伝!手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪







皆様!ご訪問、コメント、応援、

ありがとうございます!(*^ω^*)ノ♪



前回「我が家のカレー」を記事にしまして、

いろんな「我が家のカレー」を教えて頂き、ありがとうございます!

コメントを読んでいて、とっても、面白く、参考になりました。(*- -)(*_ _)ペコリ


いろんな家庭の味、好みがあって、カレーは、ほんとに、

「“日本の家庭の味” の一品に、なってるんだな〜」って、

改めて、しみじみ…思いました。 (゜ー゜*)。・:*:・ほう…



さて、今日の記事は、

「お母ちゃんの秘伝!

手ごねハンバーグ!(*^〜^*)♪」です。



10月…

みかん(mikann)のお母ちゃんが亡くなってから、

今年の今月で、ちょうど10年になります。(*_ _)人ナムナム…


毎月、実家で、一人暮らしをしているお父ちゃんとこへ、

旦那ちゃんと二人、必ず月に一回は、訪ねて行き、

3人で“おうちごはん”をするようにしています。



去年の7月頃から、右腕肩を〇十肩を、患ってから、

しばらく、封印していた「お母ちゃん秘伝の手ごねハンバーグ」を、

作ることにし、冷凍にして、持って行くことにしました。

※なんで、封印していたかは、手ごねが、出来なかったから…(T▽T)あ…


で、作った、作った!!こんがりバーグ!!

      ρ( ̄∇ ̄o) コレ




こりゃ、ハクション大魔王がいたら、

いっぺんで、無くなるね。(;^ω^A



これを1個ずつ、ラップに包み・・・



冷凍庫へ入れて、冷凍します。(*^_^*)A

食べる時は、いつでも食べる分だけ、レンジでチンッ!ドキドキ小

ケチャップ、ソース、デミソース、ポン酢、大根おろし・・・

好みの味で、頂きます。(*´ω`)ムフ♪


「お母ちゃん、秘伝のハンバーグ」の特徴は、

普通、合いびき肉と、みじん切りにした、玉葱を炒めて入れるけど、

「生の玉葱のすりおろし」を、入れます。ドキドキ小


「なんで〜?」って、理由を、聞いたことがあったんだけど、

単に、お母ちゃんは、ハンバーグに入っている、

玉葱のみじん切りのプチプチした食感が嫌い!!

だったらしい…(ーー;)え?



今までは、すりおろし器で、ガシガシ・・・汗

すりおろしてましたが、最近ではマジックブレットで、

あっ!という間に、すりおろしています。(*>∀<*)らく〜!



あとは、通常のハンバーグと同じような作り方で、

合い挽き肉に、玉葱すりおろし、パン粉、卵を入れて、

塩、胡椒で味付けし、うんと手で、コネコネ…コネコネ…汗


サラダ油を引いて、ハンバーグの形に整え、

真ん中を、くぼませ、フライパンで焼いて、出来上がり〜!\(^o^)/♪

口当たり、なめらかな・・・

ハンバーグが、出来上がります。(*^〜^*)♪ ンマ…



最近は、みかん(mikann)のアレンジも入ってきて、

ナツメグ(香辛料の一種で、ひき肉の臭みを取ると言われています。)

日本酒・少々、白だしを最近、入れたりしています。

白だし意外に、顆粒 コンソメを、加えても、肉の臭みも和らぎ、

うまみもアップしますよ。
  おすすめレシピ→こちら!


今晩は、

デミソースの煮込みハンバーグ風で、頂きます!


       
      ρ( ̄∇ ̄o) コレ!


【献立】

1.デミソース煮込み風ハンバーグ、少しの生クリームをかけて…
          (※旦那ちゃんは、特製?目玉焼きを、のせてます!)

2.温野菜(キャベツ・人参・グリーン・アスパラガス)

3.玉葱・三つ葉のコンソメスープ

4.白御飯


みかん(mikann)家のデミソースは、

ビーフシチューorハヤシライスのルウに、水を入れて、火にかけ、

トンカツソース、ケーキシロップ (メープルタイプ)・バター少々を加えて、

またまた、ちょっと甘めのソースを作ります。(*ノε`*)ノシ


で、後日・・・

冷凍保存していた、いっぱいのハンバーグを、

お土産に持って、実家へ行きました。

p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!


そして帰りに、お父ちゃんから、手土産をもらいました!!


それが、これ!ρ(;∇^)あはは



・・・玉葱、大量・・・・・!!(゜゜)



スーパーで、買ったらしいけど…

今度は、たまねぎ三昧だね。(´ー`)┌フッ




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2012年10月12日
我が家のカレー! (*^。^*)♪







皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂きまして、

ありがとうございます!

゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜



10月に入って、日中は、暑いぐらいの時があれば、

日が沈むと、ヒンヤリ…肌寒いときがありますね。(ーー;)


みかん(mikann)は、最近、さっそく、体調を少し、くずし気味…(*´д`)=з

軽いうちに、薬を飲んだら、楽になりました!ドキドキ小

皆様も、お気をつけ下さいね。(´・ω・`)ショボーン


さて今日は、夏頃から、

「ブログ記事に、したいなぁ〜」って思っていた、


「我が家のカレー! (*^。^*)♪」 を、

更新したいと思います。



「カレー」って、家庭料理の定番だと思うんだけど、

カレーほど、各家庭によって、作り方も具財も、さまざまで、

バリエーションも多く、

「好みも、千差万別だなぁ」って、思うんだけど… (´・ε・`)ムー  

  ※いろんな、カレーのレシピは→ こちら!


「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」

「隠し味が、あるのが好き」と、超バラバラ…??(;^ω^A


我が家は、

“旦那ちゃん好みのカレー”のため、

とっても、甘口なのです!!( ̄ー ̄; あは…



好みを、よくよく聞いてみたら、

レトルトカレーの甘口も、辛いからダメ…」

「シャバシャバのカレーは苦手…」※要はスープカレーみたいなの…

「本格的な、スパイシーなインドカレーも苦手…」〓汗


・・・・・・魚・・・・・・


結婚してから、〇年…

作るたびに、進化している!!・・・( ̄  ̄;) うーん



赤ワインを入れて、煮込んでみたり…

具財の、じゃがいもを抜き、牛肉(薄切り)・玉葱・人参、

しめじを入れて、サラッと目の、キノコカレーにしてみたり…

いろいろな、カレーを作ってたよ。 (*´д`)=з

(あ、みかん(mikann)は、関西なので、お肉は牛肉(薄切り)です。)
 

最近は、基本の具財に戻り、

定番の牛肉(薄切り)・じゃがいも・玉葱・人参を、サラダ油で炒め、

赤ワインの代わりに、りんごジュース(100%)を入れ、

煮込みます。Σ(°Д°;えっ!



水を足して、ローリエを入れ、野菜に火が通ったら、一旦、火を止め、

ビーフシチュー、もしくは、ハヤシライスのルウを一片、加え、

各メーカーのカレー・ルウを、ミックスさせて作ります。ドキドキ小


ルウを、溶かした後、再び、少し煮込み、最後の仕上げ…

隠し味に、焼肉のタレ(甘口)や、

ケーキシロップ (メープルタイプ)や、

バターを入れて、味を整えます。  再び… Σ(°д°lll)ガーン!?



で、出来上がったカレーライスが、これ!!

        
     ρ(・д・*)コレ




見た目、いたって普通・・・・・(;^ω^A


ご飯は、「エスビー食品・穀物充実」を入れて、炊いています。

他、野菜スープ(キャベツ・玉葱・人参など…コンソメ味)と、

福神漬・自家製らっきょ、トマト・ドレッシングのサラダです。ドキドキ小


トマト・ドレッシングは、トマトのざく切り・青じそのみじん切りに、

ニンニクすりおろし(チューブでもOK!)塩・黒胡椒・レモン汁・砂糖、少々、

オリーブオイル適量を、混ぜ合わせます。


このドレッシングは、冷たい細いパスタ(カッペリーニ)に絡めると、

「トマトの冷製パスタ」が、出来上がります!!


そして、チラッっと写っている、

カレー名人
のウスターソース」!!キラキラ


仕事帰りに、旦那ちゃんが買って来た!!     

         ρ(・・。) コレ



旦那ちゃんは、

名前に、つられて買ってきたみたいで…(;^ω^A


使ってみると、わりと良い…   カレーに、程よい辛さが、加わる。


詳しく、調べてみると、このソース

ヒロタソース」といって、

京都製造のソースだった!!(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!



ソースそのものは、ピリリっと、スパイス(唐辛子?)の辛さがある、

トロリと、濃厚なウスターソース仕立てです。キラキラ


ウチの、とっても「お子ちゃま向け・甘口カレー」が、

このソースで、中辛っぽく食べたりと、調整して食べることができます。

(・0・。) ほほーっ


しかし・・・・・

旦那ちゃんよ・・・・・・



あなたは、甘口っしょ???(ーー;)

このソースかけてたら、意味無いじゃん・・・


ブー (((( ------- ε ------- )))) ブー



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2012年10月02日
やっぱり…梨…(・ω・`lll)







皆様!

ご訪問、コメント、応援、頂きまして、

ありがとうございます!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))



早くも、10月になってしまいました。汗


2連続で「食べログ」投稿の記事になりましたが、お楽しみ頂けたかな?


所で・・・

「食べログ」投稿してる、その間に・・・

別、経路で、やって来たのですよ・・・(゜∇゜ ;)



梨(なし)」が・・・  (・ω・`lll)はぁ…



桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」から始まり、

今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」と続き、

「今回は、「梨…」と、言いたい所ですが、

残念ながら、送られて来なかったよ。((^┰^))ゞ テヘヘ」って、

終わっていたのに・・・


「やっぱり、梨…(・ω・`lll) 」の記事を、書くことになるとは・・・(;^ω^A

今回は、桃・ぶどうを送ってくれた方から、頂いたのではなく、

9月に、みかん(mikann)の実家へ行った時に、

実家のご近所さんから、二十世紀梨を3個、頂いた。

    
     ρ(・д・*)コレ



次の日、旦那ちゃんの義理母さんとこ1個と、義理兄さんとこ1個を、

お裾分けで、持っていってもらうことにした。(ノε`*)ンププ


・・・その日、旦那ちゃんから携帯電話に、メールが来た。携帯

「梨を、渡しときましたぇ。笑顔みかん

そしたら、昼過ぎに、妹の旦那の実家から、梨が着やがった!(>_<)汗

もしかしたら、梨返しされるかも・・・汗みかん→←みかん


・・・・・

・・・・・・・・・・(。・∀・)・・・・・・・



案の定・・・「梨返し」が、来た・・・

     
        ρ(・ω・`lll)コレ・・・



梨返しは、「豊水」という種類の梨だった。


しかも、3個・・・(・ω・`lll) あ…



こうなりゃ、二十世紀梨・1個、「豊水・梨・3個!!

食い尽くしてやるぅぅ〜〜〜〜〜〜!

ヽ(`Д´)ノ うぉりゃ〜!



で、二十世紀・梨を、3/4個、普通に皮を剥いて食べました。汗

後の、1/4は、

「二十世紀・梨と大根・水菜のサラダ」を作りました!(-^口^-)    

        ρ( ̄∇ ̄o) コレ



目をつぶって、食べてみてみて・・・(´-ω-`)ん…

梨って、糖分の高い、大根に、似てません???

特に、二十世紀梨は、食感もシャリシャリしていて、色も、割と白い。


サラダにする場合は、大根の割合を多めにして、梨は少量、加える。

ほんのり、甘さのある「大根サラダ」が、出来ますよ。星

ドレッシングは、醤油ベースの味が合うと思います。(*^。^*)♪


写真のサラダの一番上は「かつお梅」を、

ペースト状にしたもので飾りました。キラキラ

(※ちなみに「大根サラダ」の上に映っている副菜は、

「茄子とピーマンの炒め揚げ浸し」です。)


まず、二十世紀・梨をたいらげ、

次に「豊水・梨」に、突入!(⌒−⌒。)ノ イッテミヨー♪



こちらは、二十世紀・梨よりも、甘みがあり、少し柔らかさがあります。

初挑戦ですが、思いついた「酢の物」を作ってみました!

       ρ( ̄∇ ̄o) コレ




こちらは、

「胡瓜・みょうが・豊水梨の酢の物」です。キラキラ



胡瓜を叩きつぶし、塩を振り、昆布茶を少量加え、しばらく置きます。

みょうがは、半分に切り、斜めに切りし、豊水梨は、イチョウ切りにします。

胡瓜に、お酢・砂糖を加え、よく混ぜ、

切った、みょうが・豊水梨も加え、混ぜ合わせます。


時間が経つと、梨から、水が出てくるので、最終、味見して薄いようなら、

塩もしくは、お酢と砂糖を加えて調整して下さいね。♪


ほんのり、豊水梨の甘さが、まろやか…爽やか〜な、

酢の物が、出来上がります。(*>∀<*)♪



それと、もう一品!!

「晩御飯のおかず」ではないけれど、晩酌のおつまみに…


      ρ( ̄∇ ̄o) コレ



前に作ってみた、「巨峰と生ハム」の梨バージョンです。(*ノε`*)ノシ


「豊水梨と生ハム&チーズ竹輪inきゅうり」

ピンチョス風(串などで、突き刺した料理)!


今回、梨は一口大に切り、

生ハムだけを、クルルン♪と巻いただけ…を、飾ってみました!(o^冖^o)♪

ワインにも合う、あっさり、ヘルシーな、おつまみです。乾杯キラキラ


秋の夜長、ゆっくりお酒と味わうのも、いいですよね。(*ノε`*)ノシドキドキ小


いろいろ、作ってみましたが・・・


・・・まだ、豊水梨、1個!!

冷蔵庫に、残ってるよ・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪




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