2011年07月10日
ハッピーバースディー!to you!(*^。^*)♪
皆様、ご訪問、応援ムギュ〜!
いつも、ありがとうございます!(*>∀<*) ンキャ〜!
7月8日(金)午前11時頃の、天気予報で、
京都は「梅雨明け宣言」がでました〜!→
史上、3番目に早い、梅雨明けだそうです。(;O;)
まぁ、梅雨に入ったのも5月中旬で、早かったけど…(^_^.)
京都の梅雨明けは、だいたいの目安がありまして、
「祇園祭の山鉾巡行(7月17日)」が、終わった頃と、
言われています。(*^。^*)
「祇園祭」は、一ヶ月に及ぶ夏祭りで、
7月に入り、既に始まっています。\(◎o◎)/!
クライマックス!「巡行」の頃に、
また、改めて記事にしたいと思います。(*^_^*)A
で、今日の本題ですが、
6月30日!旦那ちゃんの誕生日でした!(*゜▽゜*)
ちょうど、前々回の記事、
「夏越の祓「大将軍八神社」へ行ってきました!(^^ゞ」と
重なってしまったので、ずらして、
今回、記事にしま〜す!ではでは!(^^ゞ
6月30日(木)
この日は、用事を事ずかり、京都の「白梅町」へ
出掛けた際、「大将軍八神社」の前を通ったら、
「夏越の祓」が行われておりました。
そして、この日は、旦那ちゃんの誕生日!!(o^冖^o)
「せっかくの誕生日だし〜、
ちょっと、あらたまったお料理でも作ろう!」と思い、
誕生日メニューを考えました!(ノε`*)ンププ
それが、これです!
↓
【誕生日メニュー】
1.食前酒…オレンジマンゴーのスパークリングワイン
2.メインディッシュ…鶏モモの赤ワイン照り焼き・みかん(mikann)風
3.ツナサラダ・みかん(mikann)風
4.コーン・生クリーム入り、冷たいポタージュスープ(市販)
5.お食事パン(OPERA(オペラ)のパン)
6.デザート(凡蔵(ボンクラ)のケーキ)
(。^з^)〜♪
「よっしゃ〜っ!誕生日らしくなった!!」
「ブログに写真、載せるし〜」って、言ったら
「歳の数のキャンドルは、
はずしてくれ〜〜!!(ノ◇≦。)」と、言われた。
…(´・ε・`)フム
男性でも、年齢を気にする「お歳頃」のようです。(*ノε`*)ノシ
<みかん(mikann)のおすすめ食前酒>
★写真と同じもの↓
メルシャン スパークリングワイン フェスティ
オレンジマンゴー360ml ¥570(税込)送料別
★別の種類!
メルシャン スパークリングワイン フェスティ
ピーチ360ml ¥570(税込)送料別
★上記以外の、お祝いスパークリングワイン!
メルシャン スパークリングワイン
ドレッシー ロゼ 720ml ¥840(税込)送料別
※旦那ちゃんは、辛口が苦手なので、
どれも、甘口です。m(__)m
お料理は、とっても簡単メニューです!
★おおざっぱ!レシピ★
1.鶏肉のモモは、塩・コショー・酒で下味をつけ、
フライパンで焼きます。
2.フライパンを洗い、醤油大2・みりん大2・酒大2
水大3・砂糖大1を入れ火にかける。
3.沸騰してきたら赤ワイン大1とバターを、少量加えます。
再度、沸騰してきたら、
先に焼いておいた、鶏モモを入れ、煮絡めます。
煮込まないので案外、短時間で美味しく仕上がりますよ。
赤ワインとバターを入れることで、
程よい酸味とバターの、コクが加わります。(*^。^*)
調味料の配分は、お好みで調整してね。
ツナサラダのツナは、以前にご紹介した、
1.タルタルソース少量と玉葱のみじん切り・パセリのみじん切り・
にんにくの摩り下ろし(チューブの物でもOK!)
少々を加え、マヨネーズを足し、
程よい、やわらかさになるまで混ぜる。
2.できたツナを、サラダ(レタス・水菜など)の上に散らす。
これも、配分は調整してね。
後の献立(スープやケーキ等)は、市販の物です。…(;^ω^A
「OPERA(オペラ)のパン」は、
また新しく、オープンしたお店のパンです。
ロールケーキとショートケーキは「凡蔵(ボンクラ)」という
ケーキ屋さんで、3年前に知った、
みかん(mikann)のお気に入りのケーキ屋さんです。(*^。^*)
また、追って、
ブログでアップしますね〜!(^◇^)♪
ハッピ〜バースディ〜to you!!(*>∀<*)
近々、お誕生日の方も、
ハッピ〜バースディ〜to you!!!\(^o^)/
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image