2011年06月12日
今年も、らっきょを漬けるぞ!(^^♪
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。\(^o^)/
最近、たくさんの方から、ご訪問、コメントを頂いております。
なるべくお返事を、させて頂きます。
遅くなったら、ごめんなさいね。m(__)m
あ、それから、お返事なども「日々の生活重視」で、
負担の無いよう、マイペースでお願いしますね。(*^。^*)
「楽しいブログ、楽しい交流」を、
長く続けられたらなぁ〜って、思っていますので…(^^ゞ
これからも、どうぞよろしくお願いします。m(__)m
さて、今日は「らっきょ」のお話です。
※通常「らっきょう」ですが、普段「らっきょ」と発音しているので、
「らっきょ」で通します。m(__)m
今年も「らっきょ」を漬ける季節が、
到来しましたね〜!キタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!
我が家では梅酒は、漬けないんですけど、
「らっきょ」は、2年前から毎年、漬けてます。(*^_^*)A
やっぱり自家製は、シャリっとした歯ごたえが、違います。
漬け始めた年は、1kg。
一年で「ちょっと足りないかな〜?」と言うぐらいに減りまして、
2年目(去年)は、2kgを漬けました。(ーー;)
少し、持ち越しで残っているので、
今年は1Kgで、よさそうです。(*´д`)=з
「いつ、漬けようかな〜?」と思っていたら、
近所のスーパーで、すでに洗ってある
鳥取産の「らっきょ」が、
「1kg 40%0FF ¥980¥588!」Σ(°Д°;
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 当然、即買いです!!
ちなみに、鳥取県って「らっきょ」の特産地でもあるんですよね。
鳥取ゆるキャラに「カニーラ」がいる。
特産物;カニ×らっきょ=「カニーラ」らしい。…(・∀・)
(カニの耳(?)部分が「らっきょ」になっている。)
もひとつ、おまけに、
特産物;梨×椎茸=「ナシータ」もいる。(*・з・)ぷッ/
コンビで、イナバーズらしい。(^_^.)
(知りたい方は、ここをクリック!→鳥取県のゆるキャラ)
え〜話はちょっと、脱線しましたが、(^_^.)
「らっきょ」に塩をまぶし、しばらく(5〜6時間)置き、
熱湯に10〜20秒程、浸しザルにあけ、一晩、乾かします。↓
乾いた「らっきょ」を、ビンに入れ、甘酢に漬け込みます。
(今回、ウチは繰り返し使っている、甘酢で漬けることにしました。)
繰り返し漬けた甘酢は、「べっこう色」です。(*^。^*)
↓左側が去年に漬けたもの、右側が今年漬けたもの
我が家では、カレーライスの付け合せは、もちろん。
「簡単あっさり、タルタルソース」 が常備必要なので、
減りが結構、早いのです。(´・ω・`)~~A
作り方は、玉葱1:らっきょ0.8:パセリ(少々)の
みじん切りを、市販のマヨネーズと塩少々を、混ぜ合わせただけ。
(お好みでケーパー、ピクルスのみじん切りを、プラスしてもOK!
こってり好みの方は、さらに、ゆで卵のみじん切りをプラス!)
「海老フライ」や「魚フライ」はもちろん、「チキン南蛮」
(我が家では、九州・宮崎県風チキン南蛮なので…)
※「宮崎県のチキン南蛮のレシピ」を知りたい方はこちら。
↓
宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」
【おまけに、ちょっと!おすすめお取り寄せ】(^^ゞ
宮崎元祖おぐら チキン南蛮(2人前) ¥1,365(税込)送料別
あと「焼き鳥」にも、タルタルソースをかける時があります。
常備に(あっさりタイプ)を作っておくと、
ツナと混ぜてサンドイッチの具にしたり、
「茹でたエビ」と混ぜ合わせて、サラダのトッピングにしたりと、
何かと重宝しています。(^◇^)
よかったら、お試しを〜〜!
簡単だよ〜!(*゜▽゜*)
追伸;タルタルソースを入れてる瓶(ポンヌママンのジャム)も、
実は「みかん(mikann)のお気に入り」です。(*^。^*)
この瓶は、よくあるジャムの瓶と違い、クビレのない、
寸胴型の瓶で、フタも可愛く、ジャムを使い切った後でも、
いろいろ使い勝手が良く、重宝してます!
ジャム自体も美味しいですので、
ちょっと、ご紹介しておきますね。↓
ボンヌママン 各9種類ジャム 225g ¥299〜¥378(税込)送料別
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