広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

みかん(mikann)
はじめまして。みかん(mikann)です。 私のお気に入りやオススメを気ままに、紹介するブログです。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都 その他の街情報へ
にほんブログ村
ホームページ制作浮気調査ブライダル関係の仕事SEOお見合い結婚相談所ブログパーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レモン☆

リンク集
★たくさんの
ブロ友さん、ありがとう♪



★楽天!おすすめ商品★
月別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年09月21日
大阪といえば…串カツ!? 起世(きよ)へ行ってきました!^^;







皆様!

ご訪問、コメント、応援して頂きまして、

o(*^▽^*)o~♪ ありがとうデス〜!!



台風が去り、ぐっと涼しくなりましたね。

一部、地域では、フェーン現象で、強烈に暑かったみたいだけど…(ーー;)


これから、どんどん秋めいてきます。音符

これからの行楽シーズンが、

とっても楽しみな、みかん(mikann)です。 

ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪


 
さて、先日、旦那ちゃんと、大阪へ出掛けることがあり、

せっかくなので「大阪を、満喫!」しました!?


帰りに「食べログ」で、下調べして、見つけたお店へ立ち寄ることにしました。


今日は、その時の「食べログ」投稿の記事になります。

よろしく、おつきあいを、お願いします。

。。(*- -)(*_ _)ペコリ






9月3日(月)太陽


この日、用事があり、旦那ちゃんと一緒に、大阪へ出掛けた。

大阪へ出るのは、何ヶ月ぶりかなぁ…

USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)へ行った以来かも…(;^ω^A


大阪へ出た時には、なぜか、みかん(mikann)は、

大阪っぽさを、満喫したくなる…(*ノε`*)ノシ


大阪といえば、たこ焼きお好み焼き串カツ


どれも、満喫した記憶があるが、

今回は、梅田付近で、

「お父さん方の、憩いの店」っぽい所で、串カツを、

楽しもうと「食べログ」で、下調べをした。(*^m^*)ムフッ!



そこで1軒、発見!!("▽"*) 電球


「メニューは、どれもこれも、驚きのコストパフォーマンス!

立ち飲みじゃなく、決して狭くない、

カウンター又は、テーブル席でゆっくり!飲める!」
という口コミを見て、


ここ「起世(きよ)」に、決定〜!


p( ̄ー ̄\)☆ミp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!



起世さんは、大阪でも、何店舗かあるようで、

こちらは、西梅田に近い、大阪駅前第1ビル B2Fにあるお店です。


ランチは、11:00〜15:00 ディナーは、17:00〜23:00で、

ちょうど、17:00を回っていたので、まだ、混み合っていない時間帯でした。


カウンター席もありますが、ほっこりダッシュ したかったので、

テーブル席に座り、まず、生ビール(中)504円、 名物・肉豆腐399円、

特選ミックス12本セット1680円

子持ち昆布/竹輪チーズ/牛ヘレ/せせり/+人気串8本セット

(牛ハラミ/ウィンナーうずら/海老/豚ヘレ/かに/貝柱/アスパラ)

+豚ヘレ(1本)52円×2を、注文!!


最初に、出てきたのは、名物・肉豆腐!!      
        
      ρ(⌒−⌒。)ノ コレだよ♪



煮出汁が染み込み、お豆腐が茶色く、染まっています。(*^m^*)ムフッ!♪

お肉は、厚さもあり、柔らかく煮込まれていました。

あまり甘過ぎない、味付けでした。ドキドキ小

旦那ちゃんは、結構、気に入った様子…

(*^〜^*) ウマ〜イ♪



「オレは、やっぱり、

こう言う店が、落ち着くわ〜!」(*´Н`*)♪


この間の外食は、ずいぶん、かしこまった懐石料理だったもんね…(;^ω^A


ま、今回は、気さくに“大阪の雰囲気”を、味わおうってことで…(o^-^o) ウフッ


次に、メインの串カツ達が、やってきました。
          ↓




串カツは、12本セットを、一度に、持って来られず、

1〜2本、食べ終わった頃に、また2〜3本、

絶妙なタイミングで、揚げ立てを、持ってきてくれる…



なるべく、熱々で頂けるのが、嬉しいです。ドキドキ小


こちらのソースは、ベージュ・ブラックの2種類があり、

ベージュソースは、肉系用で、中濃ソースに、

マスタードやピーナツバターなどの隠し味が入っているそうです。


ブラックソースは、野菜用で、ウスターソースに、

昆布だしやフルーツトマト、赤ワインなどが、ブレンドされているそうです。


もう一つ、お塩が、置いてあるのですが、

こちらのお店オリジナルの、カレー風味のお塩で、

カレー粉以外に、山椒やゆず、昆布茶がブレンドされています。

魚介類に、オススメみたいです。


こちらのお店は、「2度づけ禁止!!」ではなく、

ちゃんと、ソース皿に好きなだけ入れて、

何度つけてもOKです!!(o^冖^o)♪



これだけ、頂いて、

二人で、約3,000円程というのが、嬉しい限りです。


豚ヒレ串カツ、1本50円!!も、嬉しい!\(^o^)/♪


近くまで行けば、

また気軽に、立ち寄りたくなる・・・!?

そんな、お店でした。(*'▽'*)♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







「食べログ」で、いろんな方の、お店の情報・口コミが見れます。
 
  下矢印ここをクリック!



関連ランキング:串揚げ | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)



2012年09月14日
お盆に行ってきました!花咲・萬治郎 高台寺店(*^_^*)♪







皆様!! ご訪問、コメント、応援頂きまして、

いつも、ありがとうございます。

☆ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ☆



今回は、「梨…」と、言いたい所ですが、

残念ながら、送られて来なかったよ。

((^┰^))ゞ テヘヘ



で、今日は「お盆休み」の時のお話と、

食べログ投稿の記事になります。(*- -)(*_ _)ペコリ







8月13日(月)太陽雲雨


8月のお盆休みに「旅行へ行きたい!」と、思っていたのですが、

旦那ちゃんの、今年のお盆休みが、もろ、一般のお盆休み通りになり、

いろいろ、パンフレットを見てると、

お盆料金がかかり、通常より高いの、なんのって…


二人で、一泊二日の旅行でも、

約50,000円(@25,000円)ぐらい

軽く、かかりそうな感じ…


W( ────―・── O ─―──・─ )W ガオォー!!


そこで、予定を変更し、今まで出来なかったことを…


旦那ちゃんのお母さんと、みかん(mikann)のお父ちゃんと、

旦那ちゃんと、みかん(mikann)の四人で、

「ちょっと、エエとこへ・・・

晩御飯を食べに行こう!企画!」を立てた!!電球



結婚してから、旦那ちゃんとこ親と、ウチの親と食事なんて、

一度も行ったことが、なかったんだ。(・ω・`lll)


一人、10,000円予算で、4人で、40,000円!!

二人で、50,000円の旅行より、

断然、家族が喜んでくれた方が、良いし・・・ねっ!!

《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜


(※ちなみに、義理父は、4年前に他界、

みかん(mikann)の実母は、10年前に他界してます。)


義理母さんの“お好み”を考慮して、どんなお店を選ぼうか…

雰囲気、お値段などから、悩んだ末、

「花咲 萬治郎 高台寺店」を選びました。


予約を入れて、夜の懐石コース「衣笠(きぬがさ)9品 8400円」を頂きました。


まず、先付に・・・

いちじく豆腐?ゴマだれ掛け・蒸し鮑・じゅんさい・

プチトマト・いんげんだったと、思う。(-^口^-)



懐石料理で、いちじくの胡麻だれかけって、結構あるんだよね。

案外、みかん(mikann)は、好きなんだけど、

固定観念がある方は、抵抗があると思います。(・ω・`lll)


次に、八寸…



色とりどりで、とってもキレイです!(*゜▽゜*)♪

日本料理は、季節感が溢れて、いいですね〜!



サーモンの一口寿司・穴子の煮こごり・インゲンの湯葉巻き・

白身魚のろう焼き・卵豆腐・鮎の甘露煮・酢の物・山ももなど…

目で楽しみながら、頂けました。(*^。^*)♪


次に、煮物椀…



白身魚しんじょう・ねぎ・茗荷・松茸のお椀でした。

早速、今年、お初で、松茸を頂きました。

(*>∀<*) 高級〜!



次に、御造り…



さざえ・ハモ落し・はまち・まぐろ、でした。


結構、サザエの生って、歯ごたえがあり、お父さん、義理母さん達は、

固くて食べれなかったようで、ウチらが、頂きました。(´・ω・`)ショボーン



次に、焼き物?蒸し物?…



鴨肉・かます巻き・生姜の甘酢。

「かます巻き」って言っていいのか…いろんな野菜や、

きくらげなどが入った、卵焼き風の料理を、

かますで巻いた感じの凝った?料理でした。( ̄。 ̄)ホーーォ。


さて、さて・・・

残念ながら、1記事内、写真は5枚までしか、載せれないので、

ココからは文章だけで…m(_ _"m)ペコリ

(続きの写真は、食べログ内に載せています。→こちら!


次に、煮物…

冬瓜・くり抜き牛蒡・ハモの子卵寄せ・車えびに、

葛出汁が、かかった、冷たい、見た目も涼しげな煮物でした。

("▽"*) キレイ〜!


次に、また焼き物…!?(・・?

なんとっ!!

牛肉が!!出てきた!!エェ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ


牛肉・加茂茄子・ズッキーニ・赤ピーマンのグリルを、

青ネギ・紅葉おろしの薬味を入れ、ポン酢で、頂きます。

日本・懐石料理で、しかも、ここで「肉!?」って、

びっくり!!モンでしたが、

柔らかいお肉で、美味しかったです。ドキドキ小


でも、かなり満腹状態で、ε= (´∞` ) ハァー

できれば、真ん中ぐらいで出てきて欲しかった・・・(=д=;う〜ん…


次に、ご飯・汁物…なんだけど・・・

一口寿司(いくら・イカ・漬け物など)それに、茶そば…

もう、かなり満腹でした。(ノ"-; )ウゥ・・


お父さん、義理母さんも、

お寿司は、もうお腹に入らなかったみたいで、

こっちへ回ってきた!(@◇@;) ウ・・・


なので、旦那ちゃんへ、お願いしました。(@◇@;) ウ・・・


最後は、デザート…

豆乳黄な粉ゼリー?・抹茶アイス・巨峰・メロンでした。

超!満腹でも、別腹って、コワイ…

しっかり、美味しく頂きました!ヾ(´ω`;)ゝ ウヘヘ



かなり、量もしっかりありましたので、

満腹!大満足しました。(~∇、~;)  (~∇、~;) ぷは〜!



帰りに、お店から、自家製・ちりめん山椒のお土産も、付いて来ました。


滅多に行けない、

京都・祇園での、上等な懐石料理のお店…



二人の親たちも、

今まで、行ったことがなかったらしく、

とても、喜んでもらえました。(*>∀<*)きゃは!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








「食べログ」で、いろんな方の、お店の情報・口コミが見れます。
 
  下矢印ここをクリック!



関連ランキング:懐石・会席料理 | 祇園四条駅東山駅三条京阪駅



2012年09月05日
今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ







皆様!!

ご訪問、コメント、応援、ありがとうございます。

アリガト♪\(^^\)(/^^)/アリガト♪



9月に入っても、まだまだ暑さが、残りますが、

一時を思うと、ずいぶん過ごしやすくなりました。C=(^◇^ ; ホッ!


みかん(mikann)の今年の夏は、

寝ていて、脱水症状を起こしそうになったりして、結構、身体に堪えたんで、

少しでも、暑さが和らいでくれて、良かったよ。(ーー;)


でも、まだまだ、油断は禁物!!( ̄x ̄)乂ブーッ!


皆様も、そろそろ、夏の疲れが出て、

夏バテしないように、気をつけてね。(o・ω・o)b ねっ!


さて、前回は、

桃、三昧だったよ…(T▽T)アァ…」でしたが、

「今度は、ぶどう…♪ ( ̄∀ ̄*)イヒッ」です…



タイトル通り、今度は、桃を送ってくれた主から、

ぶどう(巨峰)」が、送られてきました。


☆ヽ(▽⌒) きゃはーん♪

  

        ρ( ̄∇ ̄o) コレだよ〜ん!♪



ドデカイ!!立派な、

ぶどう(巨峰)で、4房入って、2kgと書いてありました。


w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!


嬉しいことに今回は、

誰からも、かぶって貰っていないっ!!( ̄ー ̄)ニヤリッ


もちろん、二人で、こんだけ全部、いっぺんに食べきれないし、

今度こそ「義理母さん、義理兄さん、義理妹さんに、

ヽ(*'-^*)。どうぞ〜〜〜〜〜〜♪!」って言えるよ。



ちょうど4房で、うまく分けることが、できました!!

キラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ♪



…そして、早速!!

今回は、芸なく、普通に食べたよ。( ̄m ̄* )ムフッ♪




・・・おしまい・・・・・・・・・魚・・・・・・・

・・・・・

・・・


と、言いたい所だけど、

あんまりにも、つまらへんし、「何か、ないかなぁ〜」と思い、

いろいろ、レシピを探してみた。(( ̄_ ̄*)(* ̄_ ̄)) んーパソコン


あった…

巨峰(葡萄)のコンポート に、まるごと巨峰ゼリー」に、巨峰ジャム ・・・




・・・"ノ(-________-;)ウゥーム・・・


・・・・・(-_・)ン?電球キラキラ


・・・「巨峰の生ハム巻き? …美味しいかも…ドキドキ小


で、作ってみた。   ρ(*゜v゜*)うふふ…


(ちなみに、レシピは→こちら!


写真の生ハムは、プリマハム 生ハムロースを使用!


食べてみたら、結構、美味しい!!

(*^〜^*)ウマウマ〜!♪



意外と、「生ハム&メロン」より、あっさりしていて、

みずみずしく、美味しく思えました。(゜ー゜*?)オヤ?


生ハムに、塩分があるので、下に少量の生野菜、

(レタス・サニーレタス・胡瓜・水菜などのミックス野菜)を敷いて、

お好みで、黒胡椒・オリーブオイルを、かけるのも、

Good!だと思うよ。(*´ω`)OKキラキラ
        ↓




・・・よく考えたら、このレシピ、

巨峰(ぶどう)の皮を剥いて、種を取って、

生ハムで巻き、オリーブオイル・黒胡椒をふり、

飾りにトマトを、のせてるだけなんだよね…(*ノε`*)ノシ




・・・・・

・・・簡単過ぎた?(・ω・`lll)??



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。