2013年02月14日
簡単!風邪ひきメニュー& 京都人の山椒 好き♪(*^。^*)♪
皆様!
ご訪問、コメント、応援して頂き、
いつも、ありがとう〜〜〜! ゜・:,。★(*^ω^*)♪
クリスマス前に、扁桃炎を起こして、
「治った〜!」\(^o^)/♪ と、思ってたんだよね。(´・ε・`)ムー
まだ、咳が少し、残ってたから先週、金曜日に、病院へ行ったのね。
そしたら、胸に聴診器を当てられ、
最終的に、咳、痰の切れを良くする薬を、処方されたのね。
結局、完全には治ってなかったんだよね。(・ω・`lll)
今年は、やたら風邪をひく人、中国からの大気汚染、マダニ・ウィルスと、
今まで公にならなかった病原が、表面化しています。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
気をつけようと思っても、予防がまだ、見当たらないけど、
ちょっとでも、自己免疫と、自己治癒力をあげて、
元気に過ごしたいものです。(´・ω・)ノシ
そこで、Max風邪ひきの時に、
みかん(mikann)が、作って食べてたメニューを、
ちょっぴり、ご紹介します!(*´ω`)ンフ
題して・・・超簡単!!
「ネギと生姜 まみれの鱈(たら)の酒蒸し仕立て」です!
ρ(´ー`) コレ
見るからに、葱(ねぎ)まみれ・・・
鱈(たら)、どこ???って感じよね。(*ノε`*)ノシ
【献立】
1.ネギと生姜 まみれの鱈(たら)の酒蒸し仕立て(紅葉おろしをのせて…)
2.豚汁(豚肉・大根・人参・薄あげ・青葱) 七味・山椒粉をふって…
3.白御飯
4.香の物(柴漬け・和風キムチ)
5.前日からの残り物 etc…
作り方は、至って簡単!! σ( ^ー゚)うっふ♪
長ネギ3本ぐらいを、斜め切りしたものと、
土生姜の千切り、少々(お好みの量)を混ぜ合わせ、
フライパンもしくは、深鍋に敷きます。
敷いた上に、鱈(たら)を3切れほど乗せ、水100〜200cc弱、お酒、塩、昆布茶、
旨味調味料を、少々、ふります。 (薄味で、仕上げてね!)
後は、蓋をして、蒸上げます。
お好みで、シメジや、豆腐を入れて蒸しても、OK!
このメニューは、「鱈ちり」をヒントに
考えたメニューです。(*ノε`*)ノシ 鱈ちりのレシピは→こちら!
食べる時に、あっさり派の方は、ポン酢で・・・
ちょっとしっかり派の方は、ゴマ油を少しかけ、醤油、
すりおろしにんにくなどを乗せ、頂きます。
何でしたら、和風や中華、韓国風ドレッシングをかけて頂いても、美味しいですよ。
食欲がない時や、体調が悪い時も、ポン酢なら、食べやすいです。
塩分を控えられている方は、そのままで・・・
薄い塩味にしてあるので、頂けるかと思います。
葱の甘さをたっぷり、味わえて「鱈ちり」を、
グッと、凝縮させた感じです。
あ、葱が嫌いな方は、ごめんなさい。m(__)m
変わりに、白菜やキャベツの細切りなどの、
野菜に変えても、美味しいと思いますよ。
皆様も、ぜひ、良かったらお試しを・・・(^ヮ^)/
それから・・・
「鱈メニュー」の左上あたりに、映っているのは、
京都人が好きな、山椒の粉です!(*>∀<*) ♪
秘密のケンミンShowや、ためしてガッテンなどで、
取り上げられたスパイスですが、
言われてみれば、よく使ってる・・・(;^ω^A
鰻の蒲焼は、もちろんのこと、焼き鳥、卵系どんぶり、うどん、そば、豚汁、粕汁・・・
全部に、入れてるなぁ・・・(´・ω・`) うん…
カレーのスパイス辛いのや、唐辛子が強すぎるものが、
苦手な旦那ちゃんも、山椒粉だと、割といっぱい入れてるよ。(´・ε・`)ムー
なので、七味よりも、山椒粉の方が、すっごく減る・・・〓
で最近、気に入って、
よく買っているお店の七味&山椒が、こちら!
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
「おちゃのこさいさい」というお店の七味屋さんの、
七味&山椒粉です!("▽"*) ♪
こちらの山椒は、しっかりしたスパイスで、
「山椒」独特の痺れるような「ピリッ!と感」や、風味・香りが、すごく良いです!
今回、山椒粉が、少なくなったので、中辛七味と一緒に、購入しました。
ちなみに・・・
こちらのお店、世界一、辛い!!!
国産ハバネロを使った 「狂辛」 の七味や一味も、あります。
勇気がある方!!
試してみてみて・・・アセアセ ( ̄_ ̄ i)タラー
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