2013年01月16日
今年のおせち料理 & あの柿の行方…(*^m^*)
皆様!
ご訪問、コメント、応援、励まし…
いろいろ、どうもありがとうございます。
:*:゜・☆ヾ(TωT。)了└|力"├♪
皆様の、暖かいコメント、励ましで、
みかん(mikann)は、日々、楽しみ♪ 頑張れております。
本当に、ありがとうね。(T▽T) あぁ…感動…
やっと、更新・・・(*´д`)=з
年が明けて、1月も半分が、過ぎまして、
扁桃炎から、すっかり回復し、元気になりました。(*^。^*)♪
去年のクリスマスは、
「サンタさんから、風邪をもらっちゃったよぉ〜!」と、嘆いていました。(ノ◇≦。)
そのせいもあって、年末には、やることが、いっぱい…llllll(-_-;)llllll
その一つが、おせち料理…
とりあえず、今年も、なんとか、作ることができました。〓
ρ(・・。) コレ
一の重;(右下)帆立・ディールのオードブル(市販)
市松かまぼこ(チーズ・ハム味)(市販)・鴨のスモークロース(市販)
大根とクリームチーズ・スモークサーモン・オニオンの巻物
大根とクリームチーズ・アンチョビ・ガーリック・胡瓜の巻物
二の重;(真ん中上)炒り鶏→レシピは、こちら!
梅の花麩(生麩)・キヌサヤの塩茹
三の重;(左下)京飛龍頭の含め煮・もみじの花麩(生麩)・
椎茸の甘辛醤油煮・キヌサヤの塩茹
去年と、めっちゃ似てるけど、ちょっと違う…(*^m^*)ムフ
※ちなみに、去年のおせち料理は→ こちら!
みかん(mikann)家のおせち料理は、和洋折衷、
あまり形式には、こだわらず、自分達が、食べたい物を作ります。
なんだか、今年のおせち料理は、
「精進料理」みたいになっちゃった・・・(ノ∀`*)ペチョン
「ま、ヘルシーで、いっか〜!」って、ことで…(*^m^*) ムフッ!
:*:゜・☆:*:゜・☆:*:゜・☆:*:゜・☆:*:゜・☆:*:゜・☆
さて、話は変わり、
以前に「柿が襲来…<(T◇T)>わぁ〜!」した、
お話をしました。
その後、気になりません???
( ̄∀ ̄*)イヒッ
ほったらかしに、ほったらかして・・・
↓ 案の定、ブクブクに・・・
まるで、熟れすぎたトマトみたいだよ・・・(・ω・`lll) あ…
しか〜し!!
みかん(mikann)は、捨てない!!
(-ω☆)キラ〜ン
ブクブク柿を、キレイに皮から、スプーンでこそぎ、タッパーに、保存します。
↓
なんか、見た目、
トマトピューレみたいだし・・・(*ノε`*)ノシ
使わない時は、冷凍庫で保存しています。
で、この「柿のピューレ」何に使うん??ってことだけど…
カレーの隠し味、
チャツネとして、使います。(*>∀<*) むふ〜!
※チャツネ→ 野菜や果物に、香辛料を加えて煮込んだり、
漬けたりして作るソース、またはペースト状の調味料。
カレーの隠し味に、使われることが多いです。
マンゴーチャツネ.アップルチャツネ.バナナチャツネ等があります。
で、作ったカレーが、これ! ρ(・・。)
あ、食べかけだして「写真を撮るの、忘れた!」って、
気が付いて、撮ったので、ちょっと美しくないけど・・・〓
ゴメンね。m(。_。=))m ペコペコ…
この日は、チキンカツカレーで、
頂きました〜!(*>∀<*)
副菜は、キャベツ、もやし、人参の蒸し煮(薄い塩味)です。
そのままでも、お好みの「ドレッシング」や、
「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を、かけて食べます。
↑
(結構、おすすめです!)
年末に、カレーを作っておくと、
おせち料理を、食べ飽きた頃、ちょうどいいんだよね。(*^。^*)♪
昔、「おせちに飽きたら、カレーもねっ!」っていうCMがあって、
未だ、頭に、刷り込まれてるのかも・・・(ノε`*)ンププ
ブクブク柿は、
タッパー2つ分(柿・4個分)あり、
あと、2回分のカレーで、使い切りそうです。
( ̄m ̄* )ムフッ♪
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