2013年03月04日
ひな祭り♪
今月はお雛様ということで、私にはあまり関係ないのですが
おはぎを作ってみました(*´∇`*)
我が家はつぶ餡好きなのでつぶ餡
きな粉とゴマの三種類作りました( ´△`)
3合のもち米で一キロのつぶ餡ぴったり使って上手に出来ました
もち米をお米と同じように炊きます
その間にあんこをタッパーに出しておきます
あんこは固めの方が作りやすいですよ
きな粉とゴマもすって準備しておきます
炊けたら熱いうちに作ってしまいます(^-^)v
とっても熱いので火傷には注意してください
つぶ餡はあんこを適量手に取り、丸く手のひらで伸ばします
またまた適量のもち米をほどよく手で潰しながら手に取り
あんこで包みます
きな粉とゴマは、その逆に
もち米を手に取り、あんこを包みます
暖かいうちにきな粉やゴマをまぶして出来上がり
以外と簡単に出来ました
私が生まれた田舎では、おばあちゃんが作ってくれていましたが
こんなふうにごまやきな粉と一緒に食べることは一度もなかったです
ごまやきな粉、こしあんもなく
柔らかめの粒あんを、程よく潰したもち米の上にかけて食べるというシンプルなものでした
和菓子屋さんで働いていた時に今回のおはぎを初めて知ったのですが、社長に「田舎もんだねぇ〜」なんて
言われてしまいました
多分、探せば地元でも見つかると思うしその家庭で違うと思いますが
私の家ではおはぎといったらこれ
という感じで、今回作ったようなおはぎは立派な和菓子という感じです〓
旦那さんがおはぎ大好きなので、今度は田舎風のおはぎを作ってみます
でも受け入れてくれるかな
http://shop.gnavi.co.jp/iimg/te/tendofoods/img/1184294/rice-18_1.jpg
7日間髪美人7点セット
美容院が教える秘密の
ヘアケアノウハウ大公開!
この記事へのコメント