2013年02月14日
チョコプリン
今日はバレンタインということで
チョコプリンを紹介します( *^▽^)
なぜチョコプリンにしたかというと…
簡単だからなのです
材料さえあれば一時間くらいでできちゃうとっても簡単なプリンです
材料はたったのこれだけ
カップ6個分(1個分は90gで計算)
牛乳300cc
たまご(L)2個
チョコレート140g(ミルク)
↑チョコっと残るのが嫌なので板チョコ二枚分を使用しました
牛乳はチンして(500wで3分ぐらい)
卵はボールに入れてほぐしておきます
チョコは細かく刻んでチンか湯煎で溶かします
チンの時はプラスチック製のボールで500wだと30秒→30秒→20秒→20秒→10秒などと溶け具合を見ながら調整してください
チンしすぎるとチョコが硬くなって失敗してしまうので注意してください
湯煎の時はプラスチック製のボールだと熱が伝わりにくく、溶けにくいので
ステンレス製のボールを使うと早く溶けます
その際に熱くなるので注意してくださいね
また、チョコレートの中にお湯が入ってしまうとチョコがボソボソになってしまいます
チョコの中に温めた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます
牛乳が暖かいとチョコが固まることなくよく馴染みます
最後に卵を加えて混ぜて、ふるいなどで裏ごしします
型に流して160度のオーブンで25分蒸し焼きにします
途中で焼き具合を確認してください
ちょうどよく焼けるとなめらかで美味しいチョコプリンの出来上がりです
出来たての熱々を頂くのも美味しいし、冷やして
生クリームや好みのフルーツと一緒に食べても2度おいしい
材料の牛乳の一部を生クリームに変えるだけでまた違った味になるし(まったり濃厚に)
出来たてを食べられるのは手作りならでは
簡単とか言っといて注意事項も意外と多かったですが、是非作ってみてくださいね
アン・クールケーキファクトリー
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