アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

時間のない人のしょうが焼き

1月25日

皆さんこんにちは。
はっきりしない天気が続きます。(三重県北部は。)
1月ももう終わりですね。極寒の2月のご来場です。

冬来りなば春遠からじ

はーるよこい、はーやくこい。

寒いのは嫌いです。新緑の頃が待ち遠しいです。
花粉症ですけど。

さて、今回のご紹介は我が家の超簡単、豚しょうが焼きです。
たっぷりの千切りキャベツとともにどうぞ。

材料
豚肩ロース肉・・・・・・・・適量(お好きな量を。スライスしたもので。)
めんつゆ・・・・・・・・・・100cc位(市販のものでOK。)
上白糖・・・・・・・・・・・大さじ1位(お好みで。)
おろししょうが・・・・・・・30g位
日本酒・・・・・・・・・・・少々
千切りキャベツ・・・・・・・お好みの量

作り方
1 ボウルにめんつゆ・砂糖・しょうが・日本酒を入れ混ぜておきます。
2 そこに、豚肉を10分ほどつけこみます。
3 フライパンを熱し、肉を焼きます。(強火。少し焦げ目が付くくらい。)
4 余った調味料を煮詰めてソースを作ります。
5 皿にキャベツを盛り、肉を並べてソースをかければ完成です。

温かいご飯との愛称は抜群です。食べ過ぎ注意です。
しょうがは冷え性の方にも良いそうです。殺菌能力も高いとか。
なにしろ、ブームみたいやし・・。

是非、一度お試しください。

CD・DVDをお探しなら楽天へ。

本・CD・DVD・ゲームをお探しなら、全品送料無料の楽天ブックスへ!






【レシピ紹介の最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。