時間のない人のしょうが焼き
1月25日
皆さんこんにちは。
はっきりしない天気が続きます。(三重県北部は。)
1月ももう終わりですね。極寒の2月のご来場です。
冬来りなば春遠からじ
はーるよこい、はーやくこい。
寒いのは嫌いです。新緑の頃が待ち遠しいです。
花粉症ですけど。
さて、今回のご紹介は我が家の超簡単、豚しょうが焼きです。
たっぷりの千切りキャベツとともにどうぞ。
材料
豚肩ロース肉・・・・・・・・適量(お好きな量を。スライスしたもので。)
めんつゆ・・・・・・・・・・100cc位(市販のものでOK。)
上白糖・・・・・・・・・・・大さじ1位(お好みで。)
おろししょうが・・・・・・・30g位
日本酒・・・・・・・・・・・少々
千切りキャベツ・・・・・・・お好みの量
作り方
1 ボウルにめんつゆ・砂糖・しょうが・日本酒を入れ混ぜておきます。
2 そこに、豚肉を10分ほどつけこみます。
3 フライパンを熱し、肉を焼きます。(強火。少し焦げ目が付くくらい。)
4 余った調味料を煮詰めてソースを作ります。
5 皿にキャベツを盛り、肉を並べてソースをかければ完成です。
温かいご飯との愛称は抜群です。食べ過ぎ注意です。
しょうがは冷え性の方にも良いそうです。殺菌能力も高いとか。
なにしろ、ブームみたいやし・・。
是非、一度お試しください。
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1月ももう終わりですね。極寒の2月のご来場です。
冬来りなば春遠からじ
はーるよこい、はーやくこい。
寒いのは嫌いです。新緑の頃が待ち遠しいです。
花粉症ですけど。
さて、今回のご紹介は我が家の超簡単、豚しょうが焼きです。
たっぷりの千切りキャベツとともにどうぞ。
材料
豚肩ロース肉・・・・・・・・適量(お好きな量を。スライスしたもので。)
めんつゆ・・・・・・・・・・100cc位(市販のものでOK。)
上白糖・・・・・・・・・・・大さじ1位(お好みで。)
おろししょうが・・・・・・・30g位
日本酒・・・・・・・・・・・少々
千切りキャベツ・・・・・・・お好みの量
作り方
1 ボウルにめんつゆ・砂糖・しょうが・日本酒を入れ混ぜておきます。
2 そこに、豚肉を10分ほどつけこみます。
3 フライパンを熱し、肉を焼きます。(強火。少し焦げ目が付くくらい。)
4 余った調味料を煮詰めてソースを作ります。
5 皿にキャベツを盛り、肉を並べてソースをかければ完成です。
温かいご飯との愛称は抜群です。食べ過ぎ注意です。
しょうがは冷え性の方にも良いそうです。殺菌能力も高いとか。
なにしろ、ブームみたいやし・・。
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