『我が家』シリーズです。
皆さんこんにちは。
今日は朝から雨が降ったり止んだり。
今は、雲の切れ間からお日様が顔を覗かせてます。
雨なのにあまり寒くないです。
でも雨が止んだら、風が吹いてきました。暴風です。
『鈴鹿颪』ってやつですね。高校生のとき苦しめられました。(自転車が進まない。)
明日あたりから寒くなるのかなあ?
そんな気配無いけど。
寒いときは鍋物がいいっすね。
という訳で、今回のご紹介は我が家の冬の定番
豚 もやし 鍋 です。
材料
豚バラスライス・・・・・・・・・400g位(脂の多いほうが美味しいと思います。)
もやし・・・・・・・・・・・・・2袋(太いめのほうが美味しいです。)
日本酒・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・・・・適量(市販のもので、お好みのものを。)
作り方
1 土鍋に、もやし→肉→もやし→肉→もやし→肉といった具合に重ねて敷いていきます。
2 そこに、日本酒を『どぼどぼ』って感じで入れていきます。
3 蓋をして火をつけ、蒸し煮みたいにします。一番上の肉に火が通ったら、よくかき混ぜて完成です。(豚肉は火を通すと肉同士がくっつきやすくなるので、やけど等に注意してください。)
4 ポン酢に大根おろしを入れたタレでお召し上がりください。
安い・簡単・うまい、三拍子そろってます。
ドラゴンズの森野選手みたいです。(この人は走・攻・守)地味だけど。
いや、井端か。
まぁ、とにかく(*^_^*)、一度お試しください。
醤油は、ものにより味が大きく違います。いい醤油を使うと食事が本当に楽しくなります。『かめびし醤油』是非、下記のバナーを覗いてみて下さい。
伝統とこだわりの味【かめびし醤油】
今日は朝から雨が降ったり止んだり。
今は、雲の切れ間からお日様が顔を覗かせてます。
雨なのにあまり寒くないです。
でも雨が止んだら、風が吹いてきました。暴風です。
『鈴鹿颪』ってやつですね。高校生のとき苦しめられました。(自転車が進まない。)
明日あたりから寒くなるのかなあ?
そんな気配無いけど。
寒いときは鍋物がいいっすね。
という訳で、今回のご紹介は我が家の冬の定番
豚 もやし 鍋 です。
材料
豚バラスライス・・・・・・・・・400g位(脂の多いほうが美味しいと思います。)
もやし・・・・・・・・・・・・・2袋(太いめのほうが美味しいです。)
日本酒・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・・・・適量(市販のもので、お好みのものを。)
作り方
1 土鍋に、もやし→肉→もやし→肉→もやし→肉といった具合に重ねて敷いていきます。
2 そこに、日本酒を『どぼどぼ』って感じで入れていきます。
3 蓋をして火をつけ、蒸し煮みたいにします。一番上の肉に火が通ったら、よくかき混ぜて完成です。(豚肉は火を通すと肉同士がくっつきやすくなるので、やけど等に注意してください。)
4 ポン酢に大根おろしを入れたタレでお召し上がりください。
安い・簡単・うまい、三拍子そろってます。
ドラゴンズの森野選手みたいです。(この人は走・攻・守)地味だけど。
いや、井端か。
まぁ、とにかく(*^_^*)、一度お試しください。
醤油は、ものにより味が大きく違います。いい醤油を使うと食事が本当に楽しくなります。『かめびし醤油』是非、下記のバナーを覗いてみて下さい。
伝統とこだわりの味【かめびし醤油】
この記事へのコメント