おから.2
皆さんこんばんは。
今回は前回お伝えしたとおり『おから』を使った料理を作ってみました。
なにぶんにも慣れぬ素材でしたので、難儀いたしましたが何とか形になったみたいなのでご紹介いたしますです。
おから入り肉団子の酢豚風 です。
まだ完成品じゃないけど、意外と美味しかったので載せちゃいます。
材料
豚ひき肉・・・・・・・・300g
おから・・・・・・・・・200g
干ししいたけ・・・・・・2〜3枚(水で戻して細かくみじん切りにしてください。しいたけの戻し汁はあとで使いますので捨てないでください。)
卵・・・・・・・・・・・1ヶ
白ねぎ・・・・・・・・・1/2本(みじん切りにして下さい。)
おろししょうが・・・・・少々(チューブのものでOK。)
ピーマン・・・・・・・・2ヶ(食べやすい大きさに切ってください。赤や黄色のピーマンがあれば楽しいかも。)
玉ネギ・・・・・・・・・1/2ヶ(くし型に切ってください。)
筍水煮・・・・・・・・・1/3本(食べやすい大きさに。無くてもOK。)
味覇・・・・・・・・・・大さじ1位
紹興酒・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
塩・コショー・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・適量
鶏がらスープ・・・・・・200cc位(味覇を溶かしたものでOK。)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2位
上白糖・・・・・・・・・大さじ3〜4
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・少々
作り方
1 ボウルにひき肉・おから・しいたけ・卵・白ねぎを入れ手でよく混ぜます。
2 そこに味覇・紹興酒・醤油・味の素・塩コショー・片栗粉・しょうがを混ぜ更によく混ぜます。
3 途中、何回かボウルに練った生地を叩きつけ空気抜きをします。
4 それをピンポン玉位の大きさに丸め、170℃位の油でキツネ色になるまで揚げます。キッチンペーパーなどで余分な油を落としておきます。
5 玉ねぎ・ピーマン・筍は油通しをしておきます。これも同様にキッチンペーパーに。
6 フライパンで油を熱し、ケチャップ・酢・砂糖を投入。少し煮立ったところへ鶏がらスープ・しいたけの戻し汁(30cc位)を入れ沸騰させます。
7 そこに、肉団子・野菜類を投入。一煮立ちさせて水溶き片栗でとろみをつけます。
8 更に盛り仕上げにごま油を廻しかけ完成です。
・・・・はっきり言って『酢豚』のほうが手間はかかりません。(;^ω^A
しかもブログが読みにくい・・・。まだまだ運動勉強不足です。
monさん。参考になりましたでしょうか?
皆さんも是非お試しください。
お店をお持ちの方に。新規開拓の飛び道具のご紹介です。
【お店をお持ちの方へニュース】新しいコミュニケーションツール
今回は前回お伝えしたとおり『おから』を使った料理を作ってみました。
なにぶんにも慣れぬ素材でしたので、難儀いたしましたが何とか形になったみたいなのでご紹介いたしますです。
おから入り肉団子の酢豚風 です。
まだ完成品じゃないけど、意外と美味しかったので載せちゃいます。
材料
豚ひき肉・・・・・・・・300g
おから・・・・・・・・・200g
干ししいたけ・・・・・・2〜3枚(水で戻して細かくみじん切りにしてください。しいたけの戻し汁はあとで使いますので捨てないでください。)
卵・・・・・・・・・・・1ヶ
白ねぎ・・・・・・・・・1/2本(みじん切りにして下さい。)
おろししょうが・・・・・少々(チューブのものでOK。)
ピーマン・・・・・・・・2ヶ(食べやすい大きさに切ってください。赤や黄色のピーマンがあれば楽しいかも。)
玉ネギ・・・・・・・・・1/2ヶ(くし型に切ってください。)
筍水煮・・・・・・・・・1/3本(食べやすい大きさに。無くてもOK。)
味覇・・・・・・・・・・大さじ1位
紹興酒・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
塩・コショー・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・適量
鶏がらスープ・・・・・・200cc位(味覇を溶かしたものでOK。)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2位
上白糖・・・・・・・・・大さじ3〜4
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・少々
作り方
1 ボウルにひき肉・おから・しいたけ・卵・白ねぎを入れ手でよく混ぜます。
2 そこに味覇・紹興酒・醤油・味の素・塩コショー・片栗粉・しょうがを混ぜ更によく混ぜます。
3 途中、何回かボウルに練った生地を叩きつけ空気抜きをします。
4 それをピンポン玉位の大きさに丸め、170℃位の油でキツネ色になるまで揚げます。キッチンペーパーなどで余分な油を落としておきます。
5 玉ねぎ・ピーマン・筍は油通しをしておきます。これも同様にキッチンペーパーに。
6 フライパンで油を熱し、ケチャップ・酢・砂糖を投入。少し煮立ったところへ鶏がらスープ・しいたけの戻し汁(30cc位)を入れ沸騰させます。
7 そこに、肉団子・野菜類を投入。一煮立ちさせて水溶き片栗でとろみをつけます。
8 更に盛り仕上げにごま油を廻しかけ完成です。
・・・・はっきり言って『酢豚』のほうが手間はかかりません。(;^ω^A
しかもブログが読みにくい・・・。まだまだ運動勉強不足です。
monさん。参考になりましたでしょうか?
皆さんも是非お試しください。
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