小松菜
皆さんこんばんは。
今日は暦の上では『大寒』だそうです。
春のような日差しなのに。東京では記録的な暖かさだったそうです。
話は変わりますが、野菜不足の日々が続いております。
肉肉魚肉魚の繰り返しになりがちな毎日です。
よし。今日は野菜中心の食事にしよう。
でも野菜だけだと何か物足りないよなあ。
てことで、お得意のツナ缶を使います。主役は小松菜です。
ツナ入り 小松菜の煮浸し です。
材料
小松菜・・・・・・・・・1把(3〜4cm位に切っておいてください。)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶(水煮。85g位のものを。)
アゲ・・・・・・・・・・1枚(油抜きして、細め短冊に切っておいてください。)
白だし・・・・・・・・・適量
作り方
1 鍋に水で薄めた白だしをはり(小松菜が浸るくらい。)、小松菜・アゲ・ツナを投入。
2 火をつけ、出汁が半分くらいになるまで煮ます。(塩分濃度に注意。)
3 冷まして器に盛って完成です。
食卓の名脇役としてどうぞ。
是非、お試しください。
リピーター続出です。絶対うまいです。
リピーター続出!かじうち商店の七味海鮮丼
今日は暦の上では『大寒』だそうです。
春のような日差しなのに。東京では記録的な暖かさだったそうです。
話は変わりますが、野菜不足の日々が続いております。
肉肉魚肉魚の繰り返しになりがちな毎日です。
よし。今日は野菜中心の食事にしよう。
でも野菜だけだと何か物足りないよなあ。
てことで、お得意のツナ缶を使います。主役は小松菜です。
ツナ入り 小松菜の煮浸し です。
材料
小松菜・・・・・・・・・1把(3〜4cm位に切っておいてください。)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶(水煮。85g位のものを。)
アゲ・・・・・・・・・・1枚(油抜きして、細め短冊に切っておいてください。)
白だし・・・・・・・・・適量
作り方
1 鍋に水で薄めた白だしをはり(小松菜が浸るくらい。)、小松菜・アゲ・ツナを投入。
2 火をつけ、出汁が半分くらいになるまで煮ます。(塩分濃度に注意。)
3 冷まして器に盛って完成です。
食卓の名脇役としてどうぞ。
是非、お試しください。
リピーター続出です。絶対うまいです。
リピーター続出!かじうち商店の七味海鮮丼
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