アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

気分はメキシカン

皆さんおはようございます。

私事で恐縮なんですが、老後は暖かい所でのんびり暮らしたいと思っております。
冬になるといつも思います。

寒さは嫌いですが、暑さも得意ではありません。
でも、南国の『おおらかさ』に憧れています。

ゴーガンが楽園を求めてタヒチに渡ったように・・・・。
実際、楽園ではなかったようですが。

でも、ネット環境やコンビニや本屋がないと駄目なんやろなー笑顔

さて、今回のご紹介は、南国なのにあまりイメージの沸かない国『メキシコ』の簡単料理です。

『タコス』と並んで代表選手の

チリビーンズ(チリコンカン) です。

材料
豆水煮・・・・・・1缶(キドニー豆・ヒヨコ豆など。大豆水煮でもOK。400g位のものを。)
トマト水煮缶・・・2缶(4号缶・ダイス状のものを。)
合挽き肉・・・・・500g
にんにく・・・・・3片(粗めのみじん切りにしておいてください。)
玉ねぎ・・・・・・1ヶ(みじん切りにしておいてください。)
オリーブ油・・・・適量
コンソメスープ・・1000cc
チリパウダー・・・大さじ5(お好みで調節してください。)
塩・コショー・・・少々
ローリエ・・・・・2枚

作り方
1 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、ひき肉・玉ネギを炒める。
2  肉に火が通ったら、豆水煮缶・トマト水煮缶・チリパウダーを投入。中火で炒めます。
3  コンソメスープ・ローリエを投入。蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
4 塩・コショーで味を調えて完成です。

トルティーヤなどに挟んでお召し上がりください。
トマトやアボカドのスライス・レタスの千切り・シュレッドチーズなどを一緒に挟むと更に美味しいですよ。

南米の人は豆好きですね。美味しいですもんね。

是非、お試しください。

辛いもののあとは甘いものでお口直ししましょう。絶品チーズケーキっす。
TVで大絶賛!北海道チーズ工房の濃厚チーズケーキセット♪







【レシピ紹介の最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。