節約レシピ
おはようございます。
なんだか日本が元気ないみたいです。
ていうか、一部の人間の『過去のツケ』やそれに伴う『保身』につき合わされるのはもううんざりです。
調子いいときは、偉そうな事言っといて、ちょっと調子が悪くなればその汚いケツを他人様に拭かそうとする根性はどうかと思います。
日本をリセットするのは簡単です。
『徳政令』をだせばいいんです。いろんな問題が出てくるでしょうが、もう経済に頼る国家はやめにしないと。
と言うわけで今回も語ってしまいましたが、聞き流してください。
さて、今回は節約レシピです。
スーパーでよく見かける値段の安い食材は『もやし』『鶏卵』『きのこ(松茸は除く)』『玉ネギ』『キャベツ』などがあります。
今回はその安い材料を使って節約レシピのご紹介です。
卵とエリンギの炒め物
材料(2人分)
卵・・・・・・・・3ヶ(割りほぐして塩・コショーで味付けしてください。約45円)
エリンギ・・・・・1パック(いしづきを取り、適当な大きさに裂き、湯通しして下さい。約100円)
ねぎ・・・・・・・少々
日本酒・・・・・・少々
塩・コショー・・・少々
醤油・・・・・・・少々
油・・・・・・・・少々
作り方
1 フライパンに油を熱し、表面から少し煙が出るくらいに熱くしておきます。
2 そこに、卵をいれかき回し、すぐにエリンギを投入。
3 塩・コショー・醤油・日本酒で味をつけ、10秒ほど炒めます。
4 ねぎを投入。ささっと1混ぜします。皿に盛り、完成です。
※他の茸やもやしに変えてもOKです。
玉ネギのスープ 廉価版
材料(2人分)
玉ネギ・・・・・・1ヶ(ざく切りにしてください。約30円)
コンソメスープ・・500cc(コンソメキューブを溶かしたものでOK。約40円)
乾燥パセリ・・・・少々
バター・・・・・・少々
塩・コショー・・・少々
作り方
1 玉ネギをコンソメスープで延々と煮ます。(1時間ほど。石油ストーブがある方は上に乗せるとガス代うきます。)
2 途中、煮つまらないように水を足したりします。
3 最後に塩・コショーで味を調節して器に盛り、少量のバターで風味をつけ、パセリを浮かせて完成です。
ゆでキャベツ
材料
キャベツ・・・・・葉っぱ3枚(食べやすい大きさにきっておきます。約20円)
ごま油・・・・・・少々
醤油・・・・・・・少々
作り方
1 キャベツをゆでます。
2 熱いうちにごま油と醤油で味付けをします。
3 皿に盛り、完成です。
簡単で安いです。上記の三品全部作っても1人前150円(調味料込み、光熱費別)以下で出来ます。
節約をしてお金をためましょう
ご飯のお供に最適です。朝ごはんに手間なし1品です。是非、お買い上げを。
沖縄お土産の油味噌
なんだか日本が元気ないみたいです。
ていうか、一部の人間の『過去のツケ』やそれに伴う『保身』につき合わされるのはもううんざりです。
調子いいときは、偉そうな事言っといて、ちょっと調子が悪くなればその汚いケツを他人様に拭かそうとする根性はどうかと思います。
日本をリセットするのは簡単です。
『徳政令』をだせばいいんです。いろんな問題が出てくるでしょうが、もう経済に頼る国家はやめにしないと。
と言うわけで今回も語ってしまいましたが、聞き流してください。
さて、今回は節約レシピです。
スーパーでよく見かける値段の安い食材は『もやし』『鶏卵』『きのこ(松茸は除く)』『玉ネギ』『キャベツ』などがあります。
今回はその安い材料を使って節約レシピのご紹介です。
卵とエリンギの炒め物
材料(2人分)
卵・・・・・・・・3ヶ(割りほぐして塩・コショーで味付けしてください。約45円)
エリンギ・・・・・1パック(いしづきを取り、適当な大きさに裂き、湯通しして下さい。約100円)
ねぎ・・・・・・・少々
日本酒・・・・・・少々
塩・コショー・・・少々
醤油・・・・・・・少々
油・・・・・・・・少々
作り方
1 フライパンに油を熱し、表面から少し煙が出るくらいに熱くしておきます。
2 そこに、卵をいれかき回し、すぐにエリンギを投入。
3 塩・コショー・醤油・日本酒で味をつけ、10秒ほど炒めます。
4 ねぎを投入。ささっと1混ぜします。皿に盛り、完成です。
※他の茸やもやしに変えてもOKです。
玉ネギのスープ 廉価版
材料(2人分)
玉ネギ・・・・・・1ヶ(ざく切りにしてください。約30円)
コンソメスープ・・500cc(コンソメキューブを溶かしたものでOK。約40円)
乾燥パセリ・・・・少々
バター・・・・・・少々
塩・コショー・・・少々
作り方
1 玉ネギをコンソメスープで延々と煮ます。(1時間ほど。石油ストーブがある方は上に乗せるとガス代うきます。)
2 途中、煮つまらないように水を足したりします。
3 最後に塩・コショーで味を調節して器に盛り、少量のバターで風味をつけ、パセリを浮かせて完成です。
ゆでキャベツ
材料
キャベツ・・・・・葉っぱ3枚(食べやすい大きさにきっておきます。約20円)
ごま油・・・・・・少々
醤油・・・・・・・少々
作り方
1 キャベツをゆでます。
2 熱いうちにごま油と醤油で味付けをします。
3 皿に盛り、完成です。
簡単で安いです。上記の三品全部作っても1人前150円(調味料込み、光熱費別)以下で出来ます。
節約をしてお金をためましょう
ご飯のお供に最適です。朝ごはんに手間なし1品です。是非、お買い上げを。
沖縄お土産の油味噌
この記事へのコメント