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ブイヤベース風

みなさんこんばんは。

ボクは土鍋が大好きなんです。
あったかい感じがするしテーブルで調理できるし後片付けもラクチンですし。

そんなわけで今回は魚介の旨味たっぷりで冬に美味しい

土鍋で作る ブイヤベース 風

のご紹介です。

材料
イカ・・・・・・・・・・1パイ(ワタを取って輪切りに。下足は食べやすい大きさに。)
ハマグリ(殻つき) ・・・・10ヶ(アサリでもOK。よく砂出ししておいてください。)
ムール貝・・・・・・・・6ヶ(なければホタテで代用します。)
有頭海老・・・・・・・・8尾(背綿を取ってよく洗っておきます。)
白身魚の切り身・・・・・300g(鱈・アイナメ・メバル・ソイ、何でもいいです。)
小麦粉・・・・・・・・・適量(薄力粉)
オリーブ油・・・・・・・適量(ピュア)
にんにく・・・・・・・・2片(つぶしてみじん切り。)
輪切り唐辛子・・・・・・2つまみ
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個 (刻んでおきます。)
セロリ・・・・・・・・・1本(刻んでおきます。)
白ワイン・・・・・・・・50cc
塩・コショー・・・・・・少々
ホールトマト水煮缶・・・1缶(4号缶)
コンソメスープ・・・・・500cc(もしあれば、魚のアラや海老の殻などで出汁をとってください。)
ケチャップ・・・・・・・少々(お好みで。)
サフラン・・・・・・・・少々(ホントに少々。)
フェンネル・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・少々

作り方
1 白身魚の切り身に小麦粉を薄くつけ、オリーブ油で焼いておきます。     
2 土鍋に火をつけ、にんにく・輪切り唐辛子をオリーブ油でじっくり炒め(極弱火)、香りがたってきたら火を中火にして、玉ねぎ・セロリを投入。よく炒める。
3 そこに、魚介の材料を投入。白ワインも投入。
4 火を強火にして、スープ・トマト缶・フェンネル・サフラン・バジル等を投入。10〜15分強火でガンガン煮ます。
5 塩・コショーで味を調えて完成。

なんか南イタリアの感じがします。うそです。
材料なんですが、何でもいいです。みんなで食べて美味しいければ。
海老無くてもいいし、鰯や鯵使ってもいいでしょうし。
さすがに豚肉とかはだめでしょうが・・・。

身体、暖まりますよ笑顔
最後の締めにご飯なんぞをいれ、リゾット風雑炊にしたりするのも楽しいですよ。
是非、お試しください。


北陸の鯵。間違えた。味。絶対うまいので見に行ってください。↓
ネットショップは百選横丁










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