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鯖のから揚げ

皆さんおはようございます。

皆さんはどんな魚が好きですか?
ボクは、順不同で『鰹』『鯖』『秋刀魚』『鮎』『鮭』です。
『ふぐ』『はも』『キンキ』もすきですが高価なものでなかなか口に出来ません。
値段という付加価値が更に美味しくさせているのかも?

さて今回は漁獲高が減っているという話も聞きますが、まだまだ庶民の味方『鯖』を使ったから揚げのご紹介です。

鯖は俗に『生き腐れ』といいます。鮮度保持が難しい魚といわれてますが、流通が発達した現在ではそんなこともなくなりました。
熱を加えて食べるのであればぜんぜん問題ないと思います。
とは言え、新鮮なものを手に入れて新鮮なうちに食べましょう。
鯖アレルギーの方は食べないでくださいね。

鯖のから揚げ 甘辛風味

材料
鯖の切り身・・・・・・・人数分(半身の1/3位の大きさに切り分けてください。1人3切位が適当量です。)
焼肉のたれ・・・・・・・適量(市販のもの。甘口がおススメ。)
片栗粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
しし唐・・・・・・・・・数本(軸を取り、包丁で切込みを入れてください。)
かぼちゃ・・・・・・・・適量(薄切りにしてください。)
赤パプリカ・・・・・・・適量(食べやすい大きさに。)

作り方
1 鯖をタッパーなどにいれ、焼肉のたれを廻しかけ、20分ほど漬け込みます。
2 余分な水分を取り除き、片栗粉を出来るだけ薄く付け、180℃程度の油でからりと揚げます。
3 野菜を素揚げにします。
4 余分な油を切り、皿に盛り付ければ完成。

調理時間は30分程度です。お弁当のおかずにもいいですよ。(そのときはもう少し小さめのほうがいいと思います。)

焦げやすいのでご注意くださいね。
是非、お試しください。

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