我が家のカレー
みなさんこんにちは。
いきなりですがボクはカレーが大好きです。
数多の食べ物の中でベスト3にはいるくらいです。
いつもはレトルトカレーを食べてるんですが、たまに自作カレーが食べたくなり、ほぼ半日がかりで作ってみたりします。
今回は、我が家の牛スジを使ったカレーのご紹介です。
材料
牛スジ・・・・・・・500g(少し高いですが国産のものを使用してください。)
玉ネギ・・・・・・・中4〜5ヶ(くし型に切っておいてください。スライスでもかまいません。)
コンソメキューブ・・3ヶ
にんにく・・・・・・3片位(つぶしておいてください。)
市販のカレールー・・中2箱(違う種類を混ぜるといいです。)
水・・・・・・・・・1200cc
使用器具
圧力鍋
作り方
1 牛スジ肉は一度、別鍋でゆでて、余分なアクや油を出し、独特の臭みを取ります。
2 茹で上がったら、水道水にさらし、よく洗って少し大きめの一口大にきっておきます。
3 圧力鍋にスジ肉・玉ネギ(大量です。)・にんにく・コンソメをいれ、しっかりとふたをして、1時間以上弱火で煮込みます。
4 煮あがったら鍋が自然に冷めるのを待ち、鍋内の圧力が納まったらふたをはずします。
5 表面に結構な量の脂が浮いているので丁寧に取り除きます。
6 再び再沸騰させたら一旦火を止めて、カレールーを割りいれ投入。
7 中火にして15分ほど焦がさないように混ぜながら煮込みます。
8 ご飯にかけて完成でーす。
そうです。肉と玉ねぎしか使ってません。
理由はにんじんが嫌いだから。ジャガイモはあしが速いから。
時間はかかりますが簡単ですので是非お試しください。
食後に紅茶はいかがですか? いい商品勢揃いです。クリックどうぞ。↓
★美味しいダージリン紅茶をお届けします!
いきなりですがボクはカレーが大好きです。
数多の食べ物の中でベスト3にはいるくらいです。
いつもはレトルトカレーを食べてるんですが、たまに自作カレーが食べたくなり、ほぼ半日がかりで作ってみたりします。
今回は、我が家の牛スジを使ったカレーのご紹介です。
材料
牛スジ・・・・・・・500g(少し高いですが国産のものを使用してください。)
玉ネギ・・・・・・・中4〜5ヶ(くし型に切っておいてください。スライスでもかまいません。)
コンソメキューブ・・3ヶ
にんにく・・・・・・3片位(つぶしておいてください。)
市販のカレールー・・中2箱(違う種類を混ぜるといいです。)
水・・・・・・・・・1200cc
使用器具
圧力鍋
作り方
1 牛スジ肉は一度、別鍋でゆでて、余分なアクや油を出し、独特の臭みを取ります。
2 茹で上がったら、水道水にさらし、よく洗って少し大きめの一口大にきっておきます。
3 圧力鍋にスジ肉・玉ネギ(大量です。)・にんにく・コンソメをいれ、しっかりとふたをして、1時間以上弱火で煮込みます。
4 煮あがったら鍋が自然に冷めるのを待ち、鍋内の圧力が納まったらふたをはずします。
5 表面に結構な量の脂が浮いているので丁寧に取り除きます。
6 再び再沸騰させたら一旦火を止めて、カレールーを割りいれ投入。
7 中火にして15分ほど焦がさないように混ぜながら煮込みます。
8 ご飯にかけて完成でーす。
そうです。肉と玉ねぎしか使ってません。
理由はにんじんが嫌いだから。ジャガイモはあしが速いから。
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