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ほたて

2月18日

皆さんこんばんは。
 
国母選手結局メダル取れませんでしたね。
残念です。

汚名を挽回するには結果しかなかったと思うのですが。
次回に期待。その頃にはもう少し丸くなってることにも期待です。

さて、今回のご紹介は

ほたての炊き込みご飯 少し洋風 です。

材料
ホタテ貝柱・・・・・・・・10〜12ヶ位(刺身用。半分に切っておいてください。)
ホタテ水煮缶・・・・・・・1缶(小さいもの。汁も使います。)
日本酒・・・・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・・・・4合(研いで、ざるなどにあげておきます。)

作り方
1. 炊飯器の釜に、米を入れホタテ・ホタテ缶(汁ごと)・日本酒を投入。
2. 普段と同じ水加減の水で薄めためんつゆ(薄めの味で)を入れ、30分おきます。
3. いつも通りに炊きます。
4. 炊き上がったら完成です。さっくりと混ぜて茶碗に盛りお召し上がりください。

超簡単です。
是非、一度お試しください。

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マグロの

2月17日

皆さんこんばんは。

オリンピックたけなわです。
漸く日本にもメダルが来ました。
おめでとうとありがとうが一緒に来て嬉しい気持ちです。

とにかく、がんばれニッポン国旗笑顔国旗

がんばれボク。
なんて。

さて、今回のご紹介は

マグロのユッケ丼 です。

材料
マグロの刺身・・・・・・・・・1パック(細く切っておきます。)
ご飯・・・・・・・・・・・・・丼1杯分
醤油・・・・・・・・・・・・・適量
上白糖・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
コチュジャン・・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・・・・・少々
煎り白ゴマ・・・・・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・・・・1ヶ分
りんご・・・・・・・・・・・・少々(お好みで。細切りにします。梨でもOK。無くてもOK。)
刻みねぎ・・・・・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・・・・少々

作り方
1. マグロの刺身をボールなどにいれ、各種調味料と白ゴマを和えます。
2. 丼にご飯を盛り、1で作ったユッケをご飯に乗せます。
3. ユッケの中央に軽くへこみをつけ、そこに卵黄を乗せます。
4. りんごを飾り、刻み海苔や刻みねぎを散らして完成です。

個人的には、少し甘く作ったほうが好みです。
是非、お試しください。

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メタボ促進

2月16日

皆さんおはようございます。

どんより曇った三重県北部。
青空はいつになることやら。

まぁ、しとしと雨も花粉症のボクには恵みの雨でしょうか。
とはいえ日光に当たらないと体中からカビが生えそで、なんだか気持ち悪いです。

さて、今回のご紹介も簡単・節約・時短の3拍子揃った料理です。
ていうか料理とはいえないほどの簡単さで、おまけに高カロリーで脂しっかりといった代物です。

ベーコンご飯 です。

材料
ベーコン・・・・・・・・・・3枚(脂の多いもの。)
ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗1.5杯位
にんにく醤油・・・・・・・・適量(なければ普通の濃口醤油でもOK。)
薬味ねぎ・・・・・・・・・・少々(なくてもOK。)

作り方
1. ベーコン3枚のうち、2枚は出来るだけ細かく刻み、残りの1枚は1cm角位に切っておきます。
2. あったかいご飯に切っておいたベーコン(両方とも)をさっくりと混ぜ込みます。
3. 茶碗などに盛り、醤油をかけ、刻み海苔を散らして完成です。

超簡単です。ベーコンは生状態のままでOKです。必ずご飯は温かいものを使ってください。
お好みで生卵の黄身などを加えても美味しいです。

是非、お試しください。

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里芋とイカ

2月15日

皆さんこんばんは。

ハッキリしない天気が続きます。
カルガリーは気持ちいいほどに晴れてますが・・。

上村愛子さんは残念でしたが、また次回に期待です。
個人的には鈴木明子さんが楽しみですし。

さて今回のご紹介も簡単・節約料理でございます。

里芋とイカの煮物 です。

材料
イカ・・・・・・・・・1パイ
里芋・・・・・・・・・15ヶ位(中位のサイズのもの)
めんつゆ・・・・・・・適量
上白糖・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・少々
本みりん・・・・・・・少々

作り方
1. イカは内臓を取り、胴は1cm程度の輪切り、下足は3等分程度に切っておきます。
2. 里芋は皮を剥いて水に晒しておきます。(洗い里芋や冷凍里芋でもOK。)
3. 鍋に、里芋・砂糖をいれ、かぶるくらいの水を注ぎ中火で煮ていきます。
4. 里芋に火が通ったら、めんつゆ・酒・みりんを投入。味を付けていきます。
5. 全体的に味が付いたら、イカを投入。さっくりと煮ます。
6. イカに火が通ったら一度、常温まで冷まします。(味を浸み込ませるため。)
7. 再び温め直して完成です。

イカは煮過ぎると堅くなるので注意です。
是非、一度お試しください。

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素麺

2月12日

皆さんこんばんは。

明日からいよいよオリンピックです。
皆さんがんばって欲しいですね。って言われなくてもがんばるか笑顔

ボク的には鈴木明子の楽しそうな滑りが大好きです。

話は変わりますが、冷蔵庫の上の戸棚から素麺がサルベージされました。
賞味期限は・・・・・。
僅かに過ぎている。しかし外傷は無い。大丈夫だ。
喰おう。成仏させてあげよう。
どうしよう。
にゅう麺でもいいが・・・。

いや、今回は

ソーミンチャンプルー にします。

材料
素麺・・・・・・・・・2束(予め堅めにゆでて冷水でぬめりを取っておいてください。くっつき防止のためにサラダ油を絡めておいてください。)
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁(キッチンペーパーなどに来るんで重しを載せ水分を切っておいてください。島豆腐が手に入るようであればそれを使ってください。一口大に切っておきます。)
もやし・・・・・・・・1/2袋
スパムポーク・・・・・1/2缶(食べやすい大きさに切っておいてください。無ければベーコンなどで代用してください。)
にんにく・・・・・・・1片(スライスしてください。)
鷹の爪・・・・・・・・1本(種を取り3〜4片に千切っておいてください。)
卵・・・・・・・・・・2個(溶きほぐして炒り卵を作っておきます。)
塩・コショー・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・適量(あれば泡盛で。)
味覇・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量
刻みねぎ・・・・・・・お好み
刻み海苔・・・・・・・お好み
かつお節・・・・・・・お好み

作り方
1. フライパンに油を熱し、にんにく・鷹の爪・もやし・豆腐・スパムを炒めます。
2. 炒めたら素麺を加え、酒・塩・コショー・味覇・醤油・味の素で味を調えます。
3. 炒り卵を投入してさっくりと混ぜ、ごま油で風味を付けて完成です。
4. 皿に盛り、お好みで刻みねぎや刻み海苔、かつお節などをかけて召し上がれ。

多少手間がかかりますが美味しいですよ。ただ、スパムポークは塩分が多いので味付けにはご注意ください。
一度、お試しください。

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牛肉の時雨煮

2月11日

皆さんこんばんは。

もう何日もお日様を見てないような気がします。
三重県北部は今日も雨。

せっかくの祝日だというのに家に引きこもってました。
不用品を片付けていたら、物凄くありました。不用品。

ダンボール3箱。大半が本。読まないくせに。
あとはオモチャ類。食玩とか。プレミア品があるかも笑顔
今度調べてみようっと。

外は雨。時雨れてます。

と言うわけで今回のご紹介は

牛肉の時雨煮 です。

材料
牛もも肉(薄切り)・・・・・・・400g(食べやすい大きさに切り分けてください。)
しょうが・・・・・・・・・・・・100g(皮を剥いて薄切りにしてください。)
日本酒・・・・・・・・・・・・・100cc
めんつゆ・・・・・・・・・・・・100cc(市販のめんつゆを少し濃い目に水で薄めます。)
本みりん・・・・・・・・・・・・50cc
上白糖・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. 鍋に調味料全てをいれ、煮立ったら、牛肉としょうがを加えます。
2. アクを取りながら、弱火でじっくりコトコト煮ます。
3. 煮汁を煮詰めて、味がしっかりしたら完成です。
4. 冷蔵庫で1週間はは余裕でもちます。

是非、一度お試しください。

GREE!どうぞ笑顔
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生キャラメル

2月10日

皆さんこんばんは。

どんより生暖かい日が続きます。
三重県北部は時々雨にもかかわらず、まったく寒くないです。
異常気象かなぁ。

一説には異常気象なんて無い。という人もいますが。

さて、今回のご紹介はお菓子です。
甘いモノ大好きなボクにとって生キャラメルはご馳走です。
でも値段が高い。

自分で作ろう。で、知り合いのケーキ屋さんに教えてもらいました。
初めて作った割には美味しく出来たのでブログに乗せちゃいます。

生キャラメル

材料
牛乳・・・・・・・・180cc(1カップ)
生クリーム・・・・・200cc(牛乳より少し多め。全乳脂のものを。沸騰しないように暖めておいてください。)
上白糖・・・・・・・100g
蜂蜜・・・・・・・・80g(蜂蜜は入れすぎると甘くなりすぎになるので注意です。)
水飴・・・・・・・・100g
有塩バター・・・・・50g

作り方
2. 鍋に牛乳、砂糖、はちみつ、水飴、バターを入れて弱火にかけます。焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら少しとろみが付くまで煮ます。
3. 少し色が付いてきたら、生クリームを10回位に分けて少しずつ混ぜながら加えます。
4. 焦がさないように弱火でじっくり煮詰めます。
5. クッキングペーパーを敷いたバットなどに流し入れて、冷凍庫で冷やします。
6. 冷やして固まったら、暖めた包丁で好きな大きさに切って完成です。
7. 保管は冷蔵庫で。生ものですのでお早めにお召し上がりください。

お好みでココアパウダーやインスタントコーヒーなどを入れてもいいそうです。
時間は少しかかりますが、買うよりずっと安いのでお勧めです。

是非、一度お試しください。

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暖かもの

2月9日

皆さんこんばんは。

今日はどんより曇りでいたが、寒さはあまり感じられない三重県でした。

私事なんですが、今シーズンは風邪ばっかりひいている気がします。
体の免疫機能が落ちてるのかなぁ?

体温を暖めないと。
テレビでやってましたけど免疫機能を高めるのには『お風呂』がいいらしいですよ。
温めのお風呂にじっくり浸かるのがいいらしいです。

面倒くさがってシャワーだけってのが良くないそうです。
ボクは面倒くさがりなのでシャワーばっかりでしたが・・・・。

お風呂お風呂笑顔

最近はそう思って湯船で本読んでます。
結局、湯冷めして風邪ひくというお馬鹿ちゃんですが。

さて今回は体を暖める飲み物の紹介です。

生姜湯 です。

材料
生姜・・・・・・・・・200g位(皮を剥いてスライスしてください。)
グラニュー糖・・・・・20g位
蜂蜜・・・・・・・・・20g位
水・・・・・・・・・・800cc位

作り方
1 鍋に水を沸騰させて生姜を煮ます。
2 砂糖・蜂蜜で味をつけます。
3 キッチンペーパーなどで漉して完成です。熱いうちにどうぞ。

尚、甘味はお好みで調整してください。

風邪ひき・冷え性の人にピッタリです。
就寝前にどうぞ。歯は磨いてくださいね。

是非、一度お試しください。

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湯豆腐.2

2月8日

皆さんおはようございます。
ブログ更新を少し休んでました。

久しぶりに先週の土曜日に雪が積もりました。
2年ぶりです。
家の駐車場に誰が作ったのか、雪だるまが鎮座しておりました。

新潟では物凄いことになってますね。
大雪のレベルを超えてるような・・・・・。
皆さん、本当に注意してくださいね。

さて、今回のご紹介は『湯豆腐』です。
過去にもご紹介いたしましたが、今回は我が家の別バージョンで(o^冖^o)

鶏の出汁で豆腐を食べる

鶏湯豆腐 です。

材料
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(食べやすい大きさに切っておきます。)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根おろし・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・少々(お好み)
柚子胡椒・・・・・・・・・・少々(お好み)
塩ポン酢・・・・・・・・・・適量(市販のものでOK。)

作り方
1 土鍋で昆布出汁を作ります。
2 昆布出汁に鶏肉を入れ、アクを丁寧に取りながら弱火で煮ます。
3 肉に火が通ったら豆腐を静かに投入。
4 豆腐の芯が暖まったら完成です。(煮すぎ注意。)
5 大根おろしを入れた塩ポン酢でお召し上がりください。
6 お好みで一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです。

寒い季節です。暖まりましょう。
風邪などを召さぬように体調管理にはお気を付けください。

是非、一度お試しください。

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鶏肉

2月4日

皆さんこんばんは。

横綱引退しましたね。
やりたい放題の人だったそうですから弟弟子とか親方とかほっとしたでしょうね。

まぁ、罪は償ってください。

さて今回のご紹介はおなじみの鶏肉です。

鶏肉のにんにくソース です。

材料
鶏モモ肉・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・3片(潰してみじん切りにしてください。)
白ねぎ・・・・・・・・・・適量(少し多めに。みじん切りで。)
塩・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・少々
日本酒・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・少々

作り方
1 鶏肉に日本酒と塩で下味をつけ、蒸しておきます。
2 蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
3 鶏肉の上にねぎをのせます。
4 フライパンに油を熱し、にんにくを入れにんにく油を作ります。
5 熱々のうちに鶏肉に廻しかけます。
6 醤油で味をつけて完成です。

ご飯のおかずにぴったりです。
是非、一度お試しください。

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