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2021年11月23日

おでんの大根 下処理は?

今シーズン初のおでん。
一昨日に仕込んで、昨日の晩と今日の晩で多分食べきります。

いつも練り物は何種類かセットになったものを2袋とあとは牛すじ、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、大根、卵かな。
卵は今回は1パック。大根はいつも丸ごと一本がおでんになりました。

大根の下処理は一度冷凍すると味が染みやすくなって良いとテレビで見かけて今回初めてやってみました。
切って皮をむいて十字に切り込みを入れた状態で一晩。
きっと煮えるのも早くなるのかなと思って。

食べた感想、あれなんだか食感が硬い・・・?
煮えてない訳じゃないみたい。味も中までしっかり染みてるし。
でもなんか硬い。
これは冷凍したことによるものなのか、この大根が元々硬い個体なのか分かりませんが。

長女は「いつもの大根の方が軟らかいからいいかな」
次女は「でも味が染みてておいしいよ」
とのことでした。

鍋2個分仕込みましたが、子供たちが成長して食べる量が増えたので2日しか持ちません。
でも今日は温めるだけなので楽できます。

IMG_3994.jpg
鍋のまんまテーブルにドーン
今まで器に移して出してましたが、好きなものが取れて娘たちはこのスタイルの方が良いようです。

二日間楽したので、また明日から料理頑張ります・・・。




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