娘も喜ぶし、お弁当にも重宝するから。
でも、数日前にも作ったなぁ・・・と思っていて、思い出した存在。
ヤンニョムチキンの素
もはやどこでいつ買ったのかも覚えていない。
でもお安かったから、2つもあるんです。
この賞味期限がそろそろ近づいてきているのを思い出して。
購入した時は、フライパンでチャチャッと炒めるだけで良いと思っていたんです。
ところが裏の調理方法を見てみると、調味料いくつかで漬け込んで揚げるという工程が・・・。
手軽に使えると思って買ったのに、「揚げる」という手間が入るだけでこんなにも億劫になるんですね。
なのでけっこう長いあいだ棚の中に眠っていた便利調味料。
どうせから揚げ作るんなら、いい機会だから使ってしまおうと思い立ちました。
肉の量が微妙だったので、結局今日使いきれるのは1袋のみ。
あと1つ、また近いうちに使うことになるけど。
指示通り、醤油・みりん・酒・にんにくのすりおろしで下味をつけた後、片栗粉をまぶしてあげます。
もうこの時点で、いつものから揚げより手間かかってます。
揚げたらフライパンでこの「素」を絡ませれば完成。
ボウルの中で絡ませるのでもいいような気がしましたが、「ソースが煮立ってから絡ませる」とあったので。
味はあのヤンニョムチキンの甘辛い味。
美味しいです。手間かかってますから。
娘はこの「素」の存在を知っていて、食べれるのを楽しみにしていたので大喜びでした。
明日のお弁当のおかずにもなりそうです。
今夜も夕飯づくり乗り切りました〜。
[PR]
にほんブログ村 | 人気ブログランキング |