他の家人も夕飯はいらないということで、一人晩御飯です。
煮込みに煮込んだおでん。
焼酎ハイボールと一緒にいただきます。
3日目のおでん。
やわらかいがんもなんかは、はしで持ち上げられないくらいふにゃふにゃ。
大根も卵も味がしみしみで最高においしいです。
今回初めて挑戦してみた牛すじ肉。
下ゆでを2回。
本当は2時間ほどコトコトするのが良いとは知ってましたが、ガス代を気にしてそこまでは・・・。
でも他のモノと煮込んだことで、しっかり柔らかくなってました。
ほろほろとまではいかないけど、かたい!ってこともなく。
今までは牛すじの串をいれてましたが、次女があまり好きじゃないんです。
でも今回の牛すじ肉はおいしかったようで、「まだある?」と聞いてくれたのでうれしかったかな。
ところで好きなおでんの薬味はなんでしょう?
一般的にはからし?
わたしはゆず胡椒が一番好きです。
お皿のはしに2センチほど。
これでも全部使い切ります。
ネットで調べてみたところランキングを見つけました・
1位 からし
2位 ゆず胡椒
3位 味噌
4位 七味
5位 だし粉
6位 おろしショウガ
7位 マヨネーズ
8位 梅
9位 こしょう
10位 ケチャップ
https://ranking.goo.ne.jp/ranking/44732/ gooランキング
私の実家は味噌でした。
八丁味噌に水と砂糖をたくさん入れて小鍋でぐつぐつ煮た甘いお味噌。
からしでおでんを食べたことはありませんでした。
からしは婚家の食べ方。
ゆず胡椒は家族の中でも私だけの好みです。
おでんはいつも大きな鍋に2つ分仕込むので数日食べ続けます。
野菜不足は気になりますが、食事の準備に取られる時間がなくなって、しかも日が経つにつれおいしくなるのでとっても幸せ。
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