コロナ禍になる頃から、食材の買い出しは週1〜十日に一度の頻度でした。
車で20分くらいの場所に激安スーパーがあるのを知ってから、野菜以外はその店で。
帰り道にJAの直売所によって野菜を買うという生活を1年半くらい続けてました。
激安スーパーは肉類や食パン、豆腐などが安くて良かったですが、野菜や魚類があまり品質が良くない印象でした。
そして今から2ヶ月くらい前から、スーパーを変えました。
こちらも車で20分くらいの距離。
肉類の値段は前のスーパーほど安くはありませんが、鮮度がとてもいいように感じます。
そして何より、野菜や魚類が種類が豊富で安いんです。
なので最近はこちらのお店に行くことにしてます。
いつも買い物に行く前は、冷蔵庫がスカスカです。
頻繁に買い物に行きたくないのと、まとめ買いの方が節約につながる気がして今はそのスタイル。
お肉もすぐ使わないものは小分けして冷凍。
以前はこの冷凍肉の存在を忘れてしまって、むだにしてしまうこともありましたが、最近はしっかり使い切れるようになりました。
仕事が忙しい時期はメニューを考えるのも億劫で、代り映えしない食事内容になってしまいますが、今は一年のうちで一番暇な時期でもあるので、昼過ぎ位から夕飯は何を作ろうかと考える余裕もあったり。
何より、今行っているスーパーは野菜が安くて新鮮なので、メニューに入ってくる野菜の量も種類も増えたように思います。
これからは暑くなってくるので、冷奴一つでも立派な一品になりますし、切るだけの冷やしトマトは鰹節をのせてオリーブオイルとポン酢で頂くのは、夏の我が家の定番です。
健康のためにも野菜をたくさん摂るように心掛けないといけないなと思いますが、毎日の献立本当に苦労します。
今回買い物するお店を買えただけで野菜をたくさん食べれるようになったのは、想像してなかった効果です。
前のお店は、特に肉類がメガ盛りで激安を売りにしていたので、買い物後はいつもお肉が沢山で、どうしても消費期限を意識して、メインは肉!!となってました。
でも今は肉の値段が以前より高くなったことで、一回で使い切らずに野菜と合わせて何か作ってみようと考える思考の変化につながったんだと思います。
嬉しい誤算です。
昨日の夕飯↓
メインはから揚げ。
ポテトサラダ、キュウリとわかめの酢の物、砂肝とニンジン、玉ねぎの炒め物、マイタケ、ホウレンソウ、豆腐の味噌汁
人気ブログランキング
2022年05月31日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11432889
この記事へのトラックバック