現在、楽天スーパーセール中。
しかも明日は10日なので、ポイント5倍(?)だっけ。
数日前ににんにく麹を作ってみました。
ずっと気になっていたんです。
ボトルで使っていた市販のすりおろしにんにくを使い切ったタイミングで作ってみることに。
スーパーで売っている米麹、冷凍保存してあったニンニク、そして沖縄の塩『ぬちまーす』。
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工程はシンプルに混ぜるだけなんだけど、その後の発酵作業がちょっと面倒で。
常温でもいいみたいだけど、寒くなってきたし温度が低すぎる気がするし。
なので炊飯器を使った方法にトライ。
でも、炊飯器6時間以上拘束って結構タイミングが難しかったな。
55〜60℃のお湯の中に、材料を入れたジップロックを入れて炊飯器のフタをせずに保温で6時間。
寝てる間にと思っていたら、『フタをせずに』というのに不安になり。
結局無理やりご飯をのけて、次の日の午前中から夕飯までの間に使うことに。
出来上がりの目安は、ニンニクのキツイ匂いがなくなってれば・・みたいな感じでしょうか。
保存瓶にいれて、今は冷蔵庫に保存してますが、まだ使ってません(笑)
で、今度はショウガ麹を作ろうと、今日ショウガと麹を買ってきたんですが。
我が家は炊飯器のごはんが保温で残ってることが多くて。
これ、ヨーグルトメーカーがあればいつでも作れる。
しかも、ヨーグルトや甘酒、サラダチキンも作れるらしい。
子どものころ、実家の母が一時期使っていたのをおぼえています。
でもそのうち使わなくなってたな・・と思うと、買うのを躊躇してしまう自分がいたりして。
買うなら明日の10日のうちに注文したい。
一晩、悩みます・・・。
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