2018年05月13日
2018年5月12日 晩ごはん編 豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)他
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が200を超えました。
みなさん こんばんは
5月12日夜の外気温は、22度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質山形食パンがなくなったので主食なしです。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)、茹で豚足(かぼすぽん酢)、肉入りコロッケ(総菜)、野菜サラダ、鉄観音茶。
豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)は、ボウルにもやし、ニンジン薄切り、ズッキーニ細切り、エリンギ細切り、塩0.5g、粗びきコショウ適量を入れて混ぜ合わせたら耐熱皿に盛り付け、豚ロース薄切りを載せて塩0.5g、粗びきコショウ適量をかけてラップします。(電子レンジで加熱するので必ず無添加ポリエチレン製ラップします)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。豚肉に火が通ってなければ加熱時間鵜を延長します。
出来上がったものには、しゃぶしゃぶ用ごまだれをかけて食べました。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
茹で豚足(かぼすぽん酢)は、縦割りした豚足2個を鍋に入れて水を多めに入れて強火で加熱します。
煮立てたら中火にしてアクを取ります。アクが少なくなったらエルブドプロヴァンス適量を入れて弱火で1時間加熱すれば出来上がりです。
思ったより時間がかかったので次回は圧力鍋で作ります。
出来上がったものには、かぼすぽん酢をかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけた肉入りコロッケ(総菜)2個は、ケチャップとマヨネーズをかけて食べました。
豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)437g(塩分量2.0g・糖質量10.5g・食物繊維総量5.4g・野菜摂取量286g・エネルギー量465kcal)
豚ロース薄切り120g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量316kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ズッキーニ26g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量4kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
しゃぶしゃぶ用ごまだれ(秦食品製品)30g(塩分量0.9g・糖質量5.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.茹で豚足(可食部)432g(塩分量2.2g・糖質量5.4g・食物繊維総量1.0g・野菜摂取量97g・エネルギー量764kcal)
豚足516g(茹で豚足491g→可食部320g)(塩分量1.0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量736kcal)
トマト97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
・調味料
かぼすぽん酢(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.2g・糖質量1.8g・エネルギー量10kcal)
3.肉入りコロッケ(総菜)2個120g(塩分量1.0g・糖質量41.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量50g・エネルギー量429kcal)
・調味料
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal).
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計60.0g・食物繊維総量合計6.6g・野菜摂取量合計433g・エネルギー量合計1739kcal。
みなさん こんばんは
5月12日夜の外気温は、22度で晴れています。
晩ごはんにしましょう。
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豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)は、ボウルにもやし、ニンジン薄切り、ズッキーニ細切り、エリンギ細切り、塩0.5g、粗びきコショウ適量を入れて混ぜ合わせたら耐熱皿に盛り付け、豚ロース薄切りを載せて塩0.5g、粗びきコショウ適量をかけてラップします。(電子レンジで加熱するので必ず無添加ポリエチレン製ラップします)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。豚肉に火が通ってなければ加熱時間鵜を延長します。
出来上がったものには、しゃぶしゃぶ用ごまだれをかけて食べました。
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味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
茹で豚足(かぼすぽん酢)は、縦割りした豚足2個を鍋に入れて水を多めに入れて強火で加熱します。
煮立てたら中火にしてアクを取ります。アクが少なくなったらエルブドプロヴァンス適量を入れて弱火で1時間加熱すれば出来上がりです。
思ったより時間がかかったので次回は圧力鍋で作ります。
出来上がったものには、かぼすぽん酢をかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛りつけた肉入りコロッケ(総菜)2個は、ケチャップとマヨネーズをかけて食べました。
豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)にも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のレンジ蒸し(しゃぶしゃぶ用ごまだれ)437g(塩分量2.0g・糖質量10.5g・食物繊維総量5.4g・野菜摂取量286g・エネルギー量465kcal)
豚ロース薄切り120g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量316kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ズッキーニ26g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量4kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
しゃぶしゃぶ用ごまだれ(秦食品製品)30g(塩分量0.9g・糖質量5.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
塩1.0g
粗びきコショウ適量
2.茹で豚足(可食部)432g(塩分量2.2g・糖質量5.4g・食物繊維総量1.0g・野菜摂取量97g・エネルギー量764kcal)
豚足516g(茹で豚足491g→可食部320g)(塩分量1.0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量736kcal)
トマト97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
・調味料
かぼすぽん酢(富士甚醤油製品)15g(塩分量1.2g・糖質量1.8g・エネルギー量10kcal)
3.肉入りコロッケ(総菜)2個120g(塩分量1.0g・糖質量41.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量50g・エネルギー量429kcal)
・調味料
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量69kcal).
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計60.0g・食物繊維総量合計6.6g・野菜摂取量合計433g・エネルギー量合計1739kcal。
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