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2018年07月08日

2018年7月7日 晩ごはん編 豚足の鉄観音茶煮

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。



みなさん こんばんは



7月7日夜の外気温は、24度で曇っています。



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晩ごはんにしましょう。



遅い時間の晩ごはんは、豚足の鉄観音茶煮、鉄観音茶。





CIMG4729.JPG






豚足の鉄観音茶煮は、縦割り豚足7個、水1800cc、塩20.0g、不織布袋に入れた鉄観音茶10gを圧力鍋に入れて中火で煮立てて圧力がかかったら弱火にして30分間加熱して圧力が下がるのを待てば出来上がりです。



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普通に豚足を煮ると脂濃いので食べ飽きてしまいますが、ウーロン茶(特に味に癖のない鉄観音茶がいいです、プーアル茶等でも可ですが苦みが強いのでバランスが重要です)で煮ると食べ易くなるので豚足を食べ続けてしまいます。



圧力鍋で豚足を塩と鉄観音茶だけで30分間煮るだけで簡単に出来て本当においしいですよ。



塩分量の摂り過ぎ防止から煮汁は切って食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



煮汁の残りが85%量なので調味料は15%量で計算します。



豚足の鉄観音茶煮にも温かい鉄観音茶です。



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香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚足の鉄観音茶煮962g(塩分量5.9g・糖質量4.8g・食物繊維総量0.4g・野菜摂取量0g・エネルギー量2237kcal)


豚足7個1760g(出来上がり豚足1575g→可食部959g)(塩分量2.9g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量2206kcal)


鉄観音茶10g(糖質量4.8g・食物繊維総量(水溶性)0.4g・エネルギー量31kcal)


・調味料


塩20.0gは、煮汁の残り85%量なので15%量の3.0gで計算します。



晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計4.8g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計2237kcal。





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